Эти куриные наггетсы совсем не бескостные

Без рубрики

американцы едят много курицы и не показывает никаких признаков остановки. С 1970-х годов количество потребляемой курицы неуклонно растет с каждым годом. В 2021 году американцы потребляли в среднем 98 фунтов курицы на человека, что составляет примерно восемь миллиардов цыплят в год. Тогда есть 1,42 миллиарда куриных крылышек съедено только за выходные Суперкубка, а также более 2,3 миллиарда порций куриных наггетсов потребляется ежегодно. Это буквально тонны и тонны курятины, которые также требуют большой обработки и большого количества отходов.

Но одна финская компания считает, что нашла способ получать на 30% больше цыплят от одного и того же животного, сокращая расходы и отходы. Ответ прост: кости.

Суперграунд, стартап в области пищевых технологий, базирующийся в Хельсинки, создал производственный процесс, который разрушает несъедобные кости, поэтому массу можно добавлять в пищевые продукты, такие как фрикадельки или куриные наггетсы. «Вы создаете гораздо больше еды из тех же самых материалов», — говорит генеральный директор Сантту Веккели, который отмечает, что куриные кости с точки зрения питательной ценности примерно эквивалентны самому мясу.

Процесс SuperGround включает в себя высокую температуру и давление, которые сначала делают кости мягкими. По консистенции это не совсем желатин, объясняет Веккели, но он достаточно мягкий, чтобы его можно было есть прямо. Он говорит, что некоторые люди, например выходцы из стран с культурой кулинарии и есть целые кости, будет сразу же знаком с процессом, хотя он может быть незнаком американскому вкусу. Некоторые блюда в таких местах, как Индонезия и многие страны Африки вращаются вокруг приготовления костей, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть, и многие в семьях есть традиция есть кости.

Но что касается клиентов SuperGround, Веккели говорит, что они не грызут целые кости, а добавляют их в уже знакомые людям продукты. Процесс SuperGround берет нагретые и находящиеся под давлением кости, затем измельчает затор до консистенции, похожей на хлебные крошки, и включает его в качестве ингредиента в продукты, характерные для западного вкуса. Компания разработала рецепт куриных наггетсов, который включает куриный фарш, растительные связующие вещества и от 15 до 20 процентов измельченных костей. «Вы могли бы съесть саму массу, но она имеет сильный вкус костного мозга, что приятно на вкус, но для большинства людей это новый вид пищи», — говорит Веккели. Но если вы смешаете его с другими ингредиентами примерно на 20 процентов, он говорит, что структура, вкус или запах пищи не изменится. Это также источник дополнительного кальция и коллагена, которые могут помочь более чем три миллиарда человек во всем мире, которые испытывают дефицит кальция.

Компания начала с цыплят из-за их размера, производительности и популярности, но Веккели говорит, что эту технологию можно применить и к другим животным. «Чем старше животное, тем плотнее его кости. Таким образом, чем плотнее кости, тем медленнее идет процесс, но вы все равно можете это сделать», — говорит он. С цыплятами установка SuperGround может перерабатывать около 100 кг в час, и эти показатели будут меняться в зависимости от источника белка.

СВЯЗАННЫЕ С: Фермеры: эта дама хочет твои кости

Вопрос о том, как именно можно использовать эту технологию, Веккели и команда SuperGround задают потенциальным клиентам (пищевым компаниям и переработчикам, а не домашним поварам), многих из которых они приглашают непосредственно в Финляндию. «Когда у вас есть что-то немного революционное, вы действительно должны показать это людям и дать им попробовать. Это самый простой способ научиться», — говорит Веккели.

Теперь компания готова к первым продажам. Веккели говорит, что это все еще связано с нехваткой цепочки поставок, а это означает, что поначалу отгрузка единиц может быть медленнее. Но как только это произойдет, говорит Веккели, он надеется, что технология окажет большое влияние — достаточно большое, чтобы полностью изменить птицеводческую отрасль, тем более что, похоже, любовь американцев к курятине в ближайшее время не утихнет.

«Мы делаем его более эффективным с финансовой и производственной точек зрения, а также с точки зрения защиты окружающей среды. Мы поднимаем эффективность современного птицеводства на уровень 100-летней давности, используя все поголовье», — говорит Веккели. «Если мы действительно хотим повысить эффективность сектора, мы должны сделать это прямо сейчас».

Оцените автора
Добавить комментарий