Водная проблема сельского хозяйства скоро станет намного хуже

Без рубрики

По всему миру поступают сообщения об изнурительных засухах. небывалые максимумы а потребность в воде постоянно растет. Что это означает для сельскохозяйственной отрасли, крупнейшего потребителя мировых запасов воды?

Согласно новое исследование опубликовано в журнале Американского геофизического союза Будущее Землиэто означает серьезное увеличение проблем с нехваткой воды. Исследователи прогнозируют, что к 2050 году нехватка сельскохозяйственных вод на пахотных землях мира увеличится более чем на 80 процентов.

Исследователи прогнозируют, что изменение характера осадков и испарения из-за повышения температуры приведет к тому, что около 16 процентов пахотных земель в мире будут испытывать нехватку воды из-за изменений в доступной зеленой воде или воде в почве.

Исследование уникально тем, что в нем был разработан индекс, учитывающий два основных источника воды в сельском хозяйстве: зеленая вода, часть дождевой воды, которая доступна растениям в почве; и голубая вода, представляющая собой воду для орошения, взятую из рек, озер и грунтовых вод. Окончательный прогноз является первым всеобъемлющим всемирным индексом, в котором рассматривается, как изменение климата серьезно повлияет на будущую нехватку обоих источников воды, а не только на одном.

СВЯЗАННЫЙ: Проблемы с водой в Калифорнии означают ограничения для фермеров

Одна из причин, по которой прошлые исследования были сосредоточены исключительно на голубой воде, заключается в том, что зеленая вода невидима в почве, и ее нельзя извлечь для других целей, как это может сделать голубая вода. Тем не менее, зеленая вода является неотъемлемой частью роста сельскохозяйственных культур, и по мере изменения температуры и погодных условий, таких как изменение количества осадков, уровень зеленой воды, доступной для сельскохозяйственных культур, также будет меняться. Доступность зеленой воды зависит как от количества осадков, так и от того, сколько воды теряется из-за стока и испарения. «Практика ведения сельского хозяйства, растительность, покрывающая территорию, тип почвы и уклон местности также могут оказывать влияние», — говорится в исследовании.

Важно отметить, что глобальные изменения условий будут означать, что в некоторых регионах, таких как Северо-Восточный Китай и Сахель в Африке, ожидается больше осадков. Однако прогнозируется, что такие регионы, как средний запад США и северо-запад Индии, столкнутся с уменьшением количества осадков, что, вероятно, приведет к увеличению орошения для поддержки интенсивного земледелия в этих районах.

В целом исследование прогнозирует, что глобальный дефицит воды для сельского хозяйства усугубится на 84 процентах пахотных земель, при этом потеря как зеленой воды, так и запасов воды для орошения приведет к нехватке воды примерно на 60 процентах этих пахотных земель.

«Сельскохозяйственное производство, крупнейший пользователь как голубых, так и зеленых водных ресурсов, сталкивается с беспрецедентными проблемами», — сказал Синцай Лю, доцент Института географических наук и исследования природных ресурсов Китайской академии наук и ведущий автор исследования. исследование.

Цель нового индекса — помочь странам оценить угрозу и причину дефицита и разработать стратегии борьбы с засухой в будущем.

Лю предлагает внести изменения в инфраструктуру, чтобы уменьшить дефицит. «В долгосрочной перспективе улучшение ирригационной инфраструктуры, например, в Африке, и повышение эффективности ирригации будут эффективными способами смягчения последствий будущего изменения климата в контексте растущего спроса на продовольствие».

Оцените автора
Добавить комментарий