Может ли земледелие в засушливых районах помочь производителям пережить усиливающуюся жару и засуху?

Без рубрики

Кремовые тыквы и бобы тепари созревают на виноградных лозах и кустах, чьи корни цепляются за тяжелую глинистую почву резервации Тохоно О’одхам в Аризоне. Опунции, душица и агава растут под мескитовым деревом в городе Патагония, штат Аризона. А в саду в центре Тусона пустынные железные деревья затеняют кусты чупарозы и лайчи.

Это лишь некоторые из пищевых растений, произрастающих в различных регионах пустыни Сонора. Общеизвестно, что здесь жарко (104°F в августе) и сухо (становится жарко). от трех до 20 дюймов дождя в год) крюк земли, который выступает из северо-западной Мексики в Аризону, делает пит-стоп в Калифорнии, прежде чем обрушиться на полуостров Баха. Местные фермеры на протяжении тысячелетий добывали пищу из этого засушливого газона, «работая с окружающей средой, а не меняя ее», — говорит Стерлинг Джонсон, управляющий фермой и наставник в Центр устойчивого сельского хозяйства Аджо (CSA), где растут эти тыквы и бобы.

В 2020 году пустыня Сонора была разрушена последствиями изменения климата. Температура достигала 115 ° F рекордные 14 раз, и во время обычно более обильного муссона выпало менее двух дюймов дождя. Сагуаро кактусы иссохший и фруктовые и овощные культуры дрогнул. В резервации Тохоно О’одхэм лозы тыквы имели более низкую скорость прорастания, чем обычно, но они все же давали урожай. По словам этноботаника из Аризонского университета Гэри Набхана, опунция и орегано из Патагонии прекрасно себя чувствовали, выращивая их в своем саду. И, по словам Брэда Ланкастера, автора книги Сбор дождевой воды в засушливых районах и за их пределамикоторый помог построить сад в Тусоне с помощью программы под названием Соседские лесникимноголетники испытали стресс от засухи и впали в спячку, но когда летом 2021 года возобновились дожди, 98 процентов из них восстановились.

Кактусы сагуаро в цвету. Фото Ричарда Трайбла, Shutterstock.

Все чаще Сонора и другие засушливые места показывают нам, какое будущее, полное жары и засухи, уготовано большему количеству наших пищевых систем. Эти примеры показывают, что глубокое знание методов ведения сельского хозяйства в засушливых районах могло бы смягчить последствия, предоставив некоторым фермерам реальный путь вперед. Однако готово ли обычное сельское хозяйство чему-то научиться у этих систем — это вопрос.

Многовековые традиции засушливых земель

Во многих засушливых местах мира существуют давние традиции земледелия. Люди выращивали ячмень и просо в альпийской пустыне Тибетское плато; ямс, вигна и дыни в сухих саваннах Западной Африки; финики и нут по всей Сирии и Ираку; а также винный виноград и помидоры через Средиземное море. Как и в случае с сонорскими бобами тепари, тыквами и чили, фермеры, в том числе, в частности, племя хопи в Северной Аризоне, выращивали эти растения, не откачивая грунтовые воды для орошения посевов. Вместо этого они полагались на осадки, таяние снега и другие собранные и отведенные остатки осадков.

СВЯЗАННЫЕ С: Когда колодец иссякнет, попробуйте богарное земледелие

В зависимости от того, кого вы спросите, «земледелие в засушливых районах» может привести к путанице в определениях. Например, для некоторых производителей кукурузы на высоком пустынном плато Колорадо это относится к любому сельскому хозяйству, которое ведется в засушливых местах, даже если они орошаются грунтовыми водами. Для Набхана и Ланкастера это означает полагаться на осадки, выпадающие на посевных полях и в водоразделе, который находится непосредственно над ними. Водосборная вода достигает сельскохозяйственных культур благодаря сбору дождевой воды и/или сельскому хозяйству ак-чин, слову О’одхэма, которое относится к «подобному тому, что вы делаете с потоками рек в горных районах, где вы перемещаете их в канавы и позволяете им течь на поля», говорит Набхан. «Там, где я живу, вы можете выращивать кукурузу только на почве, увлажненной зимним снегом и ранними летними дождями, и большинство хопи продолжают это делать на границе Аризоны, Юты и Нью-Мексико». Поддержание как можно большего количества осадков с помощью этих средств, а также ограничение испарения и работа с культурами, адаптированными к засушливым условиям, являются критические части уравнения.

По словам Гэри Набхана, агавы потребляют меньше воды, но производят больше съедобной пищи и напитков и улавливают больше углерода, чем большинство полевых и садовых культур умеренного пояса. Фото Уильяма Хагера, Shutterstock.

Выбор правильных культур для засушливого земледелия имеет решающее значение. Набхан экспериментировал с местные продовольственные культуры Соноры в течение многих лет, которые разработали стратегии выживания в жару и засуху. Фермеры из числа коренных народов могут сажать однолетние семена перед муссонными дождями. Как объясняет Джонсон, тяжелая глинистая почва пустыни становится слишком липкой и толстой, чтобы ее можно было копать, когда она намокнет. Культуры с коротким циклом, такие как 60-дневная цветочная кукуруза, собирают примерно за два месяца. «К этому времени летние дожди стали уменьшаться, и влажность почвы [on the surface of] эти поля истощены. Но такие культуры, как арбуз, укореняются на глубине восьми футов, поэтому они могут проникнуть глубже в запасы воды внизу», — говорит Набхан.

Многолетники, такие как мескитовые деревья и кактусы, — это растения, которые растут в «нескоро» годы. Во влажные годы они обеспечивают затенение однолетников, поэтому они меньше страдают от стресса, охлаждая землю вокруг себя на целых 20 градусов. Набхан говорит, что такие многолетние системы производят такое же количество пищи, как и однолетние системы в течение 10 лет, используя одну пятую часть воды. Это потому, что почва может удерживать больше влаги благодаря азоту из бобов тепари и компоста в виде листьев и веток, которые текут по полям из арыков.

Ланкастер применяет аналогичную методологию в своих проектах, используя то, что он называет «отгонным земледелием», основанное на методах О’одхэма и Зимбабве. «Сначала мы сажаем дождь, создавая бассейны для сбора воды, которые находятся ниже уровня улицы», — говорит он. «Затем мы вырезаем бордюр, чтобы направить стоки из желобов в водоемы, чтобы улица стала бесплатным источником орошения». В ходу деревья, произрастающие в низовьях Соноры, которые приносят пищу и тень; их глубокие корни также «приносят глубокую влагу в верхние слои почвы», что смягчает экстремальные температуры, в то время как их тень сводит к минимуму испарение. «Даже в засушливые годы мы получаем больше воды, чем выпадает обычное количество осадков», — говорит Ланкастер.

Неизвестные воздействия

В Ajo CSA Джонсон передает ученикам фермеров некоторые традиционные знания О’одхэма, которые он получил от своих старших, которые он называет священными «остатками нашей культуры». Хотя в остальном он держит это знание в секрете, он упоминает, что не использует в резервации системы скрытых и скрытых сведений. Его тыквам, которые могут вырасти до 40 фунтов на 20-футовых лозах, нужно место, чтобы растянуться, чтобы они могли получить доступ к скудной воде, а бобы тепари «должны иметь постоянный доступ к солнцу», — говорит он.

Джонсон также учит учеников выращивать некоренные культуры, такие как брокколи. «Мы знаем, что традиционное земледелие работает, и мне не нужно откачивать воду из-под земли», — говорит он. «Но мы пока не знаем, какое влияние это окажет [outside the reservation], потому что это не работает для всех. И это кажется победой, если больше людей смогут получить продовольственный суверенитет, зная, как выращивать свою собственную еду». Он также отмечает, что традиционная практика засушливых земель не сработает, если в данном году не было достаточного количества осадков.

СВЯЗАННЫЕ С: 10 засухоустойчивых культур, которые можно сажать в условиях нехватки воды

Ланкастер считает, что по крайней мере один из методов, основанных на деревьях, которые он использует в Тусоне, применим за пределами его садов: сбор воды. «Один из моих главных наставников начал экспериментировать с тем, как построить или переоборудовать дорогу так, чтобы она приносила пользу окружающей среде», — говорит он. «Как можно осушать дорогу в нескольких точках… [livestock ranch] Там, где у вас местная трава высотой по пояс, стоки с дороги свободно орошают это пастбище?»

Это относительно простое решение, по словам Ланкастера, которое используется на ряде ферм и ранчо в Аризоне, тем не менее, является анафемой в традиционном сельском хозяйстве, «которое не рассматривает никаких других источников воды; он смотрит только на трубу». Но когда река Колорадо бьет кризисные низкие уровни и орошаемый в сельском хозяйстве Калифорнии и других мест начинает заканчиваться водаЛанкастер говорит, что крайне важно, чтобы производители переоценили свои отношения с водой. «Все обычные фермы должны стремиться удерживать каждую каплю дождя на ферме, а не сливать ее», — говорит он.

Оцените автора
Добавить комментарий