Эти крошечные ракообразные — морские пчелы

Без рубрики

В поисках ответов на вопрос, как опыляются подводные растения, ученые недавно обнаружили морских пчел.

На протяжении веков ученые считали, что опыление морских водорослей, таких как раздельнополые красные водоросли или Грацилария изящная, было скорее случайным, чем целенаправленным. Например, полагаясь на приливы, дрейфующие по мужским гаметам или сперматозоидам, которым нужно каким-то образом прокладывать свой путь к женским растениям, чтобы размножаться, оставляя лишь небольшой шанс, что они идеально приземлятся на женские растения для размножения. Но новое исследование, опубликованное в Наукавпервые иллюстрирует процесс подводного опыления животными.

Как показывают новые исследования, крошечные ракообразные, называемые Идотея балтийская фактически ответственны за успешную передачу сперматозоидов самкам водорослей. Idotea balthica — это похожие на жуков существа, называемые изоподами, с овальными телами, длина которых может достигать чуть более дюйма.

Подобно тому же процессу на суше, подводные изоподы сталкиваются со стеблями водорослей мужского пола, используя растение в качестве укрытия и перекусывая более мелкими водорослями, которые растут на стебле, а затем покрываются липкими сперматозоидами. Затем ракообразные переносят слизеподобное вещество от стебля к стеблю, эффективно оплодотворяя женские растения по мере их продвижения.

Новое исследование возглавила Мириам Валеро, эколог из Французского национального центра научных исследований. В ее работе представлен первый конкретный вывод о том, что у водорослей происходит подводная версия опыления.

Чтобы изучить, что происходит под волнами, команда поместила красные водоросли — как мужские, так и женские стебли — в резервуар, который имитирует движение океана во время отлива. В это время процесс размножения растений наиболее заметен. Исследователи добавили изопод в одни резервуары, но не в другие. Затем они взяли образцы водорослей, чтобы подсчитать количество оплодотворенных клеток. Исследование показало, что в резервуарах, содержащих ракообразных, вероятность успеха оплодотворения была в 20 раз выше.

Новые открытия меняют то, как наука смотрит на прошлое. Согласно с Научный американецУченые ранее считали, что опыление животных началось где-то в мезозойскую эру, около 140 миллионов лет назад. Но с этой новой информацией дата происхождения опыления может быть отодвинута ближе к 550 миллионам лет назад.

«У вас может быть эта непрерывная цепочка взаимодействий между животными и предшественниками растений, которая насчитывает более 500 миллионов лет», — сказал эколог Джефф Оллертон. Научный американец. «В этом смысле это переосмысливает наше представление об опылении».

Оцените автора
Добавить комментарий