Пришло время отпраздновать наши неудачи в садоводстве

Без рубрики

Есть особое чувство — смесь удивления и самодовольного удовлетворения — которое возникает, когда вы впервые успешно что-то выращиваете. Независимо от того, срываете ли вы совершенно красный помидор с собственной лозы или видите первый намек на весенний крокус, пробивающийся сквозь безжизненную грязь, чувство становится сильным.

Эта история не об этом чувстве.

Эта история обо всех томатах, которые поникли, мучнистые и зеленые, с унылого, желтеющего балконного растения. Это о листе крокуса, который вы находите высохшим после того, как олень добрался до него первым. Это за все ваши неудачи в сельском хозяйстве и садоводстве, которые заслуживают внимания. И где еще отпраздновать эти знаменательные неудачи, как не в группе в Facebook под названием Дерьмовые урожаи?

«Что еще ты собираешься делать? Просто сидеть и плакать?» — спрашивает Энтони, садовник и член группы из Миннесоты, который говорит, что после хорошего сочувствующего смеха люди звонят, чтобы помочь. «Эй, спасибо тебе за ужасную неудачу. Большая пятерка! Но кроме того, вы пробовали это?»

Shitty Harvess может похвастаться более чем 53 000 участников. И это невероятно активные и заинтересованные участники. Они публикуют фотографии своей шаткой моркови, смехотворно маленькой картошки, миниатюрной клубники. Они просят совета и рассказывают, что сработало, а чаще — что не сработало. Группа — это не просто источник информации для садоводов с любым уровнем опыта. Это также может быть напоминанием о том, что все в порядке. Твои огурцы не удались, но у тебя все хорошо.

«Есть уверенность в неудачах других людей; это не только я. Это не только мой климат. Вот насколько это действительно может быть тяжело», — говорит Адриенн, участница из Южной Калифорнии. «Приятно иметь такую ​​незатейливую группу. Я многому научился, хотя мы все предположительно кучка дерьмовых садовников. Это зона, свободная от суждений».

Адриенн присоединилась к группе, когда они с мужем попытались вырастить сад сальсы. Они оба заинтересованы в жизни вне сети, и им нравится идея производить собственную еду. Она говорит, что хотя знала, что садоводство — это сложно, всегда считала, что это так же просто, как семена, вода и время.

[RELATED: Trading Houseplants and Building Community]

Итак, как дела в саду сальсы? «О, это не так. Наша томатная фабрика достигла высоты около девяти футов и произвела два помидора. А потом у нас появились роговые черви, которые выглядят просто безумно», — смеется Эдриенн. «У нас есть четыре растения перца, которые живы, но все они сморщенные. На одном нет листьев, а на нем три грустных перца халапеньо. У нас суслик съел половину других растений перца. Итак, за год работы мы получили около четырех литров сальсы».

Несмотря на постоянное разочарование, Эдриенн говорит, что сообщество, которое она нашла в группе Shitty Harvests, является частью того, почему она застряла в саду. «Приятно наблюдать за тем, что происходит дальше, а также приспосабливаться и решать проблемы». Это чувство отражено в сообщениях на странице, поскольку люди рассказывают, почему важно проредить рассаду или как держать енотов подальше.

Для Энни, начинающего садовника всего три года, живущего в южной части штата Юта, группа помогает ей сохранять чувство юмора в отношении своих усилий, например Стив, ее дерево авокадо. Одинокий длинноногий побег, торчащий из старой банки из-под кофе, Энни годами пыталась заставить Стива вырасти. К сожалению, дела у него идут неважно. Итак, Энни наклеила на Стива несколько выпученных глаз и поделилась фотографией с группой. «Честно говоря, я не думаю, что Стив выживет, — шутит Энни.

Растение авокадо Стив.

Но зачем обнародовать эти неудачи? Энни могла бы так же легко бросить Стива в мусорное ведро и никогда не оглядываться назад. Зачем писать об этом в интернете? «Забавно делиться», — объясняет она. «Первые два года мне действительно не с кем было делиться. я бы любил [this group]». Это сообщество, разнообразное по географии и способностям, является важным связующим звеном для многих домашних садоводов. Это шанс показать, что вы стараетесь, и почувствовать, что вы делаете это. Вы можете не всегда добиваться успеха, но важно усилие.

Тем не менее, Энни многому научилась на неудачах Стива. Энни описывает себя как «садовника опасностей», выбрасывая идеи и наблюдая, что работает. «Каждый год, когда я добиваюсь успеха в чем-то, я чувствую себя более уверенным в своих силах».

Это чувство Энтони хорошо знакомо. Самопровозглашенный мазохист, он в основном выращивает острый перец, даже в своем холодном климате Миннесоты. После того, как он начал свой сад с обычных культур, он нашел несколько основных сортов перца в своем местном питомнике. Он вырастил несколько хабанеро, несколько серрано и добился определенного успеха. Это подстегнуло его. «За последние несколько лет я продвинулся дальше по кроличьей норе в мир острого перца, собирая более экзотические семена и работая над своей игрой проращивания в помещении», — говорит Энтони. «Затем я занялся ферментацией еды и острого соуса. А в этом году я делаю порошки и приправы». Быстрый успех привел к появлению целого сада стручков перца, которые только и ждут, чтобы их сорвали, если только олени не доберутся до них первыми. В группе «Дерьмовые урожаи» Энтони написал о дикой природе, уничтожающей его клубнику, и о том, что ему не удалось прорастить комнатную рассаду. Каждый раз он делится моментом с группой, чтобы подарить немного коллективного смеха, момент катарсиса. Но это также побуждает других попробовать заниматься садоводством, несмотря на относительные трудности.

«Во время COVID и карантина не хватает еды, а инфляция продолжает расти. Люди находят преимущества, по крайней мере, в попытках вырастить себе еду, и семена разлетаются с полок», — говорит Энтони. Он рад приветствовать каждого нового садовника в стае. «Это здорово. Есть целый новый урожай людей, которые эпически терпят неудачу в садоводстве».

Оцените автора
Добавить комментарий