Они прошли долгий путь, но банкам генов по-прежнему не хватает защиты для определенных культур

Без рубрики

Генетические банки, консерватории, где семена сельскохозяйственных культур собираются и архивируются для использования в будущем, были неотъемлемой частью сохранения разнообразия сельскохозяйственных культур на протяжении веков. Хранящиеся в них сорта культур важны для селекционеров и фермеров, поскольку каждый из них обладает уникальным набором признаков, таких как устойчивость к вредителям и болезням, устойчивость к засухе и экстремальным погодным условиям, а также различные вкусовые характеристики.

По множеству причин, включая климатические и социальные изменения, фермеры могут прекратить выращивать определенные сорта сельскохозяйственных культур. Архивирование этих снятых с производства сортов в генных банках обеспечивает разнообразие культур, доступных в будущем. Помимо целей сохранения, генные банки также делают сорта более доступными для селекции сельскохозяйственных культур и других важных исследований.

Но не все культуры одинаково представлены в банках генов. Согласно новому исследование— первый в своем роде, который всесторонне оценивает степень успеха генных банков в сохранении сельскохозяйственных культур — некоторые сорта сельскохозяйственных культур не представлены.

Глобальный анализ традиционных фермерских сортов, известных как местные сорта, 25 распространенных культур в банках генов показал, что бфрукты, бананы и плантаны, чечевица, обыкновенная фасоль, нут, ячмень и мягкая пшеница возглавляют список культур, наиболее представленных в банках генов с точки зрения разнообразия местных сортов.

СВЯЗАННЫЙ: Диким родственникам важных продовольственных культур грозит вымирание

С другой стороны, такие культуры, как африканское просо, ямс, пальчатое просо, арахис, картофель и горох, не так заметны в банках генов, а это означает, что им не хватает защиты по сравнению с хорошо представленными сортами сельскохозяйственных культур.

Исследование, опубликованное 9 мая в журнале Природа Растения, стало возможным только благодаря масштабному международному сотрудничеству. Ведущий автор Колин Хури, исследователь Альянс Bioversity International и Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT) и директор по науке и сохранению в Ботанический сад Сан-Диегосказал, что основной группе авторов понадобилось три года и визиты в КГМСХИ международные сельскохозяйственные исследовательские центры по всему миру, чтобы сделать вывод о том, какие культуры не преобладают в банках генов. В каждом исследовательском центре, который посетила команда, хранятся обширные коллекции генетических банков таких культур, как пшеница, рис, кукуруза, картофель, бобы и маниока.

Результаты исследования теперь информируют о поездках по сбору урожая, ориентированных на сбор в регионах со значительными пробелами в сохранении, чтобы должным образом сохранить урожай, который не так хорошо представлен.

Несмотря на пробелы в банках генов, обнаруженные в ходе исследования, общий вывод показал, насколько успешным было растущее движение к защите этих сортов за последние 50 лет.

«Теперь мы знаем, что почти две трети разнообразия традиционных сельскохозяйственных культур, в среднем по 25 изученным нами культурам, уже представлены в банках генов», — сказал Хури. «Мировые защитники сельскохозяйственных культур проделали большую работу за последние полвека, и многое еще предстоит сделать, но для меня было облегчением узнать, что сохранение разнообразия сельскохозяйственных культур в банках генов продвинулось дальше, чем мы. мог подумать».

Оцените автора
Добавить комментарий