Отслеживание связи между рабством и выращиванием арахиса

Без рубрики

Большинство американцев думают об арахисе как об арахисовом масле или как о закуске на бейсбольных матчах. История арахиса в Америке, конечно, сложнее, и часто она связана с порабощением афроамериканцев. Однако история арахиса в Западной Африке, пожалуй, еще сложнее.

Хотя арахис возник либо в Перу, либо в Бразилии, африканцы были первыми, кто представил бобовые в Соединенных Штатах в 1700-х годах. Арахис часто был единственной пищей для порабощенных на кораблях, направлявшихся в Америку. В первые дни существования этой страны арахис не был в почете. Их рассматривали как пищу для домашнего скота, бедняков и порабощенных, хотя их можно было использовать для получения масла и замены какао.

Порабощенные знали, как успешно выращивать арахис, поскольку он был распространен в Западной Африке. К 1800-м годам арахис начал выращиваться в коммерческих целях, особенно в Вирджинии, хотя урожай распространился по всему Югу. К 1860 году некоторые фермеры нашли арахис будет выгоднее хлопка. После Гражданской войны клеймо против арахиса исчезло, поскольку как северные, так и южные солдаты дополнили им свой рацион, что привело к увеличению потребления арахиса.

[RELATED: The Original Southern Peanut Was Thought To Be Extinct, But One Farmer Is Bringing It Back]

Благодаря вкладу Джорджа Вашингтона Карвера и созданию оборудования, которое должным образом очищало растение арахиса, урожай распространился по всей стране. В начале 1900-х годов было создано оборудование для лущения и очистки арахиса, что увеличило спрос на арахисовое масло, жареные орехи, конфеты и арахисовое масло.

Карвер широко известен как отец арахисовой промышленности. Он начал исследовать арахис в Институте Таскиги в 1903 году и обнаружил для него более 300 применений. Карвер рано понял, что арахис будет ценной товарной культурой на юго-востоке. Благодаря его работе сельское хозяйство на юге переключилось с выращивания хлопка на выращивание арахиса.

Хотя многое об истории арахиса в Америке было исследовано, мало упоминаний о порабощенных фермерах, выращивающих арахис в Африке. Однако Джори Льюис, автор новой книги Рабы за арахис: история завоевания, освобождения и урожая, изменившего историю, надеется пролить свет на это повествование. В книге журналист из Сенегала показывает, как спрос на арахисовое масло в Европе сказался на законтрактованных и порабощенных людях в глобальном масштабе.

К сожалению, между порабощенными в Америке и Африке есть сходство, в том числе истории о порабощенных бегствах от своих хозяев и бесчеловечном обращении и убежищах в Африке, которые параллельны Подземной железной дороге в Америке.

В недавнее интервью— сказал Льюис Гражданская еда что «арахис — это инструмент для колониальной экспансии, но, как это ни парадоксально, он также становится инструментом для освобождения определенных людей. Подобное было и в Америке, с кухонными фермами для рабов, где они могли продавать [food] на стороне и заработать немного денег. Но поскольку арахис выращивался в таких масштабах и люди продавали его за значительную сумму, некоторые смогли купить себе свободу быстрее, чем раньше. И из-за этой арахисовой лихорадки они могли переехать в другие места и приобрести землю для выращивания арахиса, и у них был способ прокормить себя».

История арахиса во всем мире запуталась в геополитике, классизме и экономике. Возможно, что еще более важно, арахис представляет людей, которые, несмотря ни на что, упорно продолжали считаться равными и жить на своих условиях. Борьба не только за выживание, но и за процветание заложена в коренных африканских и афроамериканских фермерах. Эта борьба продолжается, но, к счастью, были посажены корни для чего-то лучшего.

Оцените автора
Добавить комментарий