Рокарий,  альпинум,  каменная  горка — эволюция. Год 2011 — 2015.

Рокарий, альпинум, каменная горка — эволюция. Год 2011 — 2015.

размещено в: Дом и сад | 2

Никто не сказал до сих пор лучше об устройстве альпинума, чем Карел Чапек в своей книге «Год Садовода».

«Ну вот, мы так захлопотались с копкой и рыхлением, высаживанием и подстрижкой, что до сих пор все никак не доберемся до предмета, составляющего величайшую радость и тайную гордость садовода: до его горки, или альпинума. Альпинумом эта часть сада называется, видимо, потому, что дает возможность своему владельцу совершать головокружительные альпинистические трюки: задумает ли он, к примеру, высадить вот тут, между двумя камнями, крохотную андросацию, ему приходится легонько встать одной ногой на тот чуть-чуть шатающийся камень и, подняв другую, изящно балансировать ею в воздухе, чтобы не раздавить подушечку эризимуса, либо цветущей торицы; он вынужден прибегать к самым смелым разножкам, приседаниям, оборотам, прогибам, стойкам, скокам, выпадам, предклонам, захватам и прочим гимнастическим упражнениям, чтобы сажать, рыхлить, копать и полоть среди живописно скомбинированных, но не слишком надежно пригнанных камней своей горки.

Уход за горкой является, таким образом, захватывающим и благородным видом спорта. Но, помимо того, он заставляет вас пережить тысячу волнующих неожиданностей, когда, скажем, вы на головокружительной высоте одного локтя обнаружите среди камней цветущий кустик белого бессмертника, ледовой гвоздики или других, так сказать, деток высокогорной флоры. Да, что говорить: кто не выращивал всех этих миниатюрных колокольчиков, камнеломок, липиц, вероник, песчанок, драб, иберисов, и ториц, и барвинков (и дриадок, и эридимумов, и бессмертников), и лаванды, и лапчатки, и анемонов, и ромашек (и шатра, и эдраянтуса, и всяких богородицыных травок, и ириса пумилы, и олимпийского зверобоя, и оранжевой ястребинки, и девятильника, и горечавки, и роговика, и травнички, и линариев) (не забывая также альпийской астры, ползучей полыни, эринуса, молочая, и мыльнянки, и эродиума, и гутчинсии, и пароникии, и денежника, и этионемы, а равно антирринумов, антеннарий и бесчисленного количества других прекрасных цветов, как, например, петрокалис, литоспермум, астрагал, и прочих, не менее важных, таких как первоцвет, горные фиалки и т. д.), — кто не выращивал, говорю я, всех этих цветочков, не считая многих других (упомяну хотя бы оносму, ацену, герань, багию, и сагину, и херлерию), тот пусть лучше не говорит о красоте мира: он не видел самого прелестного, что эта суровая земля создала в минуту разнеженности (длившуюся всего каких-нибудь несколько сот тысяч лет). Если бы вы увидели этакую славную подушечку диантуса Musalae, усеянную самыми розовыми цветочками, какие когда-либо…
Да разве объяснишь? Только тому, кто ухаживает за альпинумом, ведомы эти наслаждения, доступные одним посвященным. Дело в том, что владелец альпинума — это не просто садовод, это коллекционер, что ставит его в один ряд с самыми безнадежными маньяками. Скажите ему, что у вас принялась, допустим, кампанула Мореттиана; вооруженный до зубов, он залезет к вам ночью, чтобы украсть ее, готовый ради этого на смертоубийство, потому что без нее ему жизнь не мила. Если робость или тучность не позволят ему пойти на воровство, он начнет приставать, выклянчивая у вас со слезами хоть малюсенький отводок. Вот вам за то, что вы перед ним хвастали и кичились своими сокровищами!»

Самая главная составляющая в устройстве горки — камни. Чем больше, тем лучше. Чем разнообразнее форма и размер камня, тем интереснее.

IMG_1810

IMG_1811

Я камень люблю и обожаю всей душой. Его как не поверни — все красиво. Сложи горкой и сиди себе любуйся, раскатай в линеечку и тоже хорошо. Тут свобода для творчества. Главное соблюдать технику безопастности, иметь хорошие перчатки с кожаной основой и крепкую тачку.
Мне, кстати, уже подарили такую на 8 марта.

А вот, собственно, и сами преображения.

DSCF0566

DSCF9759

Изображение-123

Изображение-088

DSCF1206

С растениями для горки уж как повезет. Если чего нашли в садовых центрах, у соседей и коллекционеров, хватайте все, а лучше 2 и бегите. Растения для альпинумов у нас тут в дефиците.

DSCF1480

DSCF1482

DSCF1415

DSCF1519

DSCF1660

DSCF1669

IMG_0985

IMG_1117

IMG_1276

SAM_0991

SAM_1030

SAM_1210

SAM_1676

SAM_1875

SAM_1908

SAM_2120

SAM_2124

SAM_2772

Начинать устройство рокария лучше всего осенью, когда все садовые работы уже закончились, а организм требует физической нагрузки.

IMG_1804

Это место под будущий розарий. А почему нет?
Кто сказал, что розы и камень не сочетаются?

IMG_1802

IMG_1805

IMG_1814

IMG_1815

Последнее фото сделано в 2014 году с того же ракурса, что и первое, в начале преображений в 2011.

2 комментариев

  1. Валентина
    | Ответить

    http://silkie.ru/wp-content/uploads/SAM_2772.jpg
    А вот эту фотку я просто утащила себе — приношу извинения — не удержалась — очень красиво — розовая гортензия, розовый дом и голубые елочки!

Оставить комментарий