Познакомьтесь с современным фермером, спасающим семена турецкой реликвии

Без рубрики

Когда Мехмет Озтан переехал в США в 2006 году, он и представить себе не мог, что однажды станет семеноводом в Западной Вирджинии или станет хранителем одной из крупнейших коллекций турецких семян в стране.

Озтан изначально приехал в Соединенные Штаты, чтобы получить докторскую степень в области гражданского строительства в Мичиганском государственном университете. «У меня не было сада и, конечно же, в первые несколько лет я почти не готовил», — говорит Озтан.

Фактически, первым блюдом, которое он съел в Америке, был чизбургер из фаст-фуда, а заказ пиццы в ресторане национальной сети быстро стал еженедельной традицией для Озтана и его сокурсников. «Это было нехорошо. Это было очень, очень плохо», — говорит он.

Мать Озтана, выросшего в Турции, всегда готовила традиционные блюда из свежих местных продуктов. Вскоре он начал скучать по вкусу дома. Озтан часто звонил домой, и во время этих звонков его мать делилась с ним своими рецептами, помогая ему приготовить такие блюда, как суп из красной чечевицы и кысыр, турецкий салат с булгуром. Даже с рецептом в руках ему было трудно воспроизвести еду своей юности. Самой большой проблемой, по его словам, было найти подходящие ингредиенты в продуктовом магазине.

Баклажан Manisa Cizgili родом из Манисы на западе Турции. Фото предоставлено Two Seeds in a Pod.

Выбор продуктов в среднем американском продуктовом магазине ограничен, и в нем, конечно, не было тех же самых сортов продуктов, к которым Озтан привык из дома. «В Турции средний рынок похож на то, что американцы считают высококлассным продуктовым магазином, с большим выбором и разнообразием доступных фруктов и овощей», — говорит он. Например, в Турции магазины предлагают широкий выбор различных культурно значимых культур баклажанов, каждый из которых подходит для своего конкретного приготовления. Но в США покупатели, как правило, найдут в наличии только один сорт баклажана — типичный крупный фиолетовый фрукт, который многие считают не более чем пресной и безвкусной каплей.

Если Озтан собирался приготовить еду своего детства, ему нужно было найти источник традиционных турецких ингредиентов. И он быстро понял, что если он хочет иметь доступ к этим фруктам и овощам, ему придется выращивать их самому.

Но сначала ему нужно было разыскать семена традиционных сельскохозяйственных культур его родины, которых в США практически не было.

В том же году, когда Озтан переехал в США, в 2006 году Турция принял закон который запрещал продажу «нерегулируемых семян», что уже сказывалось на разнообразии семян, доступных по всей стране. Национальные и международные компании по производству гибридных семян воспользовались этими новыми законами, чтобы вытеснить старые сорта из коммерческих каталогов семян и сельскохозяйственного производства в пользу собственных. Эти новые правила требовали, чтобы фермеры выращивали только сертифицированные государством семена для фермерских рынков и продуктовых магазинов. Из-за этого турецкий рынок семян стал сильно зависеть от гибридных семян и часто от импортных гибридных семян.

Озтан понял, что выращивание и сохранение этих традиционных сортов принесет гораздо больше, чем просто удовлетворение их личных потребностей. Это помогло бы сохранить эти культуры и культурные ценности Турции, где находится та же земля, где в Анатолии произошло первое одомашнивание пшеницы, а также некоторые из древнейших известных культур, которые мы выращиваем до сих пор, включая баклажаны. Сохраняя эти семена, Озтан будет работать над сохранением самих корней сельского хозяйства.

Перец татиль киль, лучше всего подходит для употребления в свежем виде и маринования. Фото предоставлено Two Seeds in a Pod.

В 2010 году Озтан и его будущая жена и деловой партнер Эми Томпсон переехали в Тампу, штат Флорида, где начались его поиски традиционных семян Турции. Как и многие фермеры и продавцы семян, он начал общаться с другими хранителями семян и участвовать в обмене семенами. Он тосковал по семенам в коммерческих каталогах и хранилище зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США. Он связался с Seed Savers Exchange и связался с садоводами и фермерами в Турции.

Несколько лет спустя, в 2013 году, пара запустила Two Seeds in a Pod, компанию по производству семейных реликвий, которая специализируется на семенах, которые были выведены, выращены, обработаны и переданы из поколения в поколение в Анатолии. Они хотели не только сохранить традиционные семена Турции, но и поделиться ими со всеми, кому это может быть интересно.

Им не потребовалось много времени, чтобы перерасти свое пространство, и всего шесть лет спустя они перенесли свое производство в Ридсвилл, Западная Вирджиния, где они поселились на ферме по хранению и исследованию семян площадью шесть акров. С момента своего основания Two Seeds in a Pod представила на рынок США более 100 турецких сортов фасоли, огурцов, баклажанов, дынь, перцев, помидоров, трав, пшеницы и многое другое, хотя это лишь малая часть сортов Öztan. работает на сохранение.

Капсиз Дайко, тыква, широко выращиваемая на северо-западе Турции. Фото предоставлено Two Seeds in a Pod.

Веб-сайт компании функционирует как коммерческая платформа для покупки семян клиентами, а также служит архивной базой данных для сотен сортов сельскохозяйственных культур из Турции. Люди могут найти фотографии, описания, методы выращивания и традиционное использование баклажанов, перцев, помидоров, дынь и множества других культур. Озтан даже включил справочники по фонетическому произношению, чтобы помочь англоговорящим посетителям сайта научиться правильно произносить названия сортов.

Эта культурная документация является краеугольным камнем работы Озтана и частью его Проект по восстановлению и сохранению анатолийских семян (ANATOHUM). Эта инициатива направлена ​​на достижение трех основных целей: во-первых, создание онлайновой базы данных семян Турции; проверка работоспособности семян в различных условиях выращивания и зонах устойчивости; и, наконец, сделать семена доступными для большего числа людей, чтобы гарантировать сохранение этих сортов для будущих поколений.

Что ждет аграриев дальше? «В этом году мы расширим наш ассортимент пшеницы, — говорит Озтан. — Сегодня в Турции выращивают более 250 традиционных сортов пшеницы, и документация по этой пшенице жизненно важна. И, конечно же, мы будем выращивать еще много баклажанов».

Оцените автора
Добавить комментарий