Мнение: выращивание крупного рогатого скота на местных травах приносит пользу фермерам, дикой природе и почве

Без рубрики

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Ранним прохладным июньским утром на траве холмистой фермы где-то в Теннесси, Миссури или Пенсильвании лежит густая роса. Небольшие клочки тумана висят в низменных очагах этих полей. Вдалеке трудолюбивые фермеры начинают свой день. Сельскохозяйственное оборудование лязгает, тракторы с ревом оживают, а в воздухе звучат голоса, рассказывающие о дневной работе.

Эта пасторальная сцена повторяется тысячи раз каждое утро в сельской местности Америки. Но чего-то не хватает: буйного «Боб-боб-уайт!» зов белой перепелки, который для многих поколений был саундтреком к летнему утру. Когда-то многочисленная на востоке США, популяция бобров сократилась на 85 процентов. Расчеты показывают, что оставшееся население может сократиться вдвое в течение следующего десятилетия.

Многие другие пастбищные птицы, такие как воробьи-кузнечики и восточные луговые жаворонки, также исчезают с угрожающей скоростью. В совокупности пастбищные птицы испытали наихудшее сокращение популяции среди всех птиц Северной Америки.

Почему это происходит? Одним словом, среда обитания. Естественные пастбища в США, особенно к востоку от Великих равнин, которые когда-то покрывали миллионы акров, почти полностью исчезли. Некоторые из них были преобразованы в пахотные земли. Другим было позволено снова вырасти в лесах, где тень от кроны деревьев препятствует росту этих трав.

Гнездо белого перепела приютилось в пучке проса, местного вида травы, который также ценен в качестве корма для скота. Фото предоставлено Дэвидом Питерсом, CC BY-ND.

Третьи были засажены травами, произрастающими в Европе, Африке или Азии. Эти интродуцированные травы, как правило, ниже, чем наши высокие местные виды, и растут плотными прочными матами, покрывающими землю. Местные виды, с другой стороны, представляют собой густые травы: они растут группами, с промежутками между растениями, которые приносят пользу многим из этих гнездящихся птиц, особенно вьюнку.

Родные травы для птиц и крупного рогатого скота

Одно из решений этого упадка основано на концепции сохранения рабочих земель — превращении сельскохозяйственных земель в продуктивные не только для крупного рогатого скота, но и для исчезающих видов, таких как пастбищные птицы. Одной из убедительных возможностей для такого подхода является использование некоторых местных трав, которые были утрачены в восточной части США, в качестве пастбищ для крупного рогатого скота. Повторное введение этих трав на фермы может принести пользу как животноводам, так и птицам. Моя новая книга, Местные травяные корма для востока США, объясняет, почему и как эти травы могут вписаться в работающие фермы.

Я объединил свои исследования местных трав за последние 15 лет в Институте сельского хозяйства Университета Теннесси с работой многих других ученых, накопленной за последние 100 лет. В совокупности это исследование показывает, что местные травы можно не только вернуть, но и сегодня они могут играть стратегическую роль на наших фермах.

Для выращивания кормов требуются удобрения, дизельное топливо и семена, и все это становится все более дорогим. В то же время изменение климата делает некоторые части США более влажными, а другие — более сухими.

[RELATED: Farmers Struggle to Keep Up With the Rising Costs of Fertilizer]

Перед лицом этих стрессов я вижу многообещающее решение в местных травах, таких как большой голубой стебель. Эти травы, которые росли в Северной Америке на протяжении тысячелетий, естественным образом хорошо адаптированы к востоку США, и я считаю, что они снова могут приносить пользу семейным фермам.

Воробей уселся на какой-то большой голубой ствол. Фото Майкла Данте Салазара, Shutterstock.

Как я показываю в своей книге, эти травы имеют корни, которые могут проникать в почву на глубину от 8 до 10 футов. Они удивительно засухоустойчивы и могут расти и процветать на почвах с низким плодородием и высокой кислотностью.

Их большая корневая система также способствует увеличению органического вещества в почве, что делает почву более здоровой и продуктивной. Наращивание органического вещества, состоящего в основном из углерода, хранит углерод в почве, а не в атмосфере.

Но как быть со скотиной? Многочисленные исследования показывают, что урожайность кормов у этих видов высока. Крупный рогатый скот охотно поедает их, и эта диета дает большие преимущества для растущих животных. Такое сочетание высоких урожаев, сильных приростов и низких требований к ресурсам означает, что эти корма можно производить с прибылью.

Недавнее исследование, проведенное здесь, в Теннесси, показало высокую продуктивность мясных бычков и телок, при этом стоимость корма для животных составляет всего 0,29 доллара за фунт. Это очень выгодная сделка: стоимость многих неместных кормов может составлять 0,80-0,90 долларов за фунт, а покупные корма могут стоить более 2 долларов за фунт прибавки в весе.

В том же исследовании мы отслеживали успешность гнездования двух видов из группы риска, связанных с восточными пастбищами: воробьев-кузнечиков и полевых воробьев. Мы обнаружили, что по сравнению с пастбищами, на которых растут неместные виды трав, называемые овсяницами высокорослыми, пастбища с местными травами производят от двух до шести раз больше птенцов на акр. Это результат, к которому стремится природоохранная деятельность: больше говядины и больше птицы по справедливой цене.

Выполнение переключения

Самая большая проблема выращивания местных трав — это их укоренение. Преобразование существующих пастбищ в местные травы требует полной реконструкции полей и большого терпения по мере развития всходов местных трав. Эти виды медленно стартуют.

Как только под ними образуется хорошая корневая система, они могут расти довольно быстро, но до тех пор они уязвимы для давления сорняков. И преобразование полей недешево, особенно из-за затрат на семена. Однако фермеры могут получить финансовую поддержку для посадки местных трав от Службы охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США.

[RELATED: Report: Millions of Acres of Grassland Lost to Agriculture This Year]

По мере роста населения мира будет сложно производить достаточное количество белков, богатых питательными веществами, чтобы накормить всех. Пастбища могут производить высококачественный диетический белок с минимальными затратами, а также сокращать выбросы углерода в атмосферу и поддерживать пастбищных птиц Северной Америки и другие дикие виды.

Как давным-давно сказал царь Соломон, нет ничего нового под солнцем. Местные травы не новы, но сегодня я вижу в них современное решение некоторых из самых насущных проблем нашей планеты.

Патрик Кейзер — профессор лесного хозяйства, дикой природы и рыболовства, а также директор Центра управления местными пастбищами Университета Теннесси.

Оцените автора
Добавить комментарий