Между двух дождей.

Между двух дождей.

размещено в: Повседневное, Шелковые куры | 4

Дождь продолжался — жестокий нескончаемый дождь, нудный, изнурительный дождь; ситничек, косохлёст, ливень, слепящий глаза, хлюпающий в сапогах; дождь, в котором тонули все другие дожди и воспоминания о дождях. Тонны, лавины дождя кромсали заросли и секли деревья, долбили почву и смывали кусты. Дождь морщинил руки людей наподобие обезьяньих лап; он сыпался твёрдыми стеклянными каплями; и он лил, лил, лил.
— Сколько ещё, лейтенант?
— Не знаю. Миля. Десять миль, тысяча.
— Вы не знаете точно?
— Как я могу знать точно?
— Не нравится мне этот дождь. Если бы только знать, сколько ещё до Солнечного Купола, было бы легче.
— Ещё час, самое большее — два.
— Вы в самом деле так думаете, лейтенант?
— Конечно.
— Или лжёте, чтобы нас подбодрить?
— Лгу, чтобы вас подбодрить. Хватит, поговорили!
Двое сидели рядом. Позади них — ещё двое, мокрые, усталые, обмякшие, как размытая глина под ногами.
Лейтенант поднял голову. Когда-то его лицо было смуглым, теперь кожа выцвела от дождя; выцвели и глаза, стали белыми, как его зубы и волосы. Он весь был белый, даже мундир побелел, если не считать зеленоватого налёта плесени.
Лейтенант чувствовал, как по его щекам текут струи воды.
— Сколько миллионов лет прошло, как здесь, на Венере, прекратились дожди?
— Не острите, — сказал один из второй двойки. — На Венере всегда идёт дождь. Всегда. Я жил здесь десять лет, и ни на минуту, ни на секунду не прекращался ливень.
— Всё равно, что под водой жить. — Лейтенант встал и поправил своё оружие. — Что ж, пошли. Мы найдём Солнечный Купол.
— Или не найдём, — заметил циник.
— Ещё час или около этого.
— Вы меня обманываете, лейтенант.
— Нет, я обманываю самого себя. Бывают случаи, когда надо лгать. Моим силам тоже есть предел.
Они двинулись по тропе сквозь заросли, то и дело оглядываясь на свои компасы. Кругом — никаких ориентиров, только компас знал направление. Серое небо и дождь, заросли и тропа, и где-то далеко позади — ракета, в которой лежали два их товарища — мёртвые, омываемые дождём.
Они шли гуськом, не говоря ни слова. Показалась река — широкая, плоская, бурая. Она текла в Великое море. Дождевые капли выбили на её поверхности миллион кратеров.
— Давайте, Симмонс.
Лейтенант кивнул, и Симмонс снял со спины небольшой свёрток. Химическая реакция превратила свёрток в лодку. Следуя указаниям лейтенанта, они срубили толстые сучья и быстро смастерили вёсла, после чего поплыли через поток, торопливо гребя под дождём.
Лейтенант ощущал холодные струйки на лице, на шее, на руках. Холод просачивался в лёгкие. Дождь бил по ушам и глазам, по икрам.
— Я не спал эту ночь, — сказал он.
— А кто спал? Кто? Когда? Сколько мы ночей спали? Тридцать ночей, что тридцать дней! Кто может спать, когда по голове хлещет, барабанит дождь! Всё бы отдал за шляпу. Любую, лишь бы перестало стучать по голове. У меня головная боль. Вся кожа на голове воспалена, так и саднит.
— Чёрт меня занёс в этот Китай, — сказал другой.
— Впервые слышу, чтобы Венеру называли Китаем.
— Конечно. Вспомните древнюю пытку. Тебя приковывают к стене. Каждые полчаса на темя падает капля воды. И ты теряешь рассудок от одного ожидания. То же самое здесь, только масштабы побольше. Мы не созданы для воды. Мы не можем спать, не можем как следует дышать, мы на грани помешательства от того, что без конца ходим мокрые. Будь мы готовы к аварии, запаслись бы непромокаемой одеждой и шлемами. Главное, по голове всё барабанит и барабанит. Тяжёлый такой! Словно картечь. Я не выдержу долго.
— Эх, где Солнечный Купол! Кто их придумал, тот знал своё дело.
Плывя через реку, они думали о Солнечном Куполе, который ждал где-то в зарослях, ослепительно сияя под дождём. Жёлтое строение, круглое, светящееся, яркое как солнце. Пятнадцать футов в высоту, сто футов в поперечнике; тепло, тихо, горячаа пища, никакого дождя. А в центре Солнечного Купола, само собой, — солнце. Небольшой, свободно парящий шар жёлтого пламени под самым сводом, и ты можешь видеть его отовсюду, сидя с книгой или сигаретой, или с чашкой горячего шоколада, в котором плавают сливки. Оно ждёт их, золотистое солнце, на вид такое же, как земное; ласковое, немеркнущее; и на то время, что ты праздно проводишь в Солнечном Куполе, можно забыть о дождливом мире Венеры.
Лейтенант обернулся и посмотрел на своих товарищей, что скрипя зубами налегали на вёсла. Они были белые, как грибы, как он сам. Венера всё обесцвечивает за несколько месяцев. Даже лес казался огромной декорацией из кошмара. Откуда ему быть зелёным без солнца, в вечном сумраке, под нескончаемым дождём? Белые-белые заросли; бледные, как плавленный сыр, листья; стволы, будто ножки гигантских поганок; почва, словно из влажного камамбера. Впрочем, не так-то просто увидеть почву, когда под ногами потоки, ручьи, лужи, а впереди — пруды, озёра, реки и, наконец, море.

«Нескончаемый дождь» Рэй Брэдбери.
Я читала этот рассказ раз 25, а может и больше…

Относительно летчиков попавших в аварию на дождливой Венере у нас все совсем не так плохо.
Подумаешь река поднялась на 2,5 метра и вышла из берегов…

P_20160901_173605

P_20160901_173516

P_20160901_173552

P_20160901_173556

P_20160901_173727

P_20160902_075225

Почти месяц по выходным идут дожди и я ничего не могу делать в саду. Успеваю в небольших промежутках чистить выгулы и стружку в курятниках.

Ничего не сохнет.

Дыни набрали воды и не такие сладкие как должны быть по плану и сорту.

Розы стоят по щиколотку в воде.

Контейнер до сих пор не переставлен из за того что дороги размыло и эвакуатор не проедет.

Во время Лайонрока унесло крышу с курятника взрослых кур в лесу и вся подстилка вымокла пока мы исправили ситуацию.

Младшие дети в надежде выломать дверь в доме и уйти в самоволку 2 раза перевернули воду (по 3 литра, если что) и там тоже с подстилкой беда.

Где взять сухие опилки или стружку во время тайфуна понятия не имею, так что у нас сейчас во всю работают конвекторы на обогрев и максимальная вентиляция. Все сухие, но влажность в домиках все равно высокая, а я этого не люблю.

Запах влажной псины перебивает ароматы прованских трав.

Полотенца в ванной устойчиво сырые и вряд ли уже будут прежними. (Никто не слышал про скидки 95% на весь домашний текстиль?)

Из хорошего!
Мост не смыло.
Свет и вода в наличии.
Между двух тайфунов выдался полу солнечный — полу дождливый день и я успела прополоть мшанку, а кое кто (Миша) проспорил щЁлбан, за то что обещал весь день солнце… (Щелбан получил 3 раза, 1 большой и 2 маленьких, потому как сил терпеть уже нет, все от злости и ничего личного!).

Наполнился пруд и мы теперь знаем где подправить край на будущий год.

P_20160905_073957

Мы теперь точно знаем, что:
— нужно строить большой курятник, где все птицы могли бы пережидать непогоду в течение долгого времени
— нужен сарай, в котором можно хранить все уличные матрасики и подушки
— нужно сооружение, в котором можно хранить сено и сушить белье
— нужно продолжить крышу над дровником, что бы на время тайфунов не менять семейные традиции
— нужна крыша над столом на веранде, а то пока попа в тепле и сухости пальцы на ногах мокнут и морщинятся (стразы при этом смотрятся не очень гламурно).

P_20160903_194824_LL

P_20160903_195014_LL

А в остальном все хорошо! И вид из спальни невероятно хорош

P_20160904_171216

И даже дождь!
P_20160904_170851

А самое главное!!!
В этом году мне наконец то удалось вырастить грибы в нашем огороженном лесу. Каштановые моховики или просто каштановый гриб!!! Ура!

356

Сегодня утром было 5 штук, а может к вечеру еще нарастет, буду надеяться.

4 комментариев

  1. Катя
    | Ответить

    У нас нет тайфуна, просто дождь, ливень, снова дождь. Иногда ураганный ветер, сосна возле дома наклонилась примерно на 20 градусов, боюсь, придется спиливать. Синоптики говорят, что такого лета в Питере не было никогда. Мокрое все вокруг. Покосить траву — проблема, трава растет прямо из воды. Сена заготовить удалось всего пару мешков, придется зимой покупать. А больше всего меня расстраивает куриный выгул, он засыпан толстым слоем опилок, просыхать не успевает, одна вода кругом.

    • Silkie
      | Ответить

      Катя, выход один… Расслабиться. Как будет так будет. Я металась места себе не находила, то выпущу под дождь, то бегу закрывать, то сушу с щелевым проветриванием, то наоборот, открываю все двери нарастапашку. А курам все нипочем, как ходили мокрые страшные грязные так и ходят. Тьфу тьфу тьфу на них.
      Такое ощущение, что им вообще без разницы какая погода.

      А поделитесь, вы как сено сушите и храните? Что то я в первый раз с этим столкнулась в этом году и поняла, что есть какая то хитрость, о которой я не знаю.

  2. Катя
    | Ответить

    О! Яна, все просто! Главное — солнце ;) ;) ;) На солнечном участке расстилаю большой кусок спанбонда, высыпаю на него траву из газонокосилки, ворошу в первый день как можно чаще, хоть каждый час. Если повезло, высохнет за два дня. Тут главное — не жадничать и не сыпать толстым слоем. Если намечается дождь — прямо на тряпке переношу в беседку или недостроенную баню. А храню в мешках из-под комбикорма, они хорошо пропускают воздух, в подвешенном виде под крышей с обратной стороны курятника. Зимой лопают траву только так =) Для гнезд использую длинную траву, помните, раньше косами косили? Вот такую у нас можно купить, а на покушать — что сами насушили.
    Насчет «расслабиться» Вы правы, моя прабабушка говорила: «Против Бога с палкой не попрешь», в этом году я вспоминала ее слова особенно часто)))
    И ко мне лучше на ты ;)

    • Silkie
      | Ответить

      «ворошу в первый день как можно чаще,» вот в этом оказывается весь секрет и есть…
      Я обычно на работе, приезжаю вечером ворошить, а внутри уже все слиплось.
      Спасибо! Теперь буду к выходным приурочивать.

Оставить комментарий