Мечтаю о газоне…

Мечтаю о газоне…

размещено в: Дом и сад | 0

Читать информацию в интернете о газоне невероятно грустно. Все статьи написаны таким техническим языком, что в сон клонит, а разобраться надо. С газонами у меня с наскоку не получилось, поэтому изучаю этот вопрос с особым вниманием. Поняла многие свои прошлые ошибки. Выбрала главную информацию и скопирую ее себе сюда как шпаргалку и руководство к действию. Если кому то это будет полезно, делюсь.

Решила начать газонирование с маленького кусочка перед дровником. Это место как раз хорошо просматривается с пикниковой поляны.

Вот как раз от веревки проложенной по земле пошла дорога вверх до маленькой кучки камней справа, сразу где заканчивается сам дровник.
Большую территорию пока не буду осваивать, вдруг мне не понравится, а я уже устану…

SAM_6158

SAM_6160

Раз уж проходила мимо с фотоаппаратом покажу площадку.
Это как раз та самая куча отсева. А в тачке последние камни. Завтра на месте отсева будет уже камаз бутового камня и я начну отделку склонов и устройство экспериментальной подпорной стены.
(На речную гальку мы пока не заработали, вздыхающий и жалобный смайл, но она как раз там сверху и будет лежать, со временем).

SAM_6159

SAM_6161

Клумбу у стены решила засадить рододендронами даурскими и декоративной кустовой жимолостью. Самое удачное место для них, полутень, сыро и корневая система не глубокая, то есть яму посадочную копать не надо. Все от лени…

Далее про газоны.

Газонирование (разбивка газонов) — самый дешёвый способ благоустройства территорий вне зависимости от их площади.

Я так 5 лет назад тоже думала, ха ха! Посчитаю калькуляцию по каждому квадратному метру и напишу вам отдельно во сколько мне обойдется такое удовольствие.

Газон — это специальная трава, специально высаженная в зоне обитания человека. А в более широком толковании газон — это комплекс материалов (семена, грунт, дренаж, удобрение) и мероприятий (планирование, выравнивание, кошение), систем (орошения, дренирования) и ресурсов (воды, электричества), материальных и трудовых затрат, служащий для создания вне помещений комфортного пространства для жизнедеятельности человека.

Согласна.

Подготавливаем площадку для газона
Общие требования к месту следующие:
• Участок должен быть ровным, но желательно — не горизонтальным. Оптимальный уклон площадки — 3…50.
• Для успешного развития корневой системы многих газонных злаковых трав плодородный слой почвы должен быть толщиной 20…25 см.
• Поливная вода должна впитываться не позже, чем через 30 минут после прекращения полива. Ливневая вода не должна скапливаться, образовывая лужи, чтобы не было заболачивания.

• Для определения степени водопроницаемости почвы достаточно вылить в выкопанную ямку ведро воды и засечь время. Если вода впитывается менее чем за 30 мин, дренаж можно не делать. В противном случае придётся насыпать дренажный слой толщиной около 5 см из крупного песка, а на тяжёлых суглинках увеличить толщину дренажа и за счёт неизвестнякового щебня, насыпанного слоем около 15 см. Кстати, дренажом можно выровнять и поднять участок до 50 см.
• Однако следует помнить, что без обеспечения водоотвода дренаж через какое-то время заполняется и участок заболачивается. Поэтому материнский грунт, по которому собственно и будет течь вода, должен быть спланирован с наклоном около 5° в сторону водосбора. В качестве такового могут выступать естественные углубления-овражки, межевые или дренажные кюветы, лотки поверхностного дренажа, установленные по бордюрам дорожек, дренажные колодцы. Отвод воды с газона особенно важен в период таяния снега, когда почва насыщена водой, а низкие ночные температуры не позволяют траве окончательно проснуться, что повышает опасность вымокания, вымерзания и поражения газона различными плесенями.

Уклон у меня есть.
Грунт будет насыпной, так что наверняка водопроницаемый, дополнительный дренаж я делать не планирую.

Вода со склона будет уходить в сухой ручей, вот как раз по такому принципу. (Единственно, я планирую бортики у ручья делать более естественными визуально).

b4d9d9d17c67c288f06676fa3bb49757

На холмы не смотрите, геопластику я делать не планирую, хотя она мне ужасно нравится. Я просто не представляю как можно косить такие кочки аккуратно, еще и собирать траву, а пока я с этим не разобралась даже и пробовать не хочу.

Оптимально использовать настоящий чернозём — в сыром виде жирную, структурированную землю, которая при высыхании становится тёмно-серой, но не рассыпается.

Землю буду заказывать как обычно у соседа Вовы. Пока еще не знаю сколько машин уместится на этом кусочке.

Основными инструментами при земляных работах, кроме лопат, тачек и грабель, являются трамбовки и катки. Простейшая трамбовка — собственные ноги. Переступают мелкими шажками или непосредственно по земле или по положенному куску толстой фанеры. Трамбовки-бабы делают в виде ударного щита 50×50 см с удобной вертикальной ручкой. Простейший каток — пустой газовый баллон. При использовании в качестве катка стальной бочки её массу можно регулировать, заливая внутрь воду. Но каток нужен будет всегда, особенно весной, когда потребуется утрамбовать вспучившуюся землю, поэтому стоит его или приобрести или сделать из той же бочки или обрезка трубы большого диаметра.

У меня есть металлическая тяжеленная труба. Может она и не лучший каток, но я уже ей пользовалась и менять пока ее не планирую, разве что кто то вызовется подарить мне настоящий бензиновый каток, тогда да!

Когда плодородный грунт насыпан, утрамбован и выровнен, его поливают и оставляют хотя бы на две недели. За это время успевают прорасти семена сорняков, которые выпалывают. Основные предварительные мероприятия — регулярное скашивание дикорастущей травы, срывание кочек, засыпание ямок, постепенное выравнивание и планирование площади. Траву косят до цветения или сразу после него, чтобы воспрепятствовать образованию семян. Скошенную траву не убирают и дают ей перегнить. Длинную скошенную траву разрубают лопатой на куски 15…30 см, но не закапывают. Большинство диких трав не переносят активного скашивания и через некоторое время травостой мельчает. За 3-4 года, обычно уходящих на постройку дома и хозяйственных сооружений, постоянным скашиванием можно качественно изменить состав дикой травы на участке, а если к тому же периодически подсевать культурную газонную траву, то можно добиться чего-то похожего на парковый газон.

3-4 года ждать я не буду, но может хоть недельки 3 вытерплю. Буду ждать дождей и полоть сорняки.

Параллельно выбирают камни и удаляют корневищные сорняки: конский щавель, бодяк, репей, чертополох. Выпалывают сложноцветные с летучками-зонтиками как у одуванчика: сам одуванчик, пазник, василёк, а также лютик, подорожник, осоку, лапчатку, мать-и-мачеху и другие.

Определяем, какую смесь посеять. Вспоминаем, что творится зимой, как долго держатся температуры ниже -25 °С, насколько высок и плотен снеговой покров, образуются ли проталины при зимних оттепелях, как быстро сходит талая и верховая вода.
Мятлик, полевица, овсяница — травы, растущие в зоне умеренного Нечерноземья. Райграс здесь может вымерзать. И хотя выведены морозоустойчивые сорта райграса, но уверенности в том, что в травосмесях присутствуют именно эти сорта, как показывает практика, нет — на газонах с большим содержанием райграса по весне обнаруживаются жёлтые пятна. Поэтому, выбираем смеси с содержанием райграса не более 20%.
Второй нюанс: не поддавайтесь соблазну купить дешёвую газонную смесь — приобретёте высокорослые кормовые травы с широкой листвой.
Третий нюанс: сколько покупать? На мешках весом 10 кг порой видишь крупными буквами «на 4 сотки», то есть 25 г/м². Этого явно недостаточно. Средняя норма высева — 50…70 г/м², но фактически и этого маловато, хотя и не рекомендуют чрезмерно загущать посев. Опять-таки, как показывает практика, оптимальная норма высева —100… 120 г/м². При этом молодая трава в несколько загущенном состоянии чувствует себя более комфортно, так как без полегания может дорасти до 12…15 см. Достаточное питание ей обеспечивает толстый слой плодородного фунта. К тому же, при загущённом посеве хуже проникают к земле и прорастают семена сорняков. Естественно, что какое-то количество растений не выдержит первой зимовки, поэтому со временем плотность травостоя приходит в норму.

Я пока не знаю ассортимента газонных смесей представленных в наших магазинах, но ожидания у меня получить садово — парковый газон.

Вот такого плана:

240363_html_577fddb0

dsc02306

Gazon-v-sadu-3

Садовый газон выдерживает умеренную нагрузку. По нему можно ходить, на нём можно лежать, играть в спортивные игры, но недолго — то есть мяч по нему хорошо не погоняешь. В зависимости от используемых трав стригут этот газон раз в 14-30 дней.

И ради такого газона я готова потратить много сил и денег.

Уход за газоном.

Обычно говорят, что основные «три кита» в уходе за газоном это: стрижка, полив и борьба с сорняками. Ещё можно добавить: аэрация, укатывание, удобрение, борьба с болезнями и вредителями.

Садовый газон принято стричь на 6 см, но если трава—жёсткая, она чуть отклоняется от ножа и фактически выставленная на 4 см роторная косилка даёт срез в 5-6 см.

Косят траву, когда она отрастёт на 2-4 см выше положенного, но весной траве дают подняться до 12 см. Также и в сухое лето траву отпускают чуть больше, однако при достаточном поливе газон стригут по обычной схеме. Осенью газон подготавливают к зимовке. Последний раз косят после первых ночных заморозков, обычно в конце октября. Тщательно убирают траву и опавшие листья. Может быть, придётся делать это несколько раз: гниющая листва — угроза заражения газона плесенью.

Трава очень хорошо переносит зимовку, если газон промульчировать. В инструкциях указывается, что мульчировать следует смесью песка, торфа и садовой земли в равных частях, но на практике садовую землю взять негде, ведь не будешь осенью копать грядку. Поэтому обходятся смесью песка и торфа в равных объёмах. Рекомендованная норма 2-3 кг/м² — это слой толщиной примерно 1 мм, что не серьёзно. Слой мульчи должен закрыть точку кущения, то есть быть толщиной около 5 мм. За зиму он на половину просядет и к весне точка кущения окажется как раз над ним, что важно особенно для корневищных злаков, так как молодые столоны будут разрастаться по мульче.

Весной после оттаивания земли визуально обнаруживаются неровности, получившиеся из-за неравномерного поднятия-опускания почвы. Их выравнивают катком. Вообще считается, что уплотнять землю нежелательно, но даже англичане говорят, что: «для получения хорошего газона его косят и укатывают, косят и укатывают… и так 50 лет». Это, конечно, шутка, но выравнивать весенний газон нужно обязательно.

Со временем земля под газоном действительно уплотняется, дернина становится настолько плотной, что не пускает к корням ни воду, ни воздух, а именно кислород регулирует всасывающую активность корней. Газоны щелюют, то есть разрезают в некоторых местах заточенным стальным диском, либо (что чаще) прокалывают на глубину 8-15 см или накалывают на глубину до 4-5 см.

При прокалывании используют вилы, которые вертикально втыкают в газон примерно через 10 см. С той же целью приобретают шипованые подошвы, которыми переступают по газону. Прокалывают газон обычно небольшими катками с набитыми шипами.

Вот ради таких туфель и стоит сажать газон, а то где еще походить в таких штуках? Ну не в городе жеж!

cms-image-000010141

Красотища же какая!!!

И вообще, всякие штучки, косилки, поливалки!!! Прямо не терпится уже.
Скорей бы газон.

drawing46

PS

Вчера с Мишей распутывали плетистую розу Фелицию Эт Перпету, разматывали металлическую сетку, которая держала розу вертикально и распределяли ветки по стене дома, что бы грозди цветов пахли мне в окно спальни…

Роза жутко колючая, побеги больше 4 метров, еще она проросла своими ветками в каждую ячейку сетки и перепуталась за 3 года так, что казалось это задача не реальная.

И вот я жива и здорова. А Миша пока вырезал из куста кусачками сетку, что бы не сломать мне ни одного побега, (я стояла над душой и контролировала) даже не сказал вслух ни одного плохого слова. И не бил меня камнем пока я ему рассказывала, какая это прекрасная, старинная, мускусная роза. Мечта, а не муж.

Оставить комментарий