Что ядерная зима будет означать для производства продуктов питания

Без рубрики

Когда технолог-исследователь Дэниел Уинстед начал свое исследование того, как ядерная зима повлияет на мировое производство продуктов питания, он думал об этой идее как об абстрактной концепции в краткосрочной перспективе.

Затем, на следующий день после того, как он утвердил окончательные корректуры для своего исследования, которое было недавно опубликовано в научном журнале АмбиоРоссия привела свои ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности.

«Ни в коем случае, ни по форме, ни по форме я не думал, что наша работа будет иметь непосредственное значение, пока мы работаем над ней», — сказал Уинстед, который работает в Колледже сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания. «Эта статья была опубликована во время последнего вторжения России в Украину, но наша работа над ней началась два года назад».

Исследование, проведенное Уинстедом и его соавтором Майклом Джейкобсоном, показало, что в странах высоких широт, включая США и Россию, сельскохозяйственное производство и сбор продуктов питания будут невозможны перед лицом ядерной зимы. Облако черной сажи, которое образовалось бы после тотальной ядерной войны, закрыло бы солнце, покрыло бы большую часть планеты черным туманом и превратило бы землю в вечную мерзлоту.

Исследователи обнаружили, что если такие страны, как США и Россия, задействуют все свои ядерные арсеналы, в атмосферу Земли будет выброшено 165 миллионов тонн черной сажи — как от бомб, так и от неизбежных лесных пожаров. Поверхность Земли будет получать менее 40 процентов нормального количества солнечного света в регионах вблизи экватора, а полюса будут еще более мрачными, получая менее пяти процентов от текущего уровня освещенности.

Если снижения освещенности недостаточно, чтобы резко остановить производство продуктов питания, то морозы и резкое сокращение количества осадков в большинстве регионов сделают свое дело.

Любая сельскохозяйственная надежда будет найдена в тропических лесах. В то время как во многих районах мира будут непригодные для жизни условия для людей и других форм жизни, исследование показало, что «лишь некоторые из многих тропических диких, съедобных растений и насекомых могут быть использованы для краткосрочного выращивания продовольствия в чрезвычайных ситуациях и поиска пищи».

Тропические леса, будучи более теплыми по своей природе, могут оставаться достаточно умеренными для ограниченного производства и сбора продуктов питания. В исследовании говорится, что съедобные растения, такие как дикие вешенки, дикий шпинат, тамаринд и некоторые другие продукты, будут доступны в тропических лесах, таких как леса в бассейнах Конго и Амазонки, в различных количествах после ядерной войны.

Это исследование является лишь частью более крупного проекта, проводимого в Пенсильванском университете, под названием «Исследование продовольственной устойчивости в чрезвычайных ситуациях». Независимо от условий после ядерной войны, результаты этого конкретного исследования подчеркивают потенциал недоиспользуемых культур и ресурсов, а также предлагают новые взгляды на то, как их можно использовать во время нехватки продовольствия, вызванной другими кризисами, такими как изменение климата.

«Обеспечение продовольственной безопасности и питания перед лицом любого из этих рисков, безусловно, является одной из основных задач человечества в ближайшие десятилетия», — сказал Джейкобсон. «Для этого крайне важно, чтобы мы лучше понимали наши цепочки производства продуктов питания, поставок и создания стоимости, чтобы сделать их менее уязвимыми и более адаптируемыми во время кризисов».

Оцените автора
Добавить комментарий