Мнение: Общественные и школьные сады не дают волшебных обильных побегов

Без рубрики

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Хотя общеизвестно, что садоводство в общинах и школах имеет бесчисленные преимущества для здоровья, благополучия и образования, важно понимать, что эти преимущества не появляются волшебным образом, когда сады укореняются.

В течение последних шести лет я тесно сотрудничал с педагогами, общественными деятелями, активистами и членами сообщества в Тио’тиа:ке/Монреаль, когда мы создавали, финансировали и поддерживали сады и садовые команды в школах и общественных организациях.

Мы организуем стажировки для взрослых, чтобы обеспечить практическую помощь в садоводстве и обучении, чтобы изучить, в какой степени сады выступают в качестве форумов, где люди обращаются к социальной и экологической справедливости. Некоторые участники столкнулись с препятствиями на пути к трудоустройству, отсутствием продовольственной безопасности и бездомностью.

Это исследование и общественная работа продемонстрировали, насколько важно выступать за более широкие социальные, городские и образовательные структурные изменения для поддержки работы общественных садов, а также понимать важность реалистичных ожиданий относительно того, чего люди могут достичь в садах и с помощью садов.

Кого охватывают преимущества?

В Тио’тиа:ке/Монреаль общественное садоводство реализуется по-разному, включая усилия по садоводству в общественных организациях и городских садах.

Существуют значительные списки ожидания на доступ к садовому участку в городе, что усугубляется тем, что общественные сады исторически были зарезервированы для частных лиц, владеющих недвижимостью.

СВЯЗАННЫЕ С: Учимся горевать и расти в моем общественном саду

По словам мэра Монреаля, «для многих общественные сады — это больше, чем просто хобби. Они позволяют им кормить свои семьи и получать свежие продукты по низкой цене».

Такие заявления затемняют более сложные вопросы о том, кто контролирует и имеет доступ к общественным садам, и более глубоко укоренившееся социальное неравенство, связанное с правами на землю в капиталистическом поселенческом колониальном обществе, которое отдает предпочтение собственности, белизне и иерархическим способам отношений.

Фото Терезы Лаурии, Shutterstock.

Связь с отсутствием продовольственной безопасности

Мои результаты оспаривают утверждения, которые предполагают, что общественное садоводство по своей сути является деятельностью, которая снижает продовольственную безопасность в недостаточно обслуживаемых сообществах.

Размышляя о своих усилиях по выращиванию продуктов питания для организаций, которые работают с людьми, испытывающими нехватку продовольствия, в рамках проекта под названием «Садоводство для продовольственной безопасности», я не могу утверждать, что садоводство помогло облегчить проблемы людей, испытывающих нехватку продовольствия, в какой-либо количественной форме.

И это несмотря на то, что с конца июня до начала ноября в 2018 и 2019 годах производилось огромное количество продуктов питания еженедельно/раз в две недели.

Хотя сады процветали, организация никогда не сокращала свой заказ на еду до крупнейшего продовольственного банка Монреаля. Это может быть связано с тем, что, хотя участники ели урожай из сада, их зависимость от него не уменьшала их потребности в другой пище. Тем не менее, проект «Садоводство для продовольственной безопасности» скромно поддержал продовольственный банк и службу питания раз в неделю.

Смешанные эффекты для сообществ, отдельных лиц

Поскольку мы выращивали сады и инвестировали в сады по различным социальным, образовательным и экологическим причинам в быстро облагораживающих районах, мы внесли свой вклад в повышение стоимости земли в процессе, описанном как зеленая джентрификация.

Несмотря на эти критические замечания, некоторые преимущества проекта включали:

— предложение соответствующей оплачиваемой работы для молодых людей, столкнувшихся с трудностями при трудоустройстве, отсутствием продовольственной безопасности и бездомностью;

— предоставление наставничества и возможностей для недостаточно обслуживаемых молодых людей и студентов для самовыражения (через искусство, фотографию, музыку, кино, садоводство);

— содействие партнерским отношениям между школами и организациями с мандатами социальной и экологической справедливости для взаимной выгоды;

— получение продолжительной финансовой, учебной и кадровой поддержки преподавателей, учащихся, общественных работников и членов сообщества при одновременном развитии этических отношений и сотрудничестве для достижения общих целей.

Последние три типа выгоды трудно поддаются количественной оценке финансирующим организациям.

Фото DeepGreen, Shutterstock.

Проблемы со школьными садами

Садоводство как часть экологического образования не является обязательной основной учебной программой в Квебеке. Школьное садоводство часто происходит в неурочное время, во время обеденного перерыва или после школы. В совокупности организация занятий садоводством для учащихся в большинстве государственных школ добавляет дополнительную нагрузку и без того перегруженным и не получающим должной поддержки преподавателям.

Чтобы садоводство имело значение и добавляло образовательную ценность как учителям, так и учащимся, сады должны быть включены в каждую основную часть учебной программы (французский, английский, математика и т. д.), а не только до или после уроков и во время обеденного перерыва.

Многие из моих коллег-учителей заявили, что они полностью привержены и заинтересованы в создании опыта обучения в саду для своих учеников. Но получение разрешений означает административную работу. Это может отвлечь от организации других важных аспектов создания сада, таких как установление финансирования, построение отношений с сотрудниками или налаживание учебных связей и так далее.

Небольшое изменение сообщества

В Тио’тиаке/Монреале, как и во многих канадских городах, длинная зима и короткое интенсивное лето. Чтобы школьные сады заработали, планирование и административная работа, а также разрешения на весенний сад должны происходить в начале учебного года, чтобы учесть неизбежные задержки.

Если педагоги или внешние стороны желают поддержать школьные сады финансированием и рабочей силой, я настоятельно рекомендую учащимся возглавить создание, развитие и, что важно, оценку сада как проекта.

СВЯЗАННЫЕ С: Бум садоводства во время пандемии показывает, как садоводство может способствовать развитию общественного здравоохранения

Когда сады преждевременно восхваляются за ожидаемые результаты, такие как здоровье, благополучие и продовольственная безопасность, без более широкого признания того, как системные барьеры влияют на эти сложные вопросы, можно многое потерять.

Это включает в себя благополучие учителей, которые вкладывают огромный труд в то, во что они верят, при ограниченной институциональной поддержке, и доступные места для жизни людей, которые лишаются своих домов, сообществ и сетей в результате «зеленой джентрификации».

Нет простых решений

Нет простых решений социальных и экологических проблем школы, общественного садоводства или озеленения.

Часто учителя и члены сообщества хотят и нуждаются в саде, но им больше нужны: финансовая поддержка, поддержка преподавателей, поддержка человеческих ресурсов, больше времени, меньше студентов, свобода обучения, соответствующее профессиональное развитие и земля, которая не является частью более крупная капиталистическая система частной собственности или бюрократическая волокита.

Даже небольшие изменения в сообществе требуют времени и постоянных коллективных усилий.

Митчелл МакЛарнон — доцент кафедры образования взрослых в Университете Конкордия.

Оцените автора
Добавить комментарий