Дальний Восток. Укрытие роз на зиму.

Дальний Восток. Укрытие роз на зиму.

размещено в: Дом и сад | 0

С укрытием роз на зиму закончила в эти выходные. И совсем не от того, что так много работ, а просто мне было лениво. Вот насколько прекрасен розовый сад в июле, ровно настолько же он безобразен в ноябре и с этим ничего не поделать. И если в прошлом месяце у меня чесались руки, лихорадочно блестели глаза и я судорожно тыкала в кнопки купить, заказать, оформить, подтвердить… То в конце ноября я все больше думаю о психотипе тех людей, которые жизнь свою положили на выведение новых сортов шрабов.
И ладно пусть флорибунды, миниатюры и некоторые плетистые, я бы может, если бы захотела, тоже могла вывести миллион таких роз, но ШРАБЫ!!!

Кто из вас, дорогие мои читатели, в жизни хоть раз пробовал уложить под зимнее укрытие 3 метровый шраб толщиной в руку? Ствол которого, шраба имеется ввиду, сплошь покрыт шипами с палец толщиной… Чувствую себя жертвой сорокопута, наколотой на шип и размахивающей ногами в истерике.

Советы, которые нам дают:
— оборвать с роз все листья, которые не отвалились сами, ВСЕ!!! ЭТО ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО СКОЛЬКО ИХ! А надо вам сказать, что в ноябре у нас розы листву не сбрасывают, в отличии от берез…
— подкопать розу с одной стороны и медленно, постепенно наклонять ее в сторону меньшего сопротивления, укладывая побеги на землю и раправляя их равномерно
— обвязать все стволы веревкой, медленно постепенно тянуть ту веревку и привязывать ее конец к колышку вбитому в землю, потом переставлять колышек дальше и снова тянуть, тянуть и так далее
— деревянными полетами придавить розовый куст АККУРАТНО и забрасать сверху камнями, чтобы крепче держалось и не развалилось
и мой самый любимый совет
— обрезать все нафиг на пенек!!!

Но нам то надо что б цвело, и не просто, а пышно!
Потому не обрезаю до весны по возможности ничего (кроме чайногибридных). То, что в процессе аккуратного гнутия отвалилось, бережно черенкую, плюю, приговариваю нужные слова и закапываю в прикоп, чтобы весной продолжить священнодействие над жидкими прутиками.

Далее,
— над уложенными на землю розами нам надо установить дуги, по типу огуречных парников, или не огуречных, а в которых весной выращивают рассаду на даче
— накрыть агротексом, лутрасилом или любое другое подходящее укрытие, главное чтобы оно было белым либо прозрачным, толщиной 60 в 2 слоя.

Некоторые, особо активные розоводы, засыпают торфом, листвой, сухими опилками или сухими дубовыми листьями.

Я этого не делаю, потому как помню, что весной мне надо будет убирать все это в обратном порядке, а это выше моих сил.

Так что, плавно подошли к пункту, а как это делаю я при моих скромных масштабах в сотню роз раскиданных на больших площадях, которые невозможно сплошь уставить дугами…

Тяну, укладываю по возможности, пришпиливаю каждую ветку электродом, согнутым пополам. Листья не обрываю. Потому что, где-то на сотой странице в яндексе я нашла такой совет из Гомеля, что листья можно и не обрывать, и УРА!!! решила следовать именно этому совету, потому как с моей ленивой точки зрения он правильней чем другие…

Сверху накрываю металлической секцией от забора, ненужной дверью или чем придется, для того, чтобы обеспечить хоть небольшую воздушную прослойку между землей и укрывным материалом, в которой и должна зимовать роза.

p_20161112_133537

p_20161120_131450_hdr

p_20161120_131604_hdr

p_20161120_131650_hdr

p_20161120_131748

Полученное безобразие засыпаю камнями и по периметру, чтобы ветром не несло укрытие и иду проверять, а сколько собственно шрабов у меня было заказано на весну?

Ага, все в порядке, шрабов было заказано достаточно, так что жизнь продолжается и впереди у нас с ними еще масса приятных моментов… В июле, а потом в ноябре.

А в шапке страницы у меня Анжела. Которую нежно люблю, хочу и жду. 6 кустов заказала на весну… Ленка, один твой, я помню!

Оставить комментарий