Генетика и селекция. Проверка  яиц на  оплод.

Генетика и селекция. Проверка яиц на оплод.

размещено в: Шелковые куры | 0

А червячок сомнения внутри сидит и гложет. А почему те 8 у нас замерли на последнем сроке? Не смогли пробиться? Почему слабенькие? Читаем, изучаем, копаем глубже и смотрим шире.
Кому мы доверяем?
Питерский Генофонд (ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии г.Пушкин)
Анатолий Борисович, Анна Львовна, здравствуйте, приятно познакомиться, подскажите новичку?
Могу предположить, что инбридинг у моих приезжих цыплят достиг критической точки. Я не знаю точные признаки его проявления, но вижу, что у аборигенных шелковых цыплят все пальчики ровные и крепкие, выводила их курица. У Европейцев, они инкубаторские, у 3 из 5 цыплят проблемы с пальцами, есть искривленные, я думала, что это могла быть травма, но у 2 недоразвиты некоторые пальцы, без когтя и одной фаланги. Могут это быть признаки инбридинга? Или проблемы инкубации и кормления — содержания? В остальном птички активные, крепкие, с хорошим аппетитом, хорошо опушенные. Могу я использовать приезжих цыплят в разведении?
Анатолий Борисович, научный сотрудник Экспериментального хозяйства ВНИИГРЖ, пишет:
Насчет того, что не развита фаланга с коготком на 5 пальце…

«Хорошо бы увидеть это «визуально». Хоть бы фотографию.
Пальцы должны быть хорошо развиты, в том числе и пятый.
А недоразвитие пальцев при близкородственных спариваниях я наблюдал.
Я довольно часто встречаюсь с таким нарушением — коготок растёт в сторону, или его вообще нет.
На фотографии птица точно не инбредная.
Хотя… Ведь нет какого-то конкретного признака инбридинга. Просто некоторые скрытые генетические недостатки чаще проявляются при родственных спариваниях.
Что хочу сказать об инбридинге.
Мы постоянно слышим это страшное для нас слово.
Но у инбридинга кур есть несколько обстоятельств, которые делают его не столь ужасным, насколько мы его себе представляем.
Во-первых — инбридинг полностью исчезает при подборе не родственной пары. Достаточно завести в стадо полностью не родственного петуха, и об инбридинге в этом поколении можно полностью забыть.
Во-вторых — куры очень выносливы к инбредной депрессии.
Наиболее выносливы к инбридингу, как я помню, оказались крысы. Они выдержали 21 поколение кровосмешения!
Но и куры оказались весьма сильными. Они выдержали 17 поколений! Правда к этому времени они уже были совсем ослаблены и не могли размножаться.
В наших же хозяйствах такой сильный инбридинг (да еще на протяжении многих поколений) встречается крайне редко, если вообще встречается. Однако это не дает нам повода полностью расслабиться и вообще не обращать внимания на инбредную депрессию. Она все же существует, хоть и не в столь страшном виде, как нам её малюют.

В среднем, коэффициент инбридинга нарастает от поколения к поколению. Однако находятся отдельные особи, у которых все в порядке. Судьба раздала им счастливые карты (набор генов). Обычно эти особи более сильные и оставляют больше потомства. И мы их тоже видим, поскольку эти «счастливые» птицы лучше растут, меньше болеют и вообще более жизнеспособные.
Поэтому, если в основном использовать таких, «счастливых» птиц, то математически инбридинг нарастает, а фактически при таком «счастливом» подборе он значительно меньше рассчитанного по формулам.
И еще есть один способ снизить инбридинг. Это дольше использовать своих птиц. Птицефабрики обязаны каждый год полностью менять все свое поголовье, а мы, любители можем на протяжении двух-трех лет использовать полюбившуюся нам пару. Это дает возможность на протяжении плодотворной жизни этой пары не думать об инбридинге. Кроме того, большее количество полученных цыплят в течение нескольких лет позволяет увеличить возможность получения потомков, получивших фактически гораздо меньшую «дозу инбридинга», чем это выходит по математическим формулам.

Считается, что куриный, а значит и петушиный век 5-7 лет, из которых 3-5 лет они живут полноценной «семейной» жизнью.
Генетическую депрессию долголетнее использование кур-петухов не отменяет, но сильно замедляет.
Своих «навыков» молодые петухи, обычно, не теряют ни при каких обстоятельствах.

Петухи в возрасте больше, чем молодые зависят от здоровья. Если они ослабевают, то им нужен меньший, чем молодым гарем. А если от петуха куры несут сплошные не оплодотворенные яйца, то надо сразу внимательно осмотреть петуха. Не болен ли он. Если нет, то, значит, отправлять его на пенсию.

Обычная средняя нагрузка на петуха (величина его гарема) 8 кур. Однако, петухи тяжелых пород (Кохинхины, Брама и др.) часто не столь активны в семье им, бывает, достаточно трех-пяти кур. А петухи легких пород (Леггорн, Итальянская, бентамки) готовы иметь очень большие семьи.
Так что, если принять среднюю цифру 1 петух на 8 кур, то для двух обычных петухов 20 кур — многовато, но летом, на витаминах, на солнышке, травке, жучках-червячках два петуха вполне могут справиться. Для трех обычных петухов двадцати кур маловато.
Однако думаю три петуха это оптимально. Если один из них приболеет, или пропадет, то оставшиеся двое вполне могут успешно выполнить все свои функции в племенной сезон.

Гнёзда-семьи молодых кур сформированы, птицы привыкли к новому коллективу, петухи расставили друг-друга по ранжиру. Птицы рассажены по породам, или по группам, которые необходимы для научной работы, теперь нужно проверить, всё ли в порядке в каждом, отдельно взятом курином «королевстве».
Первым и основным показателем спокойствия и благополучия в гнезде является яичная продуктивность. Куры занеслись, и с каждым днём количество яиц увеличивается, качество яиц улучшается. Следующий показатель благополучия в птичьей семье — оплодотворённость яиц. Ведь впереди весна — период выведения молодняка!
Для того чтобы не закладывать яйца на инкубацию для проверки оплода, не гонять инкубаторы в полупустом режиме, да и во время межсезонья реализовать цыплят, полученных при этом из оплодотворённых яиц бывает сложно, а выращивать рано, да и негде ещё, можно воспользоваться более простым и менее затратным способом определения оплодотворённости яиц.

Можно просто разбить яйца и посмотреть оплодотворенность яиц.
Такой метод проверки оплодотворенности имеет некоторые преимущества перед пробной инкубацией.
Во-первых ответ на вопрос, оплодотворенное яйцо или нет мы получаем сразу, а не методом овоскопии через несколько дней инкубации.
Во-вторых, яйцо после инкубации нельзя использовать в пищу. Их необходимо либо продолжать инкубировать до конца, либо утилизировать, то есть выбросить. А свежее яйцо после разбивания и определения оплодотворенности может пойти в кулинарию.

Так выглядит оплодотворенное яйцо. Мы видим букву О или кольцо.
dscf7835_opl_chetkiy

Так выглядит неоплодотворенное яйцо. Просто жирная точка.

dscf7831_n-o_chetkiy

Спасибо, Анатолий Борисович, все очень интересно и доступно. Будем работать.

Звонок заводчице, а как долго птица разводилась в себе? Без прилития свежей крови? 2 года. А до этого? Так кто ж ее знает.
Стихийный инбридинг никто не отменял.

Давайте не будем проверять, насколько мы выносливы, а поищем другую популяцию?

Интернет нам в помощь.

А выбора у нас, в общем, и не много… Уважаемый заводчик Шелков из Москвы. Ну что? Попробуем на удачу?

Оставить комментарий