Почему нам нужно осваивать больше бесхозных культур

Без рубрики

Глобальная продовольственная система держится на трех культурах: рисе, пшенице и кукурузе, на которые вместе приходится 50 процентов потребляемых калорий в мире. И всего 30 растений отвечают за удовлетворение 95 процентов мировых потребностей в продовольствии. Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (ИКРИСАТ). Учитывая, что пул съедобных растений насчитывает 30 000 видов, включая 7 000 видов сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на небольших, более локальных уровнях, наша нынешняя продовольственная система не забрасывает широкую сеть.

Согласно недавнему отчет посредством Международный центр биозасоленного земледелия (ICBA) в Дубаеповторное введение бесхозные культуры— второстепенные и малоиспользуемые культуры, которые обычно не продаются на международном рынке, но часто играют более важную роль в сельском хозяйстве на региональном уровне, — обеспечат не только более диверсифицированную продовольственную систему, менее подверженную дефициту, вызванному климатом, но и питательные и сбалансированные продукты питания в будущем.

В докладе подробно рассматриваются способы, с помощью которых инвестиции в малоиспользуемые, но богатые питательными веществами культуры могут диверсифицировать продовольственную систему, позволяя ей противостоять проблемам, вызванным изменением климата и изменениями погодных условий.

В отличие от кукурузы, пшеницы и риса, которые плохо растут в маргинализированных районах и часто требуют много ресурсов для своего роста, бесхозные культуры требуют меньше ресурсов и могут быть более доступными для выращивания. Маниока, голубиный горох и просо, которые чаще выращивают в Азии, Африке и Южной Америке, являются примерами малоиспользуемых растений. Эти культуры также дают возможность поддерживать устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как многократный посев и выращивание в районах, которые больше не могут поддерживать выращивание основных видов зерна из-за истощения почвы.

Культуры, считающиеся «сиротскими» в глобальном масштабе, не означают, что они не занимают видное место в нишевых областях. Например, в Африке бананы и бамия классифицируются как бесхозные культуры, несмотря на их известность в других частях мира.

СВЯЗАННЫЕ С: Диким родственникам важных продовольственных культур грозит вымирание

Одним из недостатков использования проса, лисохвоста и других бесхозных культур является их продуктивность, а иногда и ее отсутствие. В конце концов, есть причина, по которой ими широко пренебрегали. По сравнению с их более современными аналогами орфанные культуры не всегда гарантируют высокие урожаи. Большая часть коммерческих культур, выращиваемых сегодня, является результатом культивирования и сбора видов из дикой природы на протяжении столетий, а годы были потрачены на гибридизацию и генетические улучшения, чтобы максимизировать их урожайность и эффективность.

Частично причина того, что бесхозные культуры были отвергнуты, связана с недостаточным финансированием и отсутствием исследований их места в нашей нынешней продовольственной системе. Но это начинает меняться.

Согласно с хорошо питаться, бесхозные культуры могут быть лучшим вариантом для селекционеров при выращивании климатоустойчивых культур. Вместо того, чтобы начинать с более «элитных» видов сельскохозяйственных культур и скрещивать их для создания более выносливых культур, ученые могли бы начать с бесхозных культур, уже более устойчивых к неблагоприятным условиям, и создать культуру с хорошим потенциалом для «крупномасштабного роста».

Генетик растений Закари Липпман, чья лаборатория работает с бесхозными культурами, такими как африканский баклажан, видит большой потенциал в редактировании генов бесхозных культур. «Можем ли мы поднять целое семейство бесхозных культур?» — сказал он в интервью изданию. «Именно здесь, я думаю, редактирование генома становится действительно захватывающим».

Оцените автора
Добавить комментарий