Почему все больше американцев переосмысливают свои газоны

Без рубрики

Для Карен Риджес выбор был очевиден. — Ты просишь меня целый месяц не заниматься работой, которую я и так ненавижу? И в процессе это что-то маленькое, что может помочь насекомым в экосистеме. Это казалось пустяком», — говорит Риджес о том, как она впервые узнала о Нет Мау Мэй. Движение призывает домовладельцев воздерживаться от стрижки газонов в течение всего мая, чтобы помочь опылителям найти пищу в виде ранних цветущих растений и сорняков, которые появляются среди травы.

Риджес сразу же была заинтригована, и она осмотрела свое сообщество в Иллинойсе, чтобы узнать, не организует ли кто-нибудь местную кампанию. Когда ей некуда было обратиться, она создала собственную группу. Нет косить май Иллинойс Страница в Facebook начала набирать подписчиков, которые обращались к Риджесу и друг к другу за советом и подсказкой. Один запрос, который постоянно появлялся, касался вывески, что-то, что можно было бы разместить на нескошенной лужайке, объясняющее, почему домовладелец позволил траве расти. Есть бесплатные распечатки шаблоны подписей подобное доступно в Интернете, но с учетом цветной печати смета печати была слишком дорогой. Вместо этого Риджес и ее муж разработали свои собственные черно-белые вывески, собрали деньги у заинтересованных участников и разъезжали по своему сообществу, раздавая их.

СВЯЗАННЫЕ С: Лучшие растения для привлечения опылителей по регионам

«Интерес гораздо больше, чем я ожидал. Я думал, что люди захотят сохранить свой красивый ухоженный газон, а мы живем в районе, где люди действительно этим гордятся», — говорит Риджес. Вместо этого слухи о мае без косилок и его знаках распространились и продолжали расти. «Это имело небольшой вирусный эффект. Если в один день было два человека, которым нужны были знаки, на следующий день их было четверо». Хотя это по-прежнему небольшой процент от ее района, Риджес говорит, что усилия местных жителей увенчались неожиданным успехом.

No Mow May взлетает

С момента своего запуска в 2019 году No Mow May вырос в популярности— и особенно в этом году. Движение было начато Растительная жизнь, британская природоохранная благотворительная организация. Он пустил корни в США пару лет назад, когда городской совет в Эпплтоне, Висконсин приостановил косилку в мае 2020 года. Теперь эту работу поддерживают такие организации, как Би Сити США, подразделение некоммерческого общества Xerces по сохранению беспозвоночных. Bee City USA работает, чтобы помочь сообществам защитить местных опылителей, в том числе более 3600 видов пчел родом из Америки.

Опылители, которые после долгой холодной зимы ранней весной отправляются на охоту за пищей, ответственны за один из каждых трех кусочков пищи. «Это чрезвычайно важно для нашего выживания. И, согласно международным исследованиям, до 40 процентов видов опылителей на Земле могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшие годы из-за потери среды обитания», — говорит Лаура Рост, координатор Bee City в США.

Фото Мэтью Шеперда.

Рост говорит, что No Mow May помогает многим видам пчел (и другим опылителям) искать источники пищи в критический момент. Она надеется, что это движение поможет людям внедрить в свою жизнь другие полезные для пчел инструменты. «Мы надеемся, что это вызовет обсуждение и позволит домовладельцам и сообществам пересмотреть свои методы и местные постановления», — говорит Рост. «Если [cities] понимают, что негативные последствия минимальны, они могут рассмотреть возможность смягчения своих постановлений о газонах круглый год, позволяя использовать газоны высотой восемь дюймов вместо четырех. Так что это проверка воды и возможность попробовать что-то, что может быть более удобным для опылителей».

Чем на самом деле хороши газоны?

Действительно ли No Mow May защищает и помогает опылителям? И да, и нет, говорит Питер Ландсхут, профессор дерновых трав Университета штата Пенсильвания. Могут быть реальные недостатки в том, чтобы позволить вашей траве расти дикой, особенно в такой месяц, как май. «Это время, когда вы получаете много быстрого роста трав и сорняков. И если вы не косите весь месяц, а затем в конце месяца косите снова, вы, вероятно, нанесете значительный ущерб траве», — говорит он.

Фото Tippman98x, Shutterstock.

Когда дело доходит до ухода за газоном, эмпирическое правило заключается в том, чтобы никогда не удалять больше, чем треть травяного листа за один раз, иначе вы рискуете повредить растение и проредить газон. Ландсхут говорит, что регулярное скашивание фактически стимулирует новый рост травы, поэтому оно может улучшить плотность вашего газона. Кроме того, с длинной травой могут быть и другие факторы, о которых следует беспокоиться, такие как борьба с вредителями, пожароопасность или просто эстетика и стоимость имущества.

«Другой аспект, на который я обращаю внимание, — это функциональность, — говорит Ландсхут. «Он сохраняет короткий почвенный покров вокруг дома, так что вы можете ходить по своей территории, устраивать барбекю на заднем дворе и играть в бадминтон, вы можете передвигаться и ухаживать за своими клумбами, не наступая на другие растения и причинение ущерба. Так что я тоже смотрю на это как на функциональный аспект ландшафта». Газонные травы позволяют многим американцам иметь доступ к зеленым насаждениям, требующим относительно минимального ухода.

Хотя травы произрастают в разных регионах Северной Америки, концепция газона является продуктом колониализма. Ранние европейские колонисты на северо-востоке обнаружили, что пастбищные травы не росли в их новых сообществах, а их животные вымерли после еды из-за запасов местных трав, таких как однолетняя рожь и болотная трава. Колонисты начали перевозить европейские травы, в том числе те, которые мы могли бы ассоциировать с Америкой. Этот мятлик Кентукки? Это не из Кентукки. Эти новые для этой земли травы широко распространились, и теперь они составляют большинство американских газонов. И хотя травинки могут быть небольшими по размеру, они потребляют много ресурсов. Покрывая два процента американской земли, газоны потребляют больше воды, чем любая сельскохозяйственная культура. А Исследование 2005 г. с использованием спутниковых снимков НАСА. по оценкам, в то время газоны покрывали 49 000 квадратных миль в Соединенных Штатах, что примерно равно площади Греции.

СВЯЗАННЫЕ С: Выращивание крупного рогатого скота на местных травах приносит пользу фермерам, дикой природе и почве

Хотя в последнее время газоны подверглись критике за то, что они монокультуры, часто из неместных растений, Ландсхут говорит, что это не всегда так. Типичные семена газона содержат смесь видов трав, часто многолетнюю райграс, голубую траву Кентукки и овсяницу, тип травы, которая хорошо растет в тени и в более холодную погоду. И внутри этих видов может быть несколько сортов травы. Ландсхут говорит, что даже в семенах трав, которые сосредоточены исключительно на одном виде травы, может быть несколько сортов, «так что на самом деле у вас может быть восемь разных трав». Это полезно в случае появления вредителей или особенно жарких или холодных периодов. Проблема с одним видом травы может не повлиять на другие, поэтому ваш газон не пострадает так сильно.

Ландсхут говорит, что вместо того, чтобы воздерживаться от скашивания, лучший способ помочь опылителям — сосредоточиться на посадке местных растений. «Я бы провел некоторое исследование о том, какие растения лучше всего посадить в вашем ландшафте для привлечения опылителей, а затем, возможно, разбил бы грядки или различные насаждения вокруг вашего участка, чтобы привлечь этих опылителей, таких как однолетние и многолетние растения», — говорит он. Это также то, что рекомендует Bee City USA, если участники хотят продолжить свою инициативу по помощи опылителям после No Mow May.

Переосмысление газона

В Монреале двор Джейн Соренсен заполнен местными растениями, и она даже расширила зеленую зону, чтобы прикрыть ее подъезд. Соренсен также консультирует других людей, которые заинтересованы в замене своих газонов местными растениями, и знакомит их с процессом восстановления их зелени. «Вплоть до 1970-х и 80-х годов наличие асфальта и красивой подъездной дороги с асфальтовым покрытием было символом статуса. Потом люди начали [using individual paving stones]. И теперь это похоже на излишество, учитывая, что отказ от этого приносит пользу окружающей среде», — говорит Соренсен. «Нам просто нужно больше людей, которые готовы это делать, и тогда люди начнут понимать, что это третий тип подъездной дороги, это не признак неиспользования».

Самый важный совет, который Соренсен дает людям, заинтересованным в том, чтобы взяться за такой проект, как у нее, — это браться за дело и работать целенаправленно. Хотя она говорит, что в уходе за ее двором требуется меньше усилий, чем за традиционным травяным газоном, если соседи не привыкли к тому, что вы делаете, это может выглядеть немного эксцентрично. «Это самое большое препятствие, которое приходится преодолевать людям», — говорит Соренсен.

Фото IP Visual Solutions, Shutterstock.

Поэтому, даже если вы позволяете вещам расти, дайте понять, что вы знаете, что делаете. Некоторый маникюр или обрезка помогут или добавят индивидуальности в сад, например, колокольчик ветра или садовый гном — все, что показывает это, является преднамеренным выбором. «Никто не хочет иметь соседа, который просто до смерти пренебрегает всем», — говорит Соренсон. «Но показать, что вы заботитесь, — это самое главное, чтобы другие люди приняли это».

Житель Мэриленда Дэн Д’Эрамо, который превратил свою лужайку перед домом в огород, говорит, что его двор часто является поводом для разговоров с его соседями. Вместо традиционного газона он устроил полдюжины приподнятых грядок, каждый сезон сажая разные культуры в зависимости от настроения. В этом году в огороде перед домом много перцев и других овощей, которые он планирует мариновать и ферментировать.

Хотя он получает много пользы от своего сада, он признает, что является редкостью в своем сообществе. «Просто глядя на мою улицу, я вижу мили и мили травы, кустов и деревьев. И люди вкладывают деньги, время и усилия в то, чтобы эти кусты, трава и деревья выглядели красиво», — говорит Д’Эрамо. «Лично я считаю, что ухоженный, организованный, сбалансированный сад также очень красив». К тому же, по его словам, он также может вкушать плоды своих трудов.

СВЯЗАННЫЕ С: 4 причины посадить огород во дворе

Хотя он единственный в своем районе без традиционной лужайки перед домом, к нему до сих пор подходят люди, когда он занимается садоводством, комментируя растения, которые он выращивает, и работу, которую он требует. Он убедил нескольких человек вырастить парочку перцев у себя во дворе. «Здесь много пустого места, учитывая, что у нас нехватка продовольствия», — говорит Д’Эрамо. «Мы можем бороться с проблемами, для которых, как мы говорим, у нас нет решения».

Для Карен Риджес из Иллинойса у No Mow May были свои взлеты и падения. Ее усилия, хотя и были успешными в мотивации других к тому, чтобы их трава росла, вызвали некоторую негативную реакцию. «Одна женщина сказала, что не может этого сделать из-за клещей в высокой траве, — вспоминает Риджес. Другие люди возражали, утверждая, что она «отнимает работу у ландшафтных дизайнеров».

Но, в конечном счете, участие в No Mow May изменило отношение Риджес к своему газону. Она решила пригласить ландшафтного архитектора на свою территорию и помочь ей спланировать пространство, полное местных растений и трав, таких как луговой клевер, астры и дикий бергамот. Переход займет некоторое время, но Риджес говорит, что это касается не только опылителей, но и ее семьи. «С учетом количества дождей на Среднем Западе, которое мы видели за последние пять или десять лет, мы должны сделать что-то другое; в противном случае нам придется смириться с тем, что наши подвалы станут непригодными для использования», — говорит она. «Нам нужны растения, которые любят воду, чтобы помочь с изменениями. Потому что трава его не коснется».

Оцените автора
Добавить комментарий