Как лук стал одним из основных продуктов на тарелке для седера в моей семье

Без рубрики

Как и большинство еврейских семей, моя потратила годы, даже десятилетия на подготовку пасхальных седер. Каждый раз, когда мы встречаемся, в сценарий включается новая традиция, и мы с радостью возвращаемся к ней на долгие годы. Мы включили в наш праздник шутки, любимые блюда и даже слова из песен, которые не расслышали. Мы радостно кричим мост в Льфичах (псалом) как дань уважения моим теткам. Внуки выхаживают порезы и синяки в нашем ежегодном стремлении найти афикомен. В течение многих лет мы подавали перечный стейк, блюдо, которое никто не ел, потому что мой отец однажды невинно спросил, будет ли оно там. Сервировочная тарелка после этого каждый год оказывалась на столе перед папой.

Наш пасхальный седер уникален наш, полный кусочков семейной эфемеры, накопленной за всю жизнь. За прошедшие годы наше празднование превратилось из многочасового ужина в быстрый 45-минутный бранч. Мы переехали из старого дома моего Бабы, где мы собирали 50 человек за постоянно растущим столом. В шкафу было около 20 листьев для этого стола, и я ходил туда-сюда с моими двоюродными братьями, заполняя его, пока мой дядя крутил рукоятку на нижней стороне, которая превращала тяжелого деревянного бегемота в настоящее чудо деревообработки. В последние годы вместо этого мы шлепаемся на пол в гостиной моей тети, полностью избегая стола.

Автор (в центре) с двумя своими двоюродными братьями, тетей, дядей и Бабой.

Возможно, самым важным в нашем праздновании Песаха и одной из наших самых давних традиций является лук. Включение лука в наш ритуал — это напоминание о том, насколько важным он был для нашей семьи. Без лука никто из нас не был бы здесь.

[RELATED: Farm To Seder Table]

Традиционный пасхальный седер — это ужин с довольно жесткой повесткой дня. Слово «седер» переводится как «порядок», поэтому время имеет решающее значение для каждой части трапезы. Все структурировано: когда читаешь молитву, когда ешь мацу, когда поешь или зажигаешь свечи или пьешь вино. В слушаниях есть специфика, потому что вы рассказываете историю об исходе евреев из египетского рабства.

Часть этого пересказа включает в себя тарелка для седера, центральное место седера. На тарелке для седера пять ключевых предметов, каждый из которых имеет особое значение. карпас это овощное приношение, которое сигнализирует о приходе весны и свободе, которую евреи обрели после побега из рабства. Во время ужина карпас окунают в соленую воду, прежде чем съесть, что символизирует слезы, пролитые перед тем, как евреи бежали из рабства. В то время как карпас может быть любым овощем, обычно это петрушка или салат — на самом деле, все зеленое. Но для моей семьи это лук. Сырой, нарезанный, вызывающий слезы лук.

Моя бабушка, Фрида Барон, родилась в 1921 году на небольшой ферме в Эденбридже, Саскачеван. Это был один из малоизвестных канадских еврейские фермерские поселения, а мои прадедушка и прадедушка помогли основать там общину после того, как эмигрировали из Европы. Хотя они добились определенных успехов в сельском хозяйстве, это была тяжелая жизнь. Баба вырос в разгар Великой депрессии и научился экономить на всем полезном. Летом ферма была изобильной, но зимы в прериях были особенно суровыми и долгими. Когда ранней весной наступила Песах, у Бабы и ее братьев и сестер не было зеленых овощей, которые можно было бы внести в тарелку для седера. Еще ничего зеленого не проросло; земля часто еще местами была мерзлая, а весенняя погода в Саскачеване была непредсказуемой. Итак, они обратились к единственному овощу, который у них был: луку. Моя бабушка росла, макая лук в соленую воду во время своих седеров, и мы все еще делаем то же самое, спустя много времени после того, как наша семья переехала с фермы.

Бабушка автора, Фрида Барон.

Баба стала учителем, переехала в город, вышла замуж и создала семью. Она построила жизнь. Она построила наследие. У ее четверых детей были собственные дети, у которых теперь есть собственные дети. Появились племянницы и племянники. Всевозможные друзья семьи были привиты к нашему генеалогическому древу и получили титул «двоюродных братьев», несмотря на их фактическое родство.

[RELATED: Manischewitz: The Great Story of a Not-So-Great Wine]

Никто из нас сейчас не фермер. Возможно, я ближе всего к этому, пишу о сельском хозяйстве для этого самого журнала. Но каждый год нам напоминают о нашей прямой связи с той фермой в Иденбридже. Этот кусочек лука — напоминание о том, где была наша семья, и о всей работе, которую проделали наши матриархи, чтобы вывести нас из этой точки.

В этом году, третий год подряд, я буду заходить в Zoom для нашего виртуального седера. Даже перед лицом COVID-19 наши традиции сохраняются. Я буду смотреть, как каждая маленькая пиксельная ячейка на экране заполняется лицами членов моей семьи, разбросанных по своим домам по всему миру. Мы будем петь, смеяться и рассказывать анекдоты. А когда придет время, мы каждый бережно окунем свои луковые ломтики в приготовленную соленую воду и подумаем о доме.

Оцените автора
Добавить комментарий