Учусь ландшафтному дизайну.

Учусь ландшафтному дизайну.

размещено в: Дом и сад | 0

Курс ландшафтного дизайна я пока еще не закончила, но выпускная работа сегодня уже готова. Вроде все по кусочку раньше показывала, а тут картина в целом и вид совсем другой. Так что теперь всем будет гораздо проще понять историю про смену выгульных зон и расположение цыплятников на участке.

Итак… Вам показываю самым первым, надеюсь на вашу поддержку, потому что критика от преподавателя у меня еще впереди.

Сам участок состоит из двух частей. Первый — там где расположен сам дом — 15 соток. На него была заказана геодезия, по которой виден большой уклон. Второй участок — 10 соток мы получили уже позже и геодезии на него нет, но и там уклон ого-го какой.

Фрагменты покрупнее, для того, чтобы были понятны все обозначения посадок.
Слева — верх

Слева — низ

Справа — верх

Справа — низ.

Далее перечень растений. Там в таблице есть раздел «план новых посадок», так вот — это план… Остальное все уже растет на своих местах. Кое-что весной будет пересажено немного левее или правее, на метр-полтора. Часть растений уже переехала в новые дома, но их и в таблице нет.

Так что список реальный, впервые в нашем питомнике состоялась перепись населения растений.

Условные обозначения.

Сильно старалась сделать так, чтобы интуитивно было понятно, где и что находится. Не знаю насколько у меня получилось.

Далее фото пояснения.
Виноградный склон выглядит так


С одной стороны кажется, что это проблема. Хаос и разрастание спрутом в разные стороны. Но, с другой стороны, за 5 лет совместной жизни мы с ним приспособились друг к другу. Обрезка происходит 2 раза за сезон сверху и снизу. Все остальное время красиво, особенно осенью.

Вид на площадку-барбекю сверху.

Саженцы там совсем молоденькие, еще не разрослись.

Лиана вокруг веранды — жимолость Грехам Томас.

Живая изгородь из клена Гиннала, на заднем плане, закрывает глиняный склон.

Этот глиняный склон еще не зарос кленом. Но зато наглядно видно как это смотрится со стороны.

Это каменный склон. У нас их много в разных местах участка, но выглядят они примерно так.

Огород тоже закрыт с одной стороны камнем, а с другой живой изгородью из луизиании и форзиции.

На плане он показан желтым, потому что сверху накрыт геотекстилем с желтым покрытием от вредных насекомых. Кстати, это такая клевая штука, всем рекомендую, но об этом еще позже напишу отдельный пост.

Посадки под дубами на плане выглядят так

Это хвойный рокарий вдоль плодового сада

Рокарий со свежепосаженными хвойными, на плане он показан ниже террасы

Из-за крон взрослых растений на плане камней не видно, но пока они разрастутся… Камни есть и они огромные, некоторые почти метровой величины.

Дальше все совсем понятно.
Территория беби, которые живут с мамой с 0 до 1 месяца.

В месячном возрасте малыши с наседкой переселяются на территорию юниоров

Заборчик будет достроен со дня на день.

После 2 месяцев мама возвращается в семью к взрослым курам, а малыши переселяются за стенку, на территорию молодежи где и живут уже до самого объединения со взрослыми.

Домик внутри разделен сетчатой перегородкой. Это на тот случай, если мы захотим сделать 2 вывода за сезон с интервалом в один месяц. Дети через сетку быстрее привыкнут друг к другу.

На территории молодых — второй обрывистый рыжий склон (на этой площадке он сыпучий) и очень высокий перепад. В верхнем правом углу (на плане) больше 3 метров.

Территория взрослых.

Отдельно хотелось бы рассказать про хоз.зону зимний выгул-погреб-курятник и ты ды.

В углу участка, там где высота склона самая большая, мы закопали 20 футовый металлический контейнер, предварительно заизолировав его специальной смолой от попадания воды. Контейнер закопан с 3 сторон, крыша открыта и просто утеплена. Эта территория, с постоянной круглогодичной температурой 5-15 градусов, отведена под погреб и зимовку кур. Зайти в погреб можно через крытый выгул, зашитый поликарбонатом со всех сторон. Выгул примыкает к четвертой стороне контейнера в том месте, где находится вход. Далее идет тамбур с двумя пластиковыми дверями для сохранения воздушной прослойки нужной температуры. Куры через лазы в тамбуре выходят в зимний выгул, далее могут выйти в сад на нижний уровень участка.

Эти сооружения уже построены.

Над погребом на свайном фундаменте планируется постройка летнего курятника. Через боковую дверь показанную на плане в теплый сезон куры смогут выходить на верхний уровень участка для прогулки в лесу. Это возможно сделать только в одном месте, там, где более пологий склон.

Расположение домика у забора согласовано с соседями (огромное им спасибо за то, что они не против). Я понимаю, что это нарушение норм расположения объектов от границ участка, но в нашем случае летний курятник служит дополнительным утеплением погреба,- только при таком расположении дома мы имеем возможность организовать курам выгул в лесу.

Живая изгородь из хвойных растений, расположенная с двух сторон границы участка (на плане сверху она выделена желто-зеленой полосой выделителя) тоже согласована с соседями, и это совместное творчество нам еще предстоит пережить будущей весной.

Что еще хотела сказать?
Про глицинию… Понимаю, что это растение не для нашего климата, но на нашем конкретном участке микроклимат, который соответствует зоне 6а. Это было определено опытным путем. Мама много лет подряд записывала реальные температуры нашей температурной станции, которые не соответствовали данным указанным в прогнозе погоды. В итоге глициния у нас зимует стоя, без укрытия, уже 7 лет и цветет.

Вот, формирую ее в виде деревца.

Дорожки размечены, местами выровнены гравием, осталось застелить геотекстиль, засыпать гальку и выложить пошаговые плитки.

Под бассейн выкопана яма. Дальше ждем, что прилетит вдруг волшебник… или мы выиграем в лотерею. Может быть просто заработаем, но это будет чуть позже.

Терраса построена, но пока пустует. Ждем мебель из ротанга. Зато гамак уже висит и кресло-кокон стоит там, где ему положено, а это главное.

PS Да, чуть не забыла. Проект дома и сада разработан для семьи из трех взрослых человек, которые не любят шумные компании, а очень любят работу на свежем воздухе и поесть. Едим мы, да… много. Трое человек — это я, мой муж, Миша, и моя мама, Лариса.

По выходным к нам приезжают взрослые студенты для тихого отдыха и перезагрузки, но с каждым годом все реже и реже. Приезжающие студенты — двое наших взрослых сыновей. Для поздних заходов молодежи в гостевую спальню на террасе сделан отдельный вход в дом, чтобы зашел и сразу же упал в приготовленную кровать, расположенную под подиумом гостиной зоны.

Вот кажется и все.

Есть вопросы?

Оставить комментарий