Что можно сделать с фосфорным кризисом?

Без рубрики

Когда дело доходит до выращивания сельскохозяйственных культур, удобрение является жизненно важным компонентом. А когда дело доходит до производства удобрений, фосфор — минерал, имеющий решающее значение для живых организмов, — часто является ключевым ингредиентом.

Так что же произойдет с сельским хозяйством, если закончится фосфор, запасы которого сокращаются?

А новое исследование, опубликовано в Наука об окружающей среде в целом и проведенный исследователями из Университета Северной Аризоны, предполагает, что обращение к дикой природе может быть ответом на нехватку жизненно важного минерала.

Обычно фосфор добывают из горных пород. Минерал затем используется в качестве удобрения, широко применяемого на полях и сельскохозяйственных культурах по всему миру. Но фосфор не задерживается. Вместо этого он выщелачивается из этих полей и уносится реками и ручьями, в конечном итоге оказываясь в океане — часто в глубоководных отложениях, которые оставляют минерал вне досягаемости.

Авторы исследования объясняют, что до того, как люди доминировали в транспортировке фосфора по всему миру, изначально животные, такие как киты, морские птицы, рыбы и даже медведи, перемещали минералы по своим экосистемам, возвращая их из моря на сушу.

«Животные похожи на естественную систему кровообращения для фосфора», — сказал соавтор Джо Роман, биолог-природоохранник и исследователь из Университета Вермонта. «Они могут переносить питательные вещества через свои туши, мочу и навоз».

Соавтор Эндрю Абрахам, исследователь с докторской степенью в Школе информатики, вычислений и киберсистем Университета Северной Аризоны, сказал: «При этом они коллективно сохранили это питательное вещество в биосфере, поддерживая более плодородную планету. Однако сегодня вымирание видов, уменьшение численности популяции и возведение заборов и дамб сократили эту транспортную услугу по переносу питательных веществ более чем на 90 процентов».

СВЯЗАННЫЙ: Фермеры изо всех сил пытаются не отставать от растущих цен на удобрения

Сейчас, в условиях дефицита популярного удобрения, цены на фосфор стремительно растут. Новости фермерской политики сообщили, что цена на фосфорные удобрения недавно достигла 1079 долларов за тонну, что является рекордно высоким показателем.

Но потеря фосфора в море — не единственная причина дефицита. С санкциями против России (один из крупнейших в мире экспортеров удобрений) и общими перебоями с поставками, вызванными войной, удобрения стали все труднее и дороже для фермеров, создавая эффект домино от скачка цен в цепочке поставок продовольствия.

По словам исследователей, восстановление популяций диких животных решит проблему нехватки и «оживит естественный насос» фосфора обратно из океана на сушу.

Далее в исследовании предлагается глобальная торговля фосфором, аналогичная тому, как сейчас торгуют углеродом, где общая цель будет заключаться в том, чтобы навсегда удержать этот минерал от недоступных частей океана.

«Если дешевле или проще инвестировать в проект по сохранению биоразнообразия, который сохраняет известное количество фосфора в экосистемах, страна или бизнес могут инвестировать в такие проекты», — сказал Крис Даути, доцент экоинформатики, соавтор исследования.

Таким образом, говорится в исследовании, «населенные пункты могли бы получать прямую выгоду — от оплодотворения животными, такими как птичий помет, — или косвенно — продолжая использовать добытые удобрения и полагаясь на другие страны, спонсирующие проект по сохранению биоразнообразия в надежде сохранить фосфор в пределах своей территории». глобальная биосфера».

Оцените автора
Добавить комментарий