Выведение цыплят под наседкой.

Выведение цыплят под наседкой.

размещено в: Шелковые куры | 6

В этом году у нас получился эксперимент. Две наседки сели практически одновременно, но одна из них потеряла кладку по моей вине, в связи с чем на 20 день инкубации ей пришлось подложить чужое яйцо. Мы ж не звери какие! Так долго ждать рождения, готовиться и не вывести цыпленка?!
В общем, рассказываю…

Обе курочки 16 года рождения и это их первый опыт. Во время насиживания находились в разных домиках стоящих рядом друг с другом. Каждая из них самостоятельно поднималась есть, пить, гулять, то есть совершенно не требовала какой-либо заботы и участия со стороны. Я подсыпала сухой цыплячий комбикорм и меняла воду в поилке. Каждая знала дорогу именно к своему гнезду.
На 20 день у Акулины вывелся 1 цыпленок, а у Маруси — 5. Акулина пережила тепловой удар во время насиживания и я решила устроить ей облегченный вариант материнства, подложила всего одно яйцо, о чем в дальнейшем сильно пожалела…

Маруся вывела детей на первую прогулку на следующий же день, Акулина сидела дома 4 дня пока я ее с малышом не вытащила насильно, после чего дело пошло гораздо веселее.

Между мамочками тут же возник конфликт, несмотря на то, что кормушек и поилок хватало с избытком. Пару дней бились не на жизнь, а на смерть, правда без первой капли крови обошлось. После чего установилась очередность кормления, произошло деление территорий и временное перемирие на период принятия пылевых ванн.

Маруся

Акулина

По методам воспитания наседки оказались очень разными. Маруся, совершенно безбашенная мадама, с воплем выбегала утром из дома и мчалась в сад. Она была везде! Освоила все цветочные уголки, огород и розарий. Ходила к зимнему курятнику и в хвойный уголок. Подходила к въезду на участок и к противоположной стороне забора. Выгребла мне всю мульчу на гравийные тропинки и объела вишню и смородину. В течение дня она приводила ватагу такой же безбашенной и дикой детворы перекусить и глотнуть водички и тут же мчалась обратно.

Акулина старалась держаться поближе к людям. Она потихоньку перемещалась от одной кормушки к другой и периодически заводила малыша в чужой домик на экскурсию, за что получала от Маруси, если была за этим замечена.

Ходила на пикниковую поляну, потому что там обычно больше всего людей. Водила ребенка знакомить со всеми гостями, так что мне было очень страшно, что на нее наступят не заметив. Полоть грядки, собирать ягоды, копать землю я все время ходила в сопровождении Акулины с ребенком. До последнего была уверена, что уж кто-кто, а эта курочка будет водить детку до старости. Я уже приняла решение оставить малыша в питомнике независимо от его пола, придумала имя, Гордей или ГордеЯ и тут случилось страшное…

Акулина ребенка бросила!!!
Процесс отчуждения начался в месяц и неделю, мы дотянули до двух недель и вынужденно переселили бессовестную курицу во «взрослый» курятник. Пришло время возобновить кладку и видимо этот процесс повлиял на материнский инстинкт.


Вот размер, чтобы вы понимали насколько этот ребенок еще мал и не готов ко взрослой жизни.

У меня была надежда на Марусю, так хотелось, чтобы дети побегали все вместе по саду еще месяц.

Маруся приняла чужого ребенка, а Гордейка не пошла за новой мамой. Не смотря на то, что ночевали они все вместе и так же вместе подходили к кормушке она оставалась на весь день одна. От дома не отходила, просто время от времени бегала искать и звать маму, а потом снова возвращалась… В общем смотреть на это все оказалось тяжелее чем я думала.

Сегодня утром шестеро малышей уехали в новый дом, а Маруся вернулась во взрослую семью, к Шаману. Цыплята были забронированы еще до своего рождения, так что я просто не стала ждать дольше. Малыши сейчас находятся в равных условия и я надеюсь быстро адаптируются на новой территории.

Не надо было сажать двух наседок.
Не надо было подкладывать всего одно яйцо.
Не надо было очеловечивать и привязываться.
И тогда, наверное, не было бы сейчас так грустно…

Гордейка выросла совершенно ручной и доверчивой. Марусины малыши живыми в руки не даются. Дикие и резвые, хотя подходят близко и не боятся ни людей, ни собак.
Выводимость под наседкой яиц из нашего питомника — 100%
Сохранность малышей с наседкой — 100%.

6 комментариев

  1. Татьяна
    | Ответить

    Очень грустно было это читать. Жаль маленькую Гордейку, она такая одинокая на фото. Надеюсь деткам в новом доме будет также хорошо, как было у вас. *IN LOVE*

    • Silkie
      | Ответить

      Слава богу уже все хорошо. Маленькие быстро привыкают к новому месту *ROSE*

  2. Ольга
    | Ответить

    Не надо очеловечивать, :(
    Но! птицы, что люди: «Мамаша»- бросила, Гордейка — страдала

    «Я пожалела много раз ,
    что пожалеть решила Вас….» =-O

    • Silkie
      | Ответить

      Ольга, спасибо!!! :-D

      Да, все разъехались, и большие и маленькие!!! И черные и белые…
      Буду набираться сил в преддверии нового сезона.

      • Ольга
        | Ответить

        Ок, я все жду Красотку в обновке…
        Туфельки показали, а платьишко?
        Эх, и лето закончилось.
        Выдалось 4 жарких дня и Я свое успела таки «выгулять» !!!

        • Silkie
          | Ответить

          Да-да, я не забыла, обязательно будет фото, я все жду пока фотограф до меня доедет :-D и девочки ждут, не стригу им челки, хочу во всей красе!!!

Оставить комментарий