Почему сельское хозяйство так медленно осваивает использование сточных вод?

Без рубрики

Чистая вода, которая омывает руки в раковинах, стекает в канализацию лишь на доли менее чистой, чем та, что текла из-под крана; вода для стирки, которая галлонами выливается из домов каждый день в канализационные трубы; вода, вытекающая из ванны, которая была достаточно безопасной для купающихся. Эта вода — немного использованная, но не полностью загрязненная — называется серой водой. И в мире, который все больше страдает от засухи, это может быть лучшим инструментом в вашем наборе инструментов для сохранения воды.

По данным 2018 г. исследование, сточные воды могут составлять до 75 процентов объема сточных вод, производимых средним домохозяйством. Это означает, что три четверти сбрасываемой из домов воды — и ее высокий потенциал повторного использования — часто буквально смывается прямо в канализацию.

Точное определение серой воды становится немного туманным, поскольку ее точные параметры различаются в зависимости от региона. Но, в основном, она определяется как малоиспользованная вода из раковин, душевых и прачечных. Абсолютно безопасная для использования в садах, дворах и на полях, вода представляет собой решение для поддержания жизни растений на участках со строгими ограничениями на водопользование в регионах, испытывающих засуху и нехватку воды.

Серую воду относительно легко улавливать, и системы для этого уже существуют. Так почему же сельское хозяйство так медленно осваивает его? Причин множество, и они сложны, но в основном они сводятся к отсутствию образования и инфраструктуры.

Преимущества серой воды

Архитектор по профессии, интерес Ли Джеррарда к сохранению воды заставил его изменить свою карьеру, чтобы сосредоточиться на устойчивом повторном использовании сточных вод. В 2009 году Джеррард начал Сероводный корпускоторая устанавливает небольшие системы рециркуляции сточных вод, которые перекачивают малоиспользуемую воду во дворы и сады для домов и зданий в Калифорнии.

«Серая вода имеет большое двойное преимущество: вы экономите воду на входе и уменьшаете количество сточных вод на выходе», — говорит Джеррард, подчеркивая, что сады и растения также видят преимущества. «В серой воде есть питательные вещества, которые понравятся цитрусовым деревьям и розам».

В отличие от черной воды или воды из ванных комнат и туалетов, которая вступает в контакт со сточными водами, серая вода может быть повторно использована многими различными способами без химического вмешательства. Тем не менее, немного использованная вода содержит органические вещества из таких вещей, как мыло и моющие средства, а также из-за контакта с грязью и кожей, поэтому она требует небольшой специальной обработки.

По этой причине ирригационные системы, устанавливаемые Джеррардом и его командой, отличаются от обычных ирригационных систем. В отличие от традиционных ирригационных систем или резервуаров для сбора дождевой воды, которые полагаются на хранящуюся воду для использования по требованию, сточные воды необходимо откачивать немедленно, и их нельзя сохранить для использования в более позднее время.

Фото предоставлено Greywater Corps.

Непитьевую воду нельзя хранить в резервуарах или резервах, чтобы избежать разложения частиц в воде. Когда серая вода остается стоячей, объясняет Джеррард, «в основном через 24 часа в резервуаре вырастают анаэробные бактерии, и они начинают портиться». Но он по-прежнему идеально подходит для бесконтактного использования, такого как выращивание продовольственных культур, полив газонов и садов и даже для смыва в туалете.

Джеррард впервые узнал о системах повторного использования сточных вод благодаря семинарам и ресурсам, предлагаемым некоммерческой организацией под названием Серые воды Экшен, в котором основное внимание уделяется обучению жителей и торговцев тому, как их устанавливать. Сейчас Greywater Corps ежегодно устанавливает около 100 таких систем в штате Калифорния.

В большинстве домов сточные и черные водопроводные трубы объединены и, следовательно, не могут использоваться для орошения. Таким образом, первым шагом, связанным с установкой систем сточных вод, является установка трубопровода для разделения сточных и септических вод. Затем в «низкотехнологичной» системе используются простые подземные трубы и эмиттеры, которые полагаются на насосы или гравитацию для перемещения воды из домов в сады и газоны.

В штатах, где повторное использование сточных вод является полностью законным, включая Аризону, Техас и Калифорнию, системы повторного использования сточных вод в домашних условиях могут быть эффективным выбором для орошения для домовладельцев, которые могут выбрать ремонт своих домов, чтобы отделить сточные воды от сточных вод.

Но, как отмечает Лаура Аллен, один из основателей Greywater Action, не вся серая вода создается одинаково или обрабатывается соответствующим образом. «Вы должны выбирать продукты, — говорит Аллен. Стиральные порошки, мыло для ванн и средства для мытья тела могут быть источниками потенциально вредных химических веществ и высокого уровня солености, поэтому акцент на натуральных или биоразлагаемых продуктах является неотъемлемой частью создания серой воды, готовой к урожаю.

Почему повторное использование сточных вод не получило широкого распространения?

Несмотря на многочисленные преимущества, потенциал серой воды в значительной степени остается неиспользованным. В основном это связано с непостоянством нормативные документы штат за штатом, разные правила и системы сантехники, а также общее отсутствие образования.

Использование сточных вод не имеет зеленого света на национальном уровне. В то время как более засушливые регионы на западе Соединенных Штатов легализовали повторное использование серой воды, почти половина страны вообще не легализовала или даже не регулировала использование малоиспользуемой воды.

СВЯЗАННЫЕ С: Официально: есть пищу, разбавленную (обработанной) серой водой, нормально

С входными данными, непосредственно влияющими на качество воды, которую вы выпускаете, — наряду с коротким сроком хранения «серой» воды и методами сантехники, которые сочетают «серую» и «черную» воду — использование воды для крупномасштабного орошения становится сложным и, следовательно, сегодня не так заметно.

Халед Бали, специалист по управлению оросительной водой в Калифорнийском университете, объясняет, что причины, по которым орошение серой водой не является обычной практикой в ​​сельском хозяйстве, сводятся к удобству, стоимости и количеству. Ремонт и установка системы орошения серой водой требует времени и денег, и для фермеров результаты могут не стоить того. «С серой водой вы не говорите о большом объеме. Если ежедневное потребление воды составляет где-то от 40 до 50 галлонов в день, даже если вы возьмете 50 процентов и захотите использовать ее на ферме, это не очень большой объем воды», — говорит он.

Для сложных систем орошения серой водой цена может исчисляться тысячами, не считая энергии, необходимой для подачи воды на поля. «Из-за высокой стоимости и небольшой выплаты «использовать его на фермах нерентабельно», — добавляет Бали.

Начиная с малого масштаба

В отдельных домохозяйствах, где жители нуждаются в меньшем объеме воды, а простые системы «стирка на газоне» более доступны, ирригация серой водой становится фантастическим ресурсом.

Шрейя Рамачандран, уроженка Калифорнии, имеющая семейные связи с Индией, хочет использовать этот ресурс с пользой. Для нее это была пораженная засухой природа ее окружения, которая пробудила ее страсть к сохранению воды. Серьезность нехватки воды во всем мире стала совершенно очевидной для Рамачандрана после визита к бабушке в Индию.

«Когда мы открывали кран, чтобы набрать воды, ничего не было, [it would] просто будь этот скрипящий звук и, может быть, порыв воздуха, а иногда и эта мутная коричневая жидкость, к которой ты даже не захочешь прикасаться», — говорит она. «В совокупности то, что я испытал засуху и услышал о ней в разных частях мира, действительно заставил меня начать».

Увидев из первых рук проблемы нехватки воды в Индии и почти постоянную засуху в Калифорнии, Рамачандран начал исследовать практические и выполнимые способы сохранения воды и при этом обнаружил серую воду. «Это такой эффективный инструмент сохранения воды, особенно по сравнению со многими другими широко применяемыми методами. Рамачандран основала собственную некоммерческую организацию под названием Проект серой водыв 2016 году. Организация предлагает образовательные программы, семинары и мероприятия, направленные на популяризацию переработки сточных вод.

Фото предоставлено Greywater Corps.

Погрузившись в мир повторного использования сточных вод, Рамачандран сосредоточилась на распространении информации. Она быстро поняла, насколько необходима эта работа. Помимо политики, которая разрешает использование сточных вод, отсутствие образования является одним из самых больших препятствий, с которыми она сталкивается, когда дело доходит до повторного использования воды, поскольку трудно осуществить широкомасштабные изменения политики, не заинтересовав их.

Вместо общеизвестных сведений о нем страстные защитники окружающей среды, ученые и члены сообщества сделали просвещение о повторном использовании сточных вод и установке систем, которые делают эту возможность своим приоритетом.

С серыми зонами регулирования, окружающими сточные воды, индивидуальные системы для повторного использования сточных вод остаются наиболее жизнеспособным вариантом, но они по-прежнему требуют, чтобы домовладельцы сами устанавливали правильный трубопровод и платили цену.

«Есть большой потенциал и возможности»

По словам Бали, будущее, в котором сточные воды текут куда угодно, кроме жилых стоков, начнется на государственном уровне с новыми строительными нормами, требующими разделения сточных вод в новых сооружениях. «Строительные нормы и правила могут быть изменены таким образом, чтобы по крайней мере некоторые люди, желающие использовать серую воду, имели возможность это сделать. Строители могли бы использовать этот процесс разработки системы, в которой вы можете зафиксировать [grey water] и использовать его для озеленения или в саду, когда они строят новые дома или квартиры», — говорит он.

И некоторые государства делают небольшие шаги в этом направлении. Например, несмотря на то, что использование бытовых сточных вод было незаконным в Калифорнии еще 14 лет назад, теперь целая глава сантехнических норм и правил штата посвящена возможностям повторного использования бытовых сточных вод.

Системы орошения серой водой, которые могли бы поддерживать крупномасштабное сельское хозяйство, все еще только теоретические, но Рамачандран надеется увидеть более широкое применение их в промышленности в будущем.

«Было бы очень приятно увидеть больше применений сточных вод в сельском хозяйстве», — говорит она. «Там есть большой потенциал и много возможностей. Это то, на чем я сосредотачиваюсь, многое из того, что я исследовал, касалось повторного использования сточных вод для целей орошения. Если все сделано правильно — конечно, есть рекомендации, которым вы должны следовать, — но это можно сделать безопасным и устойчивым образом».

Но без того объема, который требуется обычному сельскому хозяйству, ирригационные системы с повторным использованием серой воды в лучшем случае будут дополнительным ресурсом для крупномасштабного сельского хозяйства.

Что касается мелкомасштабного выращивания с использованием воды, собственные площади Джеррарда доказывают, что системы могут быть очень эффективными. Он использует ирригацию серой водой дома, чтобы поддерживать свой двор, полный здоровых фруктовых деревьев. «Прямо во дворе у меня растут персиковые деревья, авокадо, яблоня, кумкваты, рубиново-красные грейпфруты», — говорит он. «Здесь живут всего два человека, [we’re] в значительной степени поддерживает целый сад серой водой».

Оцените автора
Добавить комментарий