Обжаривание зеленых чили стало еще зеленее

Без рубрики

Практика запекания зеленый перец чили, важный ингредиент кухни Новой Мексики, смягчает кожицу, чтобы ее было легко снять, и подслащивает вкус перца. Несмотря на вкус, этот процесс наносит ущерб окружающей среде.

Согласно новому отчет Sandia National Laboratories, нынешний процесс обжаривания чили далёк от экологичности. Пропан, используемый для разжигания перца, приводит к выбросу 7800 метрических тонн углекислого газа только в Нью-Мексико каждый сезон обжарки (август и сентябрь). Это эквивалентно выбросу 1700 автомобилей в год.

СВЯЗАННЫЕ С: У Hatch Chile Peppers неопределенное будущее

Стремясь уменьшить углеродный след чернения чили, исследователи нашли способ использовать энергию солнца вместо пропана. Инженер Кеннет Армихо, выросший на ферме по выращиванию чили в Сабинале, штат Нью-Мексико, и руководивший исследованиями, создал механизм для концентрации солнечного света с помощью гелиостатов, которые представляют собой зеркальные устройства, фокусирующие солнечный свет для нагревания перца.

Армихо и его команда смогли создать барабанную жаровню для чили со стальным барабаном, которая работает на вершине 200-футовой башни для оптимального доступа солнечного света. Температура в камере для обжига может достигать 900 градусов по Фаренгейту, что эквивалентно теплу и температуре, которые обеспечивает пропан. В то время как солнечная система обжаривания чили готовит немного медленнее, она обеспечивает более равномерное распределение тепла, в отличие от прямой линии огня, от которой зависит обжаривание на пропане.

Кен Армихо устанавливает жаровню для чили на вершине солнечной башни. Фото Рэнди Монтойя.

Эксперимент показал, что этот метод обжаривания на солнце может сократить до 2,68 фунтов выбросов парниковых газов на 22 фунта зеленого чили. Это поглощение углерода эквивалентно посадке 130 000 деревьев и выращиванию их в течение 10 лет — ежегодно.

Конечно, более экологичный перец никогда бы не стал популярным, если бы он не был так же безвреден для вкусовых рецепторов. Это не было проблемой для жареных на солнце овощей. На самом деле, в тесте на вкус, который провел Армиджио, перцы чили, обжаренные на солнце, победили, а дегустаторы наслаждались менее подгоревшим и более чистым вкусом перца без пропана.

Первоначальные исследования были сосредоточены на зеленом чили, но обжарка на солнечной энергии может содержать множество других ингредиентов. Концентрированный солнечный свет может в будущем поджарить такие продукты, как кофе, соевые бобы, кешью и миндаль.

Хотя механизм, который Армихо использовал для запекания перца на солнечной энергии, является громоздким и не особенно практичным для широкомасштабного использования из-за его размера, он и его команда работают над созданием меньшего портативного варианта с использованием той же технологии. В идеале будущее устройство можно было бы перевозить на мероприятия, где происходит обжарка.

«Я надеюсь, что в будущем обжарщики чили появятся на фермерских рынках и фестивалях с трейлером с модульной зеркальной обжарочной машиной», — сказал Армихо в отчете. «Они просто всыпают чили, направляют систему на солнце и дают жариться. Это было бы просто потрясающе».

Оцените автора
Добавить комментарий