Первый  цыпленок. Счастье  или  кошмары  нашего  городка…

Первый цыпленок. Счастье или кошмары нашего городка…

размещено в: Шелковые куры | 0

На семейном совете долго решали, стоит ли выводить цыплят первый год? А вдруг у нас родятся одни петухи? Начнут драться. Нарушится вся жизненная гармония и вообще… Это же очень сложно… Вдруг мы не справимся? Это очень ответственно выводить маленьких цыплят. Но Зулю поднять было совершенно невозможно, а на кухне на столе собралось штук 5 яиц, что я все — таки решилась. А вдруг? Вдруг все курицы? То, что у нас выведутся цыплята, сомнений не было никаких. Все курицы выводят цыплят, я слышала, кто — то рассказывал, не помню кто. Зуле предоставили отдельный ящичек в общем курятнике, который она тут же заняла. Подгребла под себя яйца села и уставилась в одну точку. Вечером в ящичке сидела Зуля и Кутуша. Кутуша тоже решила поучаствовать в процессе. Зуля великодушно выкатила ей одно яйцо. Вдвоем сидеть веселее. На утро в ящичке сидели две курицы, а третья — Фаня сидела у дверки рядышком носом внутрь, не поместилась. Яйца ей никто не выкатил, но она подумала, что все равно, просто так посижу, за компанию. Как только одна будущая мама поднималась, другая тут же занимала ее место и подгребала яйца под себя, менялись все по очереди.
Что — то в этом есть не правильное, подумалось мне…
У семи нянек … и так далее…
что я решила Зулю отвернуть в другую сторону, что бы никто к ней не лез и не мешал.
DSCF1715

Я периодически подходила Зулю проведать, подбодрить, принести клубники и кукурузы. Спокойно ждала 21 дня инкубации не переживая и не волнуясь.
Одни радостные предвкушения. Скоро у нас появятся желтенькие цыпочки, 5 штучек, какая красота.
В назначенный день родился 1 цыпленок.
Недоношенный.
Потому что мы расковыряли яйцо, что бы ему помочь выбраться. Цыпленок пищал, яйцо было с кровью. Со страху подбросили ребенка маме, но она начала его клевать.
В ужасе забрали его домой, и начали спасительную операцию…
Включили обогреватель на всю мощность, поставили лампу. Стоять на ножках цыпленок не мог, как, впрочем, и держать голову. Про — клевать корм, и речи не было. Исправил ситуацию, как ни странно, Андрюха. Он хладнокровно выхаживал цыпленка, грел, кормил из шприца кефиром, поил каплей воды в клюв вставал к нему ночью в течение 2 суток, пока цыпленок не стал держать голову сам. Подняться на ножки, к сожалению, у него пока не получалось. В тот год мы сдавали ГИА, и потом дополнительные испытания для поступления в РОСНЕФТЬ класс. Бедный ребенок. С такими — то родственниками он все сдал успешно и поступил.
В ночь на третьи сутки цыпленка решили подложить маме, которая до сих пор сидела на гнезде с мертвыми яйцами. Ждали темноты, потом с фонариком крались к ящичку, отвлекали Зулю, запихивали дрожащими руками сзади под крылышко бедный комочек и надеялись на лучшее.
А утром цыпулька стоял на ножках сам, бодро трусил за мамой и ковырял комбикорм «Солнышко».

Изображение-063

Изображение-067

Изображение-071

Никогда не повторяйте наших ошибок. В тот раз нам просто повезло. Не ковыряйте яйца, не лезьте к курице, не трогайте цыплят пока они сами к вам не подойдут.
Могу сделать вывод, что цыплята шелковых кур невероятно живучие.

Счастливый отец и тетушки интересуются младенцем через забор.

Изображение-065

Изображение-075

Оставить комментарий