Мнение: Фермеры, вы можете помочь пчелам, посадив много цветов

Без рубрики

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

В Калифорнии весна, и пчелы вылетают, чтобы полакомиться цветущими полями — акрами за акрами культивируемого миндаля, апельсинов и других фруктов и орехов, которые цветут все сразу всего на несколько недель. Фермеры выращивают эти прибыльные культуры на монокультурных полях, каждое из которых засажено аккуратными прямыми рядами одного типа культуры.

Сельскохозяйственным центром Калифорнии является Центральная долина, один из самых продуктивных сельскохозяйственных регионов мира. Недавно я ехал на север через долину по межштатной автомагистрали 5, 450-мильному участку монокультурных ферм и сельскохозяйственных угодий, который тянется от Бейкерсфилда до Реддинга. Насколько хватало глаз, цвели цветы. Здесь так много цветения, что весной коммерческие пчеловоды перевозят более двух миллионов пчелиных семей, чтобы обеспечить опыление каждого цветка до последнего.

Как биолог-пчеловод, я изучаю, почему пчелы умирают. Хотя цветение монокультуры обеспечивает пищу для пчел, ученые почти ничего не знают о том, как временное массовое цветение влияет на здоровье пчел.

[RELATED: A New Approach to Protecting Bees From Toxic Pesticides]

Мне стало интересно, не заболевают ли пчелы на этих монокультурных полях так же, как толпа голодных людей с немытыми руками может заболеть, собравшись за поздним завтраком в буфете. Представьте, что вы не моете руки после того, как взяли в руки щипцы для оладий — сотни раз подряд.

Я обнаружил, что пчелы, собирающие пищу в монокультуре, быстро подхватывают паразитов. Болезни являются основной причиной упадка пчел, поэтому мое исследование показывает, что цветение монокультуры представляет угрозу для пчел. Тем не менее, я также обнаружил, что фермеры могут уменьшить эту угрозу, взяв за основу сады на заднем дворе и посадив живые изгороди с разнообразными смесями цветов.

Взаимодействующие пчелы могут распространять болезни

Главной целью пчел в жизни является сбор пыльцы и нектара, чтобы прокормить своих детенышей. Но когда пчелы кормятся, они подвергаются воздействию бактерий, грибков и вирусов, которые могут распространяться среди пчел через цветы.

Для людей социальное взаимодействие или прикосновение к общим дверным ручкам в офисных зданиях с высокой посещаемостью может распространять вирусы и другие патогены. Ученые-пчеловоды шутят, что для пчел цветы — это грязные дверные ручки офиса.

Искусственное обеспечение животных пищей может повлиять на распространение болезней двумя способами: оно может ослабить или усилить их. Когда монокультура цветет в ландшафте, в котором нет пищи для пчел, она предлагает привлекательный импульс пыльцы и нектара. Когда пчелы собираются вместе, вероятность распространения болезни между инфицированными и неинфицированными пчелами возрастает.

[RELATED: These Companies Will Do the Beekeeping For You]

Но это не автоматически. Цветы могут кормить пчел и укреплять их иммунную систему, делая их менее уязвимыми для болезней. Распространение болезни также замедляется, если многие виды пчел привлекают цветы, потому что не все виды пчел являются убежищем для всех видов паразитов.

По мере того, как состав пчел в сообществе становится все более разнообразным, паразиты с большей вероятностью сталкиваются с неподходящими хозяевами, разрывая цепочку передачи. Это натолкнуло мою исследовательскую группу на мысль, что массовое цветение может помочь пчелам при определенных обстоятельствах.

Диагностика болезни

В исследовании, которое мы с коллегами опубликовали в конце 2021 года, мы изучили, привлекает ли цветение монокультуры пчел и приводит ли этот процесс к большему или меньшему количеству заболеваний. Затем мы изучили, помогает ли добавление разнообразных цветов на монокультурные фермы развитию здоровых пчел.

Мы изучали пчел на полях подсолнечника в Центральной долине Калифорнии. Подсолнечник выращивают для коммерческого производства масла и в значительной степени зависят от опылителей, таких как медоносные пчелы, шмели, подсолнечные пчелы и потовые пчелы.

Некоторые из наших участков исследования подсолнечника выращивались как традиционные монокультуры, в то время как другие выращивались рядом с живыми изгородями, которые представляют собой цветущие полосы многолетних растений, таких как калифорнийская роза, мексиканская бузина и многолетние шалфеи. Эти живые изгороди превращают монокультурные фермы в более разнообразные системы.

Живая изгородь, посаженная рядом с монокультурными полями подсолнечника, обеспечивает пчел другими цветами для опыления. Фото Лорен Понисио/Университет Орегона, CC BY-ND.

Наша команда профессоров, исследователей с докторской степенью и студентов прошлась по каждому участку с воздушными сачками, заманивая пчел в крошечные стерильные пробирки. Вернувшись в лабораторию, мы проверили каждую пчелу на наличие семи паразитов, обычно причастных к гибели пчел, используя молекулярные методы.

Пчелы очень любят массовые цветения. Мы обнаружили 35 различных видов пчел, посещающих подсолнухи, причем их численность наиболее высока в пик цветения подсолнечника. В местах с историческим наследием выращивания подсолнечника было больше популяций пчел, чем в местах, где подсолнухи были посажены совсем недавно. Даже на фермах с живыми изгородями пчелы постоянно обнаруживались в большем количестве, собирающими пищу на подсолнухах, чем на живых изгородях.

Но, видимо, пчелиное обжорство имеет свою цену. Мы обнаружили, что это увеличение численности пчел впоследствии было связано с более высоким уровнем паразитизма. Из обследованных нами людей почти у половины был хотя бы один паразит, а примерно у трети было несколько паразитов. Чем больше пчел на полях подсолнечника, тем больше паразитов. Цветы подсолнуха собирали пчел, что, в свою очередь, увеличивало риск заболевания.

Близлежащие живые изгороди помогают пчелам

Мы также обнаружили кое-что обнадеживающее: когда пчелы имели доступ к живым изгородям, на которых было много разных видов цветов, они реже заражались паразитами. Это говорит о том, что при наличии многих типов цветов пчелы рассредоточиваются и распространяются по ресурсам, снижая вероятность встречи каждой отдельной пчелы с зараженным человеком. Разнообразие цветов также может способствовать повышению иммунитета пчел за счет других механизмов, возможно, за счет улучшения питания.

Агентства, организации и исследователи работают над продвижением живых изгородей и других форм среды обитания пчел. Например, некоммерческая организация Xerces Society предлагает фермерам сертифицированный экологический знак «Bee Better», который указывает потребителям, что ферма отвела пять или более процентов своей земли под среду обитания опылителей. А учреждения, предоставляющие земельные участки, такие как Калифорнийский университет, Корнельский университет и Университет Флориды, обучают местные сообщества тому, как выбирать растения, которые лучше всего подходят для пчел. Как агент по распространению сельскохозяйственных знаний, я считаю, что совместные усилия, подобные этим, могут помочь вернуть здоровых опылителей, способствуя сохранению среды обитания.

Хамутал Коэн является агентом по распространению сельскохозяйственных знаний в Университете Флориды.

Оцените автора
Добавить комментарий