Органический эксперимент в Шри-Ланке пошел очень, очень неправильно

Без рубрики

Прошлой весной Шри-Ланка Президент Готабая Раджапакса ввести запрет на агрохимикаты. Его цель была амбициозной: превратить Шри-Ланку в первую страну со 100-процентным органическим сельским хозяйством. В результате менее чем через год страна оказалась в экономическом кризисе и кризисе дефицита предложения.

Переход к полностью органическому сельскому хозяйству был столп кампании Готабая 2019 года, в ходе которого он предложил отказаться от этого шага в течение 10-летнего периода. Всего через несколько месяцев после его избрания мир потрясла пандемия COVID-19. Это не помешало Готабае введение полного запрета об импорте и использовании синтетических удобрений и пестицидов 26 апреля 2021 года. То, что должно было стать положительным шагом вперед для почти двух миллионов фермеров Шри-Ланки, вскоре имело неприятные последствия.

Последствия решения проявились быстро. Аль-Джазира сообщил, что почти треть всех сельскохозяйственных земель в стране осталась бездействующей из-за запрета.

[RELATED: Farmers Struggle to Keep Up With the Rising Costs of Fertilizer]

В течение шести месяцев после запрета производство риса в стране — когда-то очень развитая отрасль — упало на 20 процентов, что вынудило Шри-Ланку импортировать рис на 450 миллионов долларов для удовлетворения потребностей в поставках, а растущие цены на рис выросли почти на 50 процентов.

Теперь Шри-Ланка будет платить фермерам по всей стране 40 000 миллионов рупий (200 миллионов долларов) чтобы компенсировать их неурожаи и неурожаи. В дополнение к финансированию правительство Шри-Ланки выплатит 149 миллионов долларов в виде ценовых субсидий рисоводам, пострадавшим от убытков.

Сбор урожая на рисовом поле в Шри-Ланке в июне 2021 года. Фото Green Nature Life, Shutterstock.

Но фермеры Шри-Ланки, накопившие огромные долги и неурожаи, говорят, что выплаты недостаточный. Удар только по чайной промышленности — основному экспортному продукту Шри-Ланки и источнику иностранной валюты — оценивается как экономический ущерб в размере 425 миллионов долларов.

Волновой эффект запрета затронул всю страну. Согласно с Внешняя политикапосле запрета и пандемии почти полмиллиона жителей Шри-Ланки опустились за черту бедности.

Экономический кризис Шри-Ланки, спровоцированный закрытием туризма из-за COVID-19 и усугубленный коллапсом сельскохозяйственной отрасли, вызвал острую нехватку продовольствия и даже отключения электроэнергии. В качестве первого шага в ответ на крах производства чая и экономические проблемы правительство частично сняло запрет на использование агрохимикатов в ноябре 2021 года, разрешив использовать некоторые неорганические методы ведения сельского хозяйства при производстве чая, кокоса и каучука. Теперь страна полностью сняла запрет, но коммерческим банкам не хватает иностранной валюты, чтобы поддержать импортеров, пытающихся пополнить запасы, которые они потратили во время запрета.

В 2021 году отчет Министерства сельского хозяйства США Что касается перехода страны только на органические методы, агентство прогнозирует, что «отсутствие производственных мощностей по производству органических удобрений в сочетании с отсутствием формализованного плана по импорту органических удобрений вместо химических удобрений повышает вероятность неблагоприятного воздействия на продовольственную безопасность. ” Именно это и произошло.

Оцените автора
Добавить комментарий