Удивительный дом Arbor Day отмечает 150-летие посадки деревьев

Без рубрики

Город Небраска с населением 7 273 человека расположен прямо на границе с Айовой, в южной части штата Небраска. Менее чем в часе езды к югу от Омахи город окружен рекой Миссури с одной стороны и милями и милями кукурузных полей с другой. Есть музей ветряных мельниц, Интерпретационные следы Льюиса и Кларка и место на исторической подземной железной дороге. Это также место проведения Дня посадки деревьев.

Да, День посадки деревьев, праздник, посвященный празднованию деревьев, начался в плоской — и часто безлесной — прерии на юге Небраски. «В 1820-х годах одного армейского полковника послали составить карту местности, и он написал на своей карте «Великая американская пустыня», — говорит Тэмми Партч, координатор по туризму Совета по туризму Небраска-Сити. «В то время люди не ожидали, что это место будет пригодным для поселения». Несмотря на это не очень громкое одобрение, поселенцы сочли этот район пригодным для жизни и основали Небраска-Сити в 1854 году, прямо в середине расширения на запад. Вскоре после этого город отпраздновал свой первый День посадки деревьев.

Дж. Стерлинг Мортон. Фото предоставлено Торговой палатой штата Небраска.

Праздник появился благодаря усилиям Дж. Стерлинг Мортон, бывший министр сельского хозяйства США и редактор газеты. После переезда в Небраска-Сити Мортон (выросший в Мичигане и Нью-Йорке) был поражен отсутствием деревьев. «Он знал цену деревьям, — говорит Партч. «Он также был очень пророческим. Есть старая поговорка, что вы не сажаете деревья для себя, вы сажаете деревья на 20 лет вперед».

[RELATED: An Arborist’s Guide to Vigilante Art in West Oakland]

Итак, Мортон, красноречивый газетчик, взялся за перо. Он писал редакционные статьи о ценности деревьев, о том, как они помогут при эрозии и как их можно использовать для производства древесины и топлива. В конце концов, он написал предложение в Совет по сельскому хозяйству штата Небраска, прося их выделить один день в году, когда жители Небраски будут сажать деревья. В тот первый год, 10 апреля 1872 г. было посажено более миллиона деревьев по штату, согласно отчетам.

В 1885 году День посадки деревьев стал официальным государственным праздником, отмечавшимся в последнюю пятницу апреля. К тому времени эта идея распространилась, и к ней присоединились другие штаты. Сегодня все 50 штатов празднуют День посадки деревьев, как и многие другие. страны по всему миру. Дата меняется в зависимости от лучшего сезона для посадки в данном районе, но идея та же. Этот праздник не только напоминает о прошлом событии, но и активно смотрит в будущее.

Как сказал Мортон в Речь 1885 г. в День посадки деревьев, праздник признает ответственность, которую несет каждый из нас. Чтобы признать ресурсы, которые мы используем, и задуматься о планете, которую мы оставляем для будущего.

«Каждое поколение человечества берет землю в доверительное управление до тех пор, пока суд Смерти не расторгнет отношения и не передаст собственность наследникам в доверительное управление. По отношению к каждому поколению доверие включает в себя обязанность, по крайней мере, не допускать ухудшения большого состояния семьи человека во время действия временного доверия. Понимая, таким образом, зависимость животной жизни от современной растительной жизни, надо признать, что мы должны оставить в наследство потомству столько лесов и садов, сколько мы истощили и съели».

Хотя Мортон был сосредоточен на будущем, маловероятно, что он мог предсказать, насколько далеко и широко развернется празднование Дня посадки деревьев. Сегодня праздник является туристической достопримечательностью Небраска-Сити, где, конечно же, проходит церемония посадки деревьев, а также парад, забег на 5 км, завтрак с блинами и даже торжество штата. Чемпионат Кровавой Мэри в выходные, посвященные Дню древонасаждения.

Особняк Arbor Lodge, как он выглядит сегодня. Фото предоставлено Торговой палатой штата Небраска.

В Небраска-Сити есть еще одна туристическая достопримечательность, также связанная как с деревьями, так и с Дж. Стерлингом Мортоном: фруктовые сады. В северо-западном углу Небраска-Сити, Арбор Дэй Ферма раскинулся более чем на 260 акров. Вокруг старого дома Мортона (теперь переименованного, соответственно, в Arbor Lodge) земля включает в себя исторический сарай, деревню на верхушках деревьев, пешеходные тропы, оранжерею и винодельню. Но есть также гектары фруктовых садов, растут яблоки, виноград и тыквы.

После 150 лет целенаправленной посадки деревьев в Небраска-Сити ландшафт теперь выглядит немного по-другому. Между кукурузными полями все еще нет густых лесов, но в жилых районах растет гораздо больше деревьев и выделенных крон деревьев.

Посадка деревьев в Arbor Lodge в 2018 году. Фото предоставлено Торговой палатой штата Небраска.

Каждый год школьникам дарят деревья, которые они забирают домой на День посадки деревьев, чтобы посадить вместе со своими семьями. Партч посадила несколько растений в доме ее родителей, которые сохранились до сих пор. А деревья, посаженные ее собственными детьми, — живая память о прошедших годах. «Это деревья, на которые мы каждый год смотрим и говорим: «Эй, вот дерево Дня посадки деревьев 2011 года, а это дерево 2014 года», — говорит Партч. Эти деревья теперь повсюду в городе, на задних дворах и в парках, вдоль дорог и вдоль русла реки.

В таких местах, как Небраска-Сити, деревья появляются не просто так. Они должны быть тщательно спланированы и продуманы. «Людей действительно смущает, что Небраска является домом для Дня посадки деревьев. Это не имеет смысла; Небраска не известна своими деревьями, — говорит Партч. «Это имело место, и потребовался человек, который увидел необходимость добросовестного планирования деревьев, чтобы сделать это центром внимания».

Оцените автора
Добавить комментарий