Как сохранение семян помогает этому современному фермеру воссоединиться со своими корнями

Без рубрики

Когда Тиффани Трэверс думает о том, чтобы выращивать и есть ту же пищу, которую ели ее предки, она приходит в восторг. «Я хочу, чтобы и другие чувствовали то же самое! Мы все должны чувствовать эту связь с местом и едой», — говорит местный фермер.

Траверс и ее муж владеют и управляют Ферма четвертой сестры, небольшая усадьба, расположенная в Договоре 8, территории, которая включает 39 общин коренных народов в Северной Альберте, Северо-Западном Саскачеване и Северо-Восточной Британской Колумбии. Траверс имеет наследие Secwepémc и Швейцарии, и именно здесь, на своей ферме, она стремится восстановить традиционную историю и продукты своего народа. Но она не всегда была заядлым садовником, как сегодня.

Сад на ферме четвертой сестры. Фото предоставлено Тиффани Траверс.

В 2015 году, когда Траверс впервые купила землю, которая вскоре станет ее фермой, у нее не было формального опыта садоводства, а только то, чему она научилась у своих бабушки и дедушки. «Я только начала сажать семена в землю, чтобы посмотреть, что из этого выйдет», — говорит она. Несмотря на отсутствие опыта, Траверс верила в то, что семена могли предложить. «Этот первый год был настоящим испытанием для обучения, но я доверился семенам, которые научили меня».

Трэверс нашла смысл начинать с малого, исследовать способы питания предков и позволить себе время и пространство, чтобы полностью погрузиться в работу. Она выращивает фрукты и овощи, такие как кабачки, кукуруза и арбузы для еды, но она нашла свою страсть в историях, которые так хотят рассказать семена. «Я зацепилась и жаждала большего, — говорит она.

Урожай семян с Фермы Четвертой Сестры. Фото предоставлено Тиффани Траверс.

Первыми культурами, которые Трэверс успешно собрала на семена на своей ферме в Зоне 2, были горох, календула и шпинат. Она обнаружила, что они хорошо росли за короткий сезон в этом районе, и их было легко обрабатывать и сохранять. Учитывая ограниченный 90-дневный период выращивания, непредсказуемые заморозки, тяжелую глинистую почву и засуху, выращивание семенных культур на ферме Fourth Sister, безусловно, является сложной задачей. Но в этой задаче Траверс видит возможность. «Наш короткий сезон и ограниченное количество воды создают целый ряд возможностей для адаптации», — говорит она. «Наши растения определенно подвергаются испытанию».

СВЯЗАННЫЙ: Семя, спасающее потомков

В последние годы Траверс вызвался испытать ряд других культур, в том числе принял участие в проекте по выращиванию моркови, организованном Университетом Британской Колумбии. Запущенный в 2018 году, Канадское улучшение органических овощей (CANOVI) представляет собой пятилетнюю совместную селекционную программу, целью которой является выявление и разработка сортов, превосходящих канадские системы органического земледелия. Проект сосредоточен на нантской моркови, которая созревает быстрее, чем другие сорта моркови, что делает ее идеальной для выращивания в Траверсе в течение короткого сезона. И урожай имеет значение для обеих сторон ее семьи. «Я шучу, что Secwepémc и Swiss — коренные народы насквозь, но это правда», — говорит Траверс, который также пробовал брюкву и радиккио для проекта. Тем не менее, она постоянно возвращается к моркови, которая является самым популярным огородным овощем, выращиваемым в Швейцарии.

Фиолетовый дракон и нантская морковь. Фото предоставлено Тиффани Траверс.

В то время как ее путешествие по сельскому хозяйству началось с того, что Траверс воссоединилась со своими коренными корнями, испытания моркови послужили катализатором для изучения ее исконных швейцарских способов питания, о которых она только начинает царапать поверхность. Она нашла несколько семян, включая картофель, фасоль и красную кукурузу, из Тичино, италоязычной части южной Швейцарии. «Для меня важно иметь связь со всеми продуктами моих предков», — говорит Траверс. «Вот куда меня ведет мое путешествие».

Не каждая культура, которую Траверс пробовала на своей ферме, была успешной, включая попытки выращивания горного риса и арахиса. «Я надеюсь акклиматизировать их в течение нескольких лет и, возможно, однажды заставить их расти в поле без укрытия», — говорит она. Хотя последние три сезона оказались неудачными, Траверс не сдается. «Может быть, четвёртый курс — это очарование?»

СВЯЗАННЫЙ: Чему сельское хозяйство может научиться у науки коренных народов

Эти согласованные усилия по выращиванию питательных, адаптированных к местным условиям и культурно значимых продуктов питания являются краеугольным камнем работы Траверс, и она также стремится выращивать в своих садах больше местных видов, в частности продуктов Secwepémc. «Я действительно сосредоточен на таких растениях, как qwléwe [Nodding Onion]сквеквине [Spring Beauty] и различные типы кама. Это настоящие продукты Secwepémc, которые тщательно хранились и отбирались моими предками на протяжении тысячелетий, жарились на костре и обычно ели с sqlélten. [salmon]!или тцец’ [elk],» она сказала.

Тиффани с призовой картошкой. Фото предоставлено Джеем Де Русси.

Хотя работа Траверс основана на прошлом, она всегда смотрит в будущее. Большая часть ее селекционной работы связана с выявлением и отбором устойчивых к изменению климата признаков, а также с изучением местных растений в ее регионе. Кроме того, семеноводство по своей сути направлено на обеспечение продовольственной безопасности будущих поколений.

За годы, прошедшие с тех пор, как она посадила эти первые семена, Траверс сотрудничала с такими организациями, как Сеть коренных семеноводов и SeedChange (формально USC Canada), где она сейчас является председателем совета директоров. Совсем недавно она устроилась на работу начальником отдела сбора семян в АСКИ Мелиорация, организация, занимающаяся интеграцией экологических знаний и знаний коренных народов с требованиями отрасли и передовым опытом. Там она будет работать с командой местных сборщиков семян, чтобы собирать, очищать и проводить тесты на всхожесть видов, которые не только имеют решающее значение для восстановительных работ на их территории, но и имеют культурное значение. «У этой роли так много возможностей, — говорит Траверс, — и способов, которыми мы можем помочь утвердить позицию нации в отношении видов, которые играют ключевую роль в защите и лечении земли от промышленности и других форм разрушения».

Что ждет в будущем эти культурно значимые семена? «Хотя я очень беспокоюсь о нашем экспоненциально растущем климатическом хаосе, моя работа с семенами и пищей моих предков принесла мне большое облегчение», — говорит Траверс, которая не верит, что когда-нибудь наступит время, когда она не будет заботиться и заботиться о нас. на землю и семена. «Нам нужно больше мобилизованных людей. Нам нужно вдохновить нашу молодежь и пожилых людей — и даже поселенцев — присоединиться к этой работе. Нам нужно возродить нашу автономию и солидарность коренных народов и больше сосредоточиться на благе общества».

Оцените автора
Добавить комментарий