Раздельное содержание взрослой птицы и молодняка.

Раздельное содержание взрослой птицы и молодняка.

размещено в: Шелковые куры | 2

Молодняк в нашем питомнике всегда выращивается отдельно от взрослых на протяжении 4-6 месяцев. В этом году мы побили все рекорды. Юным птенчикам исполнилось 6-7-8 месяцев, а объединение только предстоит начать в ближайшие выходные. Я считаю, что деткам надо больше времени чтобы подрасти и окрепнуть, выработать иммунитет, почувствовать себя сильными и уверенными, готовыми к выстраиванию сложных иерархических отношений с крупной и взрослой птицей.

В настоящее время взрослые живут в лесу, я уже не один раз показывала, но осенью лес особенный.




Взрослые большую часть времени проводят на выпасе. Гребут лесную подстилку. У них меньше травы, но больше белковых прикормов. Они умнее, крупнее и опытнее, а потому легче избегают столкновений с дикой птицей, прячутся от дождя и не требуют неусыпного внимания, в отличии от малышей. Сами вышли, сами зашли, сами спрятались и все у них обычно благополучно.

Малыши живут ближе к нашему дому. Сначала на закрытой огороженной территории, их легче ловить, кормить и считать. Но со временем, обычно ближе к сентябрю, мы открываем цыплячью территорию и всем можно спускаться в сад.

Так выглядит мое утро выходного дня.

Дети идут к нам поближе, потому что с людьми чувствуют себя комфортнее.

Где вы будете работать на участке, там же вокруг вас и будут собираться цыплята.




Корфа тоже считают человеком, поэтому, если никого из нас на участке нет, будут гулять вокруг него.

За все время проживания на разных территориях птички нос к носу не встречались ни разу. Видят друг друга, слышат, но близко не подходят из-за двойных ограждений.

Сейчас пока еще тепло. У каждой группы есть в домике свет и грелка и они могут так прожить еще месяц, а то и больше, но как только выпадет снег или пойдут затяжные дожди площади в доме без прогулок станет недостаточно. Зимовка планируется совместная в одном помещении.

Для того, чтобы тихо пережить зиму без травм и боев, взрослых петухов продавала осенью, а в новый сезон оставляла только молодых петушков. В этом году у меня случился эксперимент.

Вчера в нашем питомнике произошло событие, которое, возможно, изменило ход истории.
На территорию питомника, которая находится в лесной зоне участка, проникла чужая крупная собака. Как она зашла и как потом вышла для нас до сих пор остается загадкой. Забор 2 метра, снизу нет ни одной щели. Ни одна шелковая курица ни разу не выходила за пределы выгула.

Собака устроила страшный переполох в курятнике, пока она металась внутри, а наши сторожевые Боня и Корф снаружи, Шаман перелетел ограждение и оказался на территории малышей.

Человек, который, возможно, тоже изменил ход истории — это мама. Находясь дома одна и не различая петухов в лицо она шустро поймала и отнесла в лес Тарзана, который показался ей довольно крупным и слегка деморализованным (поэтому, как подумала она, петух не убил ее на месте). Розового кольца, которое есть только на лапе у Шамана, мама не заметила.

В итоге петухи пол дня провели не на своих территориях.

Тарзанчик был счастлив. Он совершенно не растерялся, как будто прожил со взрослыми дамами в этом месте всю свою жизнь. Искал зернышки. Созывал всех к кормушке, осматривал новые территории и был галантен. Взрослые дамы на замену петуха внимания не обратили. Или парни были так похожи или молодой петушок приглянулся им сильнее, об этом история умалчивает. У детей все было тихо и на первый взгляд подмена тоже не заметна. Ни драк, ни перьев, ни крови. Девочки деловито копались в песочке, мальчики не прятались по углам. Шаман стоял наверху у калитки и требовал пусть его домой. Пустили.

Тарзан сначала был не рад возвращению в семью, ему понравились новые дамы и он еще некоторое время порывался проникнуть в щель на территорию взрослых, потом забыл и весело побежал со своими сверстниками на прогулку, полный новых впечатлений.

А я решила в ближайшие выходные открыть ограждения во взрослом вольере и выпустить всех в сад. И взрослых и малышей. Пока я дома посмотрю как птички будут себя вести. Может все обойдется, а петухи до холодов еще подружатся и будут зимовать все вместе…

2 комментариев

  1. Галина из Белгородской .обл.
    | Ответить

    Яна, как интересно, просто триллер. А от собаки никто не пострадал?)) Фото осеннего леса просто прелестны. Ну и традиционное: аффтар, проду)))

    • Silkie
      | Ответить

      =) от собаки, слава богу, никто не пострадал, спасибо *ROSE*

Оставить комментарий