Мнение: пришло время включить грибы в цели сохранения

Без рубрики

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Ни для кого не секрет, что биоразнообразие Земли находится под угрозой. По данным Международного союза охраны природы, 26 процентов всех млекопитающих, 14 процентов птиц и 41 процент земноводных в настоящее время во всем мире находятся под угрозой, в основном из-за антропогенного воздействия, такого как изменение климата и развитие.

Другие формы жизни также находятся под давлением, но их труднее подсчитать и оценить. Некоторые ученые предупреждают о массовой гибели насекомых, хотя другие говорят, что это не доказано. А еще есть грибы — микробы, которые часто остаются незамеченными, насчитывающие от 2 до 4 миллионов видов. Менее 150 000 грибов получили официальные научные описания и классификации.

Если вам нравится хлеб, вино или соевый соус, или вы принимаете пенициллин или иммунодепрессанты, благодарите грибы, которые делают все эти продукты возможными. За исключением пекарских дрожжей и шампиньонов, большинство грибов остаются незамеченными и процветают в темноте и сырости. Но ученые согласны с тем, что это ценные организмы, которые стоит защищать.

Как микологи, чья работа в области биоразнообразия включает изучение грибов, которые взаимодействуют с многоножками, растениями, комарами и настоящими жуками, мы посвятили свою карьеру пониманию важной роли, которую играют грибы. Эти отношения могут быть полезными, вредными или нейтральными для организма-партнера гриба. Но не будет преувеличением сказать, что без грибков, разрушающих мертвую материю и перерабатывающих питательные вещества, жизнь на Земле была бы неузнаваема.

Кронштейн грибов, растущих на дереве. Фото Марка Кастильи, Shutterstock.

Здоровым экосистемам нужны грибы

Удивительное биологическое царство грибов включает в себя все: от трутовиков, плесени и дрожжей до грибов и многого другого. Грибы — это не растения, хотя они обычно хранятся рядом со свежими продуктами в продуктовых магазинах. На самом деле, они более тесно связаны с животными.

Но у грибов есть некоторые уникальные особенности, которые отличают их друг от друга. Они растут почкованием или в виде длинных, часто ветвящихся, нитевидных трубочек. Для размножения грибы обычно образуют споры, стадию распространения и покоя. Вместо того, чтобы принимать пищу в свой организм, чтобы поесть, грибы выделяют ферменты на пищу, чтобы расщепить ее, а затем поглощать выделяющиеся сахара. Грибковое царство очень разнообразно, поэтому многие грибы разрушают плесень.

Грибы играют важную экологическую роль во всем мире. Некоторые из них формируют важные партнерские отношения с корнями растений на протяжении сотен миллионов лет. Другие разрушают мертвые растения и животных и возвращают основные питательные вещества в почву, чтобы другие формы жизни могли их использовать.

СВЯЗАННЫЕ С: Неиспользованный потенциал грибов

Грибы — одни из немногих организмов, способных разлагать лигнин — основной компонент древесины, придающий растениям жесткость. Без грибов наши леса были бы завалены огромными кучами древесного мусора.

Другие грибы образуют уникальные мутуалистические партнерские отношения с насекомыми. Флаводон амброзиус, грибок, вызывающий гниение белой гнили, не только служит основным источником питания для некоторых жуков-амброзиев, занимающихся выращиванием грибов, но также быстро вытесняет другие грибы, колонизирующие древесину, что позволяет этим жукам создавать большие сообщества, состоящие из нескольких поколений. Точно так же муравьи-листорезы выращивают Леукоагарикус гонгилофорус в пищу, собирая мертвые растения в своих гнездах, чтобы накормить своего грибного партнера.

В основном неизвестное королевство

Мы можем лишь частично оценить пользу, которую приносят грибы, поскольку ученые имеют узкий и очень неполный взгляд на царство грибов. Представьте себе, что вы пытаетесь собрать пазл из 4 миллионов деталей, используя всего 3–5 % деталей. Микологи изо всех сил пытаются формально описать грибковое биоразнообразие Земли, одновременно оценивая статус сохранения различных видов и отслеживая потери.

Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы в настоящее время включает 551 гриб, по сравнению с 58 343 растениями и 12 100 насекомыми. Около 60 процентов перечисленных видов грибов представляют собой жаберные грибы или лихенизированные грибы, которые представляют собой очень узкую выборку царства грибов.

На вопрос, как выглядит гриб, обычный человек, вероятно, представит себе гриб, что отчасти правильно. Грибы — это «плодовые тела» или репродуктивные структуры, которые производят только определенные грибы. Но большинство грибов не производят видимых глазу плодовых тел или вообще не производят их, поэтому эти «микрогрибы» в значительной степени игнорируются.

Многие люди считают грибы пугающими или отвратительными. Сегодня, хотя положительный интерес к грибам растет, виды, вызывающие заболевания, такие как хитридиозный грибок у амфибий и синдром белого носа у летучих мышей, по-прежнему получают больше внимания, чем грибы, играющие важную и полезную роль в окружающей среде.

Наборы для выращивания грибов в последнее время набирают популярность. Фото Мириам Дорр Мартин Фромгерц, Shutterstock.

Защита нашего грибкового будущего

Даже при ограниченных знаниях о состоянии грибов появляется все больше свидетельств того, что изменение климата угрожает им так же сильно, как угрожает растениям, животным и другим микробам. Загрязнение, засуха, пожары и другие беспорядки способствуют гибели драгоценных грибов.

Это верно не только на суше. Недавние исследования водных грибов, играющих всевозможную важную роль в реках, озерах и океанах, вызвали опасения, что мало что делается для их сохранения.

Трудно мотивировать людей заботиться о чем-то, о чем они не знают или не понимают. И трудно разработать эффективные программы сохранения загадочных даже для ученых организмов. Но люди, которые заботятся о грибах, стараются. В дополнение к Комитету МСОП по сохранению грибов, который координирует глобальные инициативы по сохранению грибов, различные неправительственные организации и некоммерческие организации выступают за грибы.

СВЯЗАННЫЕ С: Домашние садоводы открывают для себя удовольствие от выращивания грибов

За последние два года мы стали свидетелями всплеска общественного интереса ко всему, что связано с грибками, от наборов для домашнего выращивания и курсов выращивания до увеличения числа участников местных микологических обществ. Мы надеемся, что это новообретенное признание принесет пользу грибам, местам их обитания и людям, которые их изучают и заботятся о них. Одним из показателей успеха будет вопрос не только о том, ядовитый или съедобный гриб, но и о том, нуждается ли он в защите.

Этой осенью делегации из большинства стран мира соберутся в Китае на крупную конференцию по защите биоразнообразия. Их цель — установить международные стандарты сохранения жизни на Земле на долгие годы. Микологи хотят, чтобы план включал грибы, дрожжи и плесень.

Любой, кто проявляет любопытство на открытом воздухе, может использовать общественные научные платформы, такие как iNaturalist, чтобы сообщать о своих наблюдениях за грибами и узнавать больше. Вступление в микологический клуб — отличный способ научиться ответственно находить и собирать грибы, не перебирая и не нанося вред среде их обитания.

Грибы формируют важные сети и партнерства вокруг нас в окружающей среде, перемещая ресурсы и информацию во всех направлениях между почвой, водой и другими живыми существами. Для нас они являются примером силы связи и сотрудничества — ценных качеств на этом опасном этапе жизни на Земле.

Мэтт Кэссон — адъюнкт-профессор микологии и патологии растений в Университете Западной Вирджинии; Брайан Ловетт — исследователь с докторской степенью в Университете Западной Вирджинии; а Патриция Кайшиан — приглашенный ассистент-профессор биологии в Бард-колледже.

Оцените автора
Добавить комментарий