Путеводитель собирателя по сладким, диким находкам

Без рубрики

Повзрослев, Рэйчел Ламберт начала собирать дикую ежевику с кустов, которые росли недалеко от ее дома в Корнуолле, на юго-западной оконечности Англии. Она продолжала собирать их в подростковом возрасте, пока однажды на прогулке с друзьями один из них не указал на съедобный сорняк, растущий у каменной стены. «Я вдруг подумала: «Я окружена едой и лекарствами», — вспоминает она. «У меня просто никогда не было такого восприятия окружающего меня мира природы. Это было отправной точкой».

Теперь автор, кухарка и собирательница, все еще находит ежевику вместе со всевозможными ингредиентами во время своих частых прогулок возле своего дома в Пензансе. В качестве гида по поиску пищи она берет группы, чтобы узнать о местных растениях и о том, как ответственно их использовать. И во всех этих поездках она позволяет всему, что находит, вдохновлять ее творчество на кухне.

Новая книга Ламберта. Дикий и сладкий, представляет собой сборник рецептов десертов, которые она приготовила из таких ингредиентов, как крабовые яблоки, дикий фенхель и мята, которые она уже некоторое время совершенствует. Не новичок в издательском деле, Ламберт уже писал об акте поиска пищи, даже погружаясь в глубины добыча водорослей. Но эта книга, возможно, была самой длинной в создании.

«Это книга, которую я всегда хотел написать», — совершенно искренне говорит Ламберт. Она не придумывает рекламу и не выдумывает предысторию; скорее, она просто очарована созданием рецептов из дикорастущих растений, которые она добывает. «В нашем доме было много выпечки, много сладостей. Поэтому, когда я думал о творческой работе с растениями, я, естественно, думал именно об этом».

В Дикий и сладкий, Ламберт систематизирует рецепты по сезонам, проводя читателя через целый год сбора пищи и демонстрируя различные растения, травы, коренья и ягоды, которые обычно легко найти в Северной Америке, Европе и за их пределами. Она также перечисляет, где это растение произрастает и где его культивируют, чтобы вы знали, есть ли вероятность, что вы найдете участок рядом с вами. Она описывает внешний вид каждого растения, где его можно найти и как лучше всего его собрать.

[RELATED: This Man Grew and Foraged All Of His Food For An Entire Year]

Вместо того, чтобы составлять энциклопедию рецептов, она сосредотачивается на основной группе из примерно 20 ингредиентов, давая по крайней мере четыре рецепта для каждого. Например, если у вас есть доступ к большому количеству крапивы, но вы не хотите делать крапиву и медовый пирог, возможно, вам лучше просто сварить крапиву с фенхелем и приготовить сладкий сироп, чтобы использовать его позже. Или вы можете смешать его с готовым тестом фило и взбить пахлаву из крапивы. Ламберт предлагает варианты, поскольку она знает, как заманчиво найти множество вкусных растений, готовых к употреблению.

«Всегда очень интересно находить что-то, — говорит она. Тем не менее, Ламберт также тщательно объясняет, как этично добывать ингредиенты. То, что вы заметили большой рост цветка бузины, не означает, что вы должны взять его целиком. «Это действительно здорово, что вы нашли этот патч, но сделайте шаг назад. Вы можете увидеть другие места [where the ingredient is growing]? Это единственный патч?»

Ламберт советует задать себе вопрос: если вы возьмете 10 процентов растения, оставите ли вы достаточно для других — не только для собирателей, но и для птиц, животных и насекомых, которые также могут питаться этим растением? «Речь идет о переподготовке того, как мы видим окружающую среду или как мы относимся к другим. Я пытался выразить, что есть еще один слой удовольствия. я забочусь [of my surroundings] и это может быть приятно».

Тем, кто плохо знаком с поиском пищи, Ламберт рекомендует пойти с проводником или опытным собирателем, чтобы познакомиться с окрестностями. Существует элемент безопасности, когда эксперт гарантирует, что вы правильно идентифицировали растение, что вы знаете, что оно свободно доступно для сбора и что оно не является редким или только что выращенным. Как только вы освоитесь с этими основами, больше ничего не нужно. В этом вся прелесть поиска пищи — вы можете только начать.

«Начните там, где это легко. Не бросайте себе слишком много вызовов», — говорит Ламберт. Она даже выделяет распространенные растения, которые мы могли бы увидеть в Северной Америке, и которые были бы фантастическими находками для собирателя. В зависимости от того, где вы находитесь, следите за мятой, ананасовой травой, ягодами всех видов, дикими розами и бичом ухоженных газонов повсюду, одуванчиками. С этими ингредиентами, доступными вам, вы можете приготовить полный десертный шведский стол.

Некоторые могут считать сорняки, такие как одуванчики, инвазивными или, по крайней мере, довольно многочисленными. Для Ламберт один из простых способов справиться с их разрастанием — приготовить из них что-нибудь вкусное, например, безе из одуванчиков, лепешки на сковороде или ее декадентский цветок одуванчика и ромовый пирог. Это также возможность переосмыслить свое отношение к растениям, которые вас окружают. «Может быть, у него есть применение, может быть, у него хороший вкус», — говорит Ламберт. «Есть такие мелочи, как ананасовый сорняк, который ни на что не похож, но обладает удивительным запахом. У нас есть тесаки [also known as catchweed], а из семян можно сварить кофе. Думаю, это часто бывает настоящим сюрпризом».

Оцените автора
Добавить комментарий