Как сопоставить звуки в вашем саду (и почему вы должны это делать)

Без рубрики

Подумайте о своем саду. Что приходит на ум? Это цвет цветущего мака, зеленые ростки первых бобов? Все ли ваши мысли визуальны или какие-то из них включают звуки? Сегодня мы уделяем так много внимания визуальным наблюдениям, но доступ к другим органам чувств, таким как звук, может помочь нам по-другому общаться с природой.

«Звуковая картография — это практика наблюдения и прослушивания звуков вокруг вас», — говорит Даниэль Кларк, зарегистрированный психолог и основатель Суперсила Дети. «Это можно делать где угодно, но когда практикуешь в естественном ландшафте, это может создать более глубокую связь с миром природы».

Концепция проста. Вы сидите в тишине в течение установленного периода времени, обращая внимание на звуки, которые вы слышите, и на то, где вы их слышите. Некоторые звуки можно сразу идентифицировать, например, шелест ветра в перезвоне ветра. Другие будут происходить с перерывами, например, жужжание пчелы или щебетание птиц. Кроме того, есть звуки, которые вы сможете распознать только после того, как останетесь и послушаете какое-то время.

«Это веселое и легкое занятие, подходящее для всей семьи, у которой есть потенциал, чтобы открыть захватывающий диалог звуков, если он проводится в различных условиях», — говорит Ракель Виджил, старший менеджер по учебным программам для Проект «Съедобный школьный двор». «Например, семьи могут использовать его для составления карты звуков своего дома и сравнения этих звуков с картой, которую они могут создать для дома члена семьи, или картой парковой зоны».

Пример звуковой карты. Фото предоставлено Journaling With Nature.

Звуковое картирование — это деятельность, которая помогает нам использовать наш мозг по-другому. Это особенно важно для детей и может помочь в когнитивном развитии. Это также способ для них соединиться с окружающим миром и научить их временам года и чувствам.

Кроме того, для всех нас звуковое картирование дает передышку от нашего быстро меняющегося мира — возможность отключиться и соединиться с природой.

«Звуковое картирование может помочь уменьшить стресс и улучшить внимание и концентрацию. Кроме того, это отличный способ заземлить себя, расширить свои чувства и повысить самосознание, активно погружаясь в окружающую среду», — говорит Кларк.

Это может показаться странным, когда вы впервые участвуете в звуковом отображении. «Доверяйте процессу. Оттачивание чувств требует практики; поначалу это может показаться немного неловким», — говорит Виджил, добавляя, что это занятие можно адаптировать к разным контекстам и потребностям разных людей.

Людям с нарушениями слуховой обработки или нарушениями слуха, когда восприятие звуков может быть затруднено, Виджил предлагает адаптировать деятельность с помощью картирования цветов (осмотритесь и определите все, что зеленого цвета) или картирования ощущений (какие текстуры или ощущения вы чувствуете?).

И хотя домашний сад предоставляет идеальную возможность начать звуковое картографирование, вы можете использовать любую среду, даже городской квартал, сидя на скамейке. Цель состоит не в том, чтобы наблюдать за отдельными звуками, а в том, чтобы замечать любые звуки.

«Само картографирование — это только часть опыта, — говорит Виджил. «Для меня настоящая суть деятельности заключается в последующем диалоге, где вы поощряете разговор и критическое осмысление наблюдаемых звуков».

Со временем звуковое картирование может стать формой медитации, способом помочь нам почувствовать себя более сосредоточенными в мире и даже научить нас новым вещам о нашем саду.

Как начать работу со звуковым картографированием

1. Оставьте телефон дома или хотя бы наденьте его не беспокоить.

2. Найдите удобное место, чтобы сесть или лечь.

3. Установите таймер на время от пяти до 30 минут.

4. Закройте глаза, сядьте в тишине и прислушайтесь к окружающим вас звукам.

5. Кларк любит рисовать на листе бумаги, изображая себя, определять звуки и записывать их на карту там, где она их слышит. Но вы также можете просто послушать или попытаться вести блокнот и записывать различные звуки, которые вы слышите в каждое время года.

6. Скорее всего, ваш разум может немного блуждать, поэтому постарайтесь осторожно вернуть внимание к звукам, когда поймаете себя на том, что прокручиваете в голове список дел.

7. Когда ваш таймер сработает, сделайте несколько глубоких вдохов и дайте себе время вернуться в визуальный мир.

8. Если вы планируете сделать это со своей семьей, попробуйте сначала пару раз сами, но как только вы начнете делать это с другими людьми, Виджил любит делать пост-активность о звуках, которые вы слышали.

9. Vigil предлагает начинать со звуков, но при работе с детьми вы также можете учитывать и другие чувства, например обоняние или осязание.

10. Для детей свяжите звуковую картографию с изучением времен года, делая это один раз в неделю или один раз в месяц, медленно собирая наблюдения, которые вы можете сравнить и сопоставить.

Оцените автора
Добавить комментарий