Как привить дерево методом «кнут и язык»

Без рубрики

Наступила весна, и это хорошая новость для садоводов, которым не терпелось снова покопаться в почве. Если вы один из немногих, кто добавил фруктовые деревья в свой список культур, есть одна практика, о которой вы, возможно, захотите подумать в этом сезоне: прививка.

Почему вы хотите привить дерево? Некоторые сорта фруктов имеют лучшую корневую систему, а некоторые — более качественные плоды. Прививка позволяет объединить два растения в одно. Вы сращиваете ветку желаемого фруктового дерева — например, яблони, груши, вишни или сливы — со здоровым, выносливым подвоем.

Прививка помогает усилить устойчивость дерева к определенным заболеваниям и позволяет дереву адаптироваться к выращиванию на неродных почвах или в условиях окружающей среды. Он также используется для восстановления поврежденных деревьев.

В общем, прививка является предпочтительной альтернативой выращиванию деревьев из семян. Техника помогает успешно расти привередливым сортам. Это также гарантирует, что дерево произведет плоды, которые «верны семенам» или идентичной генетической копии. Например, из семян яблони вырастают деревья, генетически отличные от дерева, на котором произросло яблоко. Чтобы вырастить больше яблок Гренни Смит или Пинк Леди, необходим процесс прививки.

Вы также сможете быстрее собирать фрукты. В среднем привитое дерево начинает плодоносить на три-пять лет раньше, чем при выращивании из саженца.

Если вы новичок в игре по прививке, мы предлагаем начать с яблок, так как они имеют репутацию благоприятных для новичков. Проверьте наши Руководство по сортам яблок для вдохновения.

После того, как вы освоили прививку, попробуйте сделать что-то, называемое комбинированным деревом, которое состоит из одного дерева, привитого ветвями, дающими несколько разных сортов сельскохозяйственных культур.

Метод пересадки кнута и языка

Существует несколько различных способов прививки дерева, но метод «кнута и языка» является одним из наиболее распространенных. Прежде чем приступить к работе, стоит ознакомиться с некоторыми терминами.

Подвой: Дерево или ветвь родительского дерева, с которого вы начинаете.

Наследник: Ваши черенки или древесина, которые будут привиты к вашему подвое.

Камбиальный слой: Это зеленоватый слой ткани стебля между наружной и внутренней корой. Это волшебный материал, который активно делится и производит новые клетки, и это то, что необходимо для того, чтобы два растения совпадали, чтобы произошла прививка. АВсе приросты выше этого соединения сохраняют идентичность привоя, а все приросты ниже сохраняют идентичность подвоя.

Что вам нужно

— Нож для прививки или скошенный нож (убедитесь, что он заточен, прежде чем делать надрезы)
-Секаторы
— Лента (лучше всего скотч, но изолента тоже подойдет)
— Подвой (или родительское дерево)
— Привойная древесина
— Чистые перчатки

Первые советы по увеличению успеха прививки

Подождите хотя бы год или два, прежде чем прививать дерево, если вы посадили его как взрослое дерево. Это даст дереву время адаптироваться к окружающей среде.

Выбирайте подвои и черенки, которые растут в вашем регионе, чтобы вам не приходилось гадать, приживутся ли они в текущих или будущих условиях. Обратитесь за рекомендациями в местный детский сад или к сотруднику службы распространения знаний.

[RELATED: How to Plant a Fruit Tree]

Прививают растения одного вида (привой яблони на подвое яблони, привой вишни на подвое вишни и т. д.).

Убедитесь, что все ваши режущие материалы стерилизованы, чтобы свести к минимуму вероятность заражения.

Где взять отпрыски

Некоторые садоводы обмениваются древесиной для привоя с друзьями, но если у вас нет готового родительского дерева и кандидата на привой, многие питомники или сады продадут вам эти материалы лично или через Интернет.

Если вы новичок в этом деле и хотите купить родительское дерево, попросите клоновый подвой. Для тех, кто заинтересован в обмене черенками онлайн с другими червяками, ознакомьтесь с эта ссылка здесь.

Если вы собираетесь собирать привойную древесину с существующих деревьев, лучше всего делать это ранней весной, когда растение еще находится в состоянии покоя. Это гарантирует, что он не начнет расти до того, как будет прикреплен к подвое.

Собирайте древесину, которой меньше года. Ищите ветки прямые, диаметром меньше карандаша (от одной четверти до половины дюйма).) и с ограниченным или без бокового разветвления.

Когда вы обрезаете ветку, убедитесь, что она составляет от 12 до 18 дюймов в длину. Используйте стерилизованный нож или ножницы, чтобы предотвратить заражение.

Хранение привоев

Поместите привои в холодильник в пакетах Ziploc, чтобы они не нагревались и не высыхали. Это также поможет им сохранить покой. Пометьте их названием дерева и датой среза. Где бы вы ни хранили эти черенки в холодильнике, уберите все фрукты в непосредственной близости. Это связано с тем, что некоторые фрукты могут выделять этилен по мере созревания, который может убить древесину.

В соответствии с эксперты из Университета МиссуриСогласно программе борьбы с вредителями, температура ниже 0°F может повредить почки вашего привоя, но температура выше 32°F сократит срок хранения древесины привоя. Убедитесь, что температура хранения находится между этими двумя пороговыми значениями.

Идеальные условия для прививки

Если на фруктовых деревьях в вашем районе начинают раскрываться почки, это означает, что сок дерева начал течь по ветвям. Это идеальное время для прививки, потому что при сокодвижении у двух ветвей больше шансов соединиться, сводя к минимуму условия для высыхания привоя.

Процесс прививки

1. Используйте ножницы, чтобы отрезать ветку от подвоя. Убедитесь, что эта ветка чистая и на внешнем слое дерева нет разрывов. Когда вы сделаете этот надрез, вы увидите более светлую зеленоватую древесину — это слой камбия.

2. Во время этого процесса обязательно надевайте чистые перчатки. Никогда не прикасайтесь к камбиальному слою голыми руками. Масло с ваших рук убьет открытые клетки и разрушит ваши шансы на сближение.

3. С помощью ножа сделайте длинный прямой наклонный надрез длиной около двух-трех дюймов. Поместите плоскую сторону ножа в сторону подвоя (не скошенной стороной). Это должен быть очень чистый срез, поэтому постарайтесь сделать это одним взмахом ножа. Мы предлагаем сделать несколько пробных заездов заранее.

4. Отрежьте первый дюйм нижней и верхней части привоя. Эти участки склонны к высыханию.

5. Найдите нижний конец привоя. Вы будете знать, что является нижним концом, потому что это противоположный конец, на который указывают почки. Здесь вы сделаете свой первый разрез.

6. Сделайте надрез под углом, совпадающим с надрезом, который вы сделали на подвое.

7. Совместите эти вырезанные поверхности, убедившись, что они имеют одинаковую длину. Если их держать вместе, камбий (зеленые древесные слои) должен встретиться, и подвой и привой будут выглядеть как одна ветвь. При необходимости внесите коррективы в свои разрезы. Небольшой зазор допустим, так как мы будем связывать две части.

8. Чтобы сделать надрез «язык» на вашем подвое, начните примерно на одной трети расстояния от кончика того места, где вы только что сделали свой первоначальный надрез. Медленно нажимайте на нож качающими движениями вниз. То, что вы делаете здесь, — это небольшой клапан, который будет цепляться и сцепляться с аналогичным клапаном на вашем привое, что-то вроде головоломки. Глубина должна быть от полусантиметра до сантиметра. Не нажимайте на нож, иначе вы порежете себе палец.

9. Сделайте надрез на привое таким же образом, как и на подвое. Начните примерно на одной трети расстояния от кончика до конца разреза и покачивайте ножом вниз по дереву, пока разрез не станет глубиной от полдюйма до дюйма.

10. Согните привой так, чтобы зазор между язычками открылся. Выровняйте разрезы и соедините их вместе, убедившись, что языки сцеплены. Следите за тем, чтобы слой камбия соприкасался с другим. (См. приведенную выше диаграмму для визуального направления.)

11. Пришло время запечатать его. Вы можете использовать изоленту, но выбирайте эластичную и полностью клейкую марку. Вы также можете использовать ленту для прививки, которая рассчитана на то, чтобы продержаться достаточно долго на протяжении всего процесса прививки. Не натягивайте эту ленту слишком туго, иначе она может треснуть. Убедитесь, что нет открытого слоя камбия, когда вы заворачиваете ветки.

Здоровый заживший трансплантат.

Последующий уход

Для заживления и срастания трансплантата может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Мы предлагаем контролировать его каждые три-пять дней.

Если вы видите рост подвоя ниже привоя, немедленно обрежьте его стерильными ножницами. Это также включает в себя все вокруг основания вашего дерева. Обрезая этот рост, он обеспечивает передачу энергии к привою, а не к подвое, так что слияние двух ветвей может быть завершено как можно быстрее.

[RELATED: How To Prune Your Fruit Trees]

Вы также должны следить за новым ростом на привое. Первый взгляд на рост будет означать, что прививка удалась. Тем не менее, вашему растению, скорее всего, все равно понадобится защита того, чем вы его обернули.

Как только привой растет и расширяется за пределы уплотнения или обертки, рост может быть ограничен. Если уплотнение слишком тугое или начинает трескаться, и вы убедились, что на привое появился новый рост, вы можете удалить уплотнение.

Мы рекомендуем подождать до осени, чтобы полностью удалить защитный барьер, чтобы предотвратить высыхание клея. Если привой перерос свою печать, а еще лето, удалите ее и нанесите новую печать.

Чтобы прививка срослась и зажила, в среднем может потребоваться от трех до восьми недель, но иногда и больше, в зависимости от типа дерева. Чтобы на самом деле появились плоды, в среднем требуется от одного до четырех лет.

Оцените автора
Добавить комментарий