Бум садоводства во время пандемии показывает, как садоводство может способствовать развитию общественного здравоохранения

Без рубрики

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Когда весной 2020 года вступили в силу ограничения, призванные замедлить распространение коронавируса, появились сообщения о глобальном садоводческом буме, когда растения, цветы, овощи и травы прорастают на задних дворах и на балконах по всему миру.

Данные подтверждают повествование: анализ Google Trends и статистики заражения показал, что в течение первых нескольких месяцев пандемии COVID-19 интерес к садоводству в разных странах, от Италии до Индии, как правило, достигал пика одновременно с пиком инфекций. .

Почему так много людей оказались притянутыми к земле во время кризиса? И какое влияние на них оказало садоводство?

В новом исследовании, проведенном с группой ученых в области окружающей среды и общественного здравоохранения, мы подчеркиваем, в какой степени садоводство стало механизмом выживания в первые дни пандемии.

Несмотря на ослабление ограничений, связанных с COVID-19, мы видим некоторые реальные уроки того, как садоводство может продолжать играть роль в жизни людей.

Грязь, пот, спокойствие

Для проведения нашего исследования мы использовали онлайн-анкету для опроса более 3700 респондентов, которые в основном проживали в США, Германии и Австралии. В группу входили опытные садоводы и новички в этом деле.

Более половины опрошенных заявили, что чувствовали себя изолированными, тревожными и подавленными в первые дни пандемии. Тем не менее, более 75 процентов также находили огромную ценность в садоводстве в тот же период. Будь то в городе или за городом, садоводство почти повсеместно описывалось как способ расслабиться, пообщаться, пообщаться с природой или оставаться активным.

[RELATED: Home Gardeners Discover the Fun of Growing Fungi]

Более половины респондентов сообщили о значительном увеличении количества времени, которое они могут проводить в саду. Другие респонденты находили определенную ценность в выращивании продуктов питания для себя, но лишь немногие чувствовали финансовую необходимость делать это.

Вместо этого большинство респондентов рассматривали садоводство как способ связаться со своим сообществом и немного потренироваться.

Люди с более личными трудностями из-за COVID-19, такими как неспособность работать или проблемы с уходом за детьми, с большей вероятностью будут проводить больше времени в свободное время, занимаясь садоводством, чем в прошлом.

Фото Владимира Кирилюка, Shutterstock.

Сад как убежище

Согласно нашему анализу письменных ответов на опрос, большинство садоводов, похоже, либо испытывают повышенное чувство радости и уверенности, либо чувствуют себя более приспособленными к миру природы. Это, казалось, имело положительные терапевтические и психологические преимущества, независимо от возраста или местоположения.

Для многих людей садоводство стало чем-то вроде безопасного места, убежищем от повседневных забот. Один немецкий садовник начал рассматривать свой сад как убежище, где даже «птицы звучали громче».

[RELATED: A Guide to Companion Planting for Your Vegetables]

«Садоводство стало моим спасением», — отметил респондент из США. «Я очень благодарен, что могу окружить себя красотой в качестве буфера для депрессивных новостей, которые COVID приносит каждый день».

Другой немецкий садовник писал, что их сад стал их «маленькой безопасной вселенной в очень неопределенное и несколько опасное время… Мы научились еще больше ценить до сих пор очень высокую ценность «собственной земли, собственного убежища».

Зеленый рецепт

По мере того, как жизнь возвращается в нормальное русло, работа набирает обороты, а обязанности растут, мне интересно, сколько огородов из-за пандемии уже заброшено.

Не отойдет ли хобби, рожденное в силу уникальных обстоятельств, на второй план?

Надеюсь нет. Садоводство не должно быть чем-то, чем занимаются только во времена кризиса. Во всяком случае, пандемия показала, как сады служат нуждам общественного здравоохранения — они являются не только прекрасными местами или источниками пищи, но и проводниками исцеления.

Фактически, некоторые страны, такие как Новая Зеландия, Канада и некоторые страны Европы, теперь разрешают выдавать «зеленые рецепты» в качестве альтернативы лекарствам. Это предписания врачей проводить определенное количество времени на свежем воздухе каждый день или месяц — признание очень реальной пользы для здоровья, от снижения стресса до улучшения сна и улучшения памяти, которую может предложить отдых на природе.

[RELATED: The Modern Farmer Guide to Small-Space Gardening]

Я также думаю о людях, у которых никогда не было возможности заниматься садоводством во время пандемии. Не у всех есть задний двор или могут позволить себе садовые инструменты. Улучшение доступа к приусадебным участкам, городским зеленым насаждениям и общественным садам может стать важным способом повышения благосостояния и здоровья.

Делая посев, посадку, обрезку и сбор урожая частью вашей повседневной жизни, вы также открываете больше возможностей.

«Раньше у меня никогда не было времени заниматься садом, — сказал нам один начинающий садовник, — но [I’ve] находил такое удовлетворение и счастье в наблюдении за ростом вещей. Это послужило катализатором для других позитивных изменений в моей жизни».

Алессандро Оссола — доцент кафедры наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе.

Оцените автора
Добавить комментарий